5 распространенных заблуждений о жизни женщин в гаремах

Поклонники турецкого сериала «Великолепный век» смогли оценить жизнь наложниц в богатом султанском гареме. По фильму красивые девушки, предназначенные в любовницы повелителю, живут в роскоши – носят расшитые золотом платья, дорогие украшения, вкушают с золотой посуды изысканные яства и фрукты.

Историки пишут, что жизнь в гареме протекала неторопливо. Девушки обучались разным наукам и искусствам, а праздники отмечали с размахом – музыкой, танцами и весельем.

Хотелось бы верить, но правда ли это? Обращение к историческим справкам поможет развенчать мифы о счастливой жизни в султанском гареме.

Харам – запретное, тайное, греховное

Востоковеды трактуют слово гарем, как производное от харам (грех, запрет). У гарема были и другие названия – сераль, зенана или пурдах. Европейцы, современники султанов, описывали женскую половину дворца как место похоти и разврата. Художники того времени изображали голых одалисок, танцующих эротические танцы в обществе господина. И для сгущения красок дорисовывали чернокожих евнухов, соблазняющих юных наложниц.

Но было ли так на самом деле? Конечно, нет! Это первое заблуждение о развратности султанского дворца. Может быть, отдельные представители османской фамилии были замечены в особых пристрастиях, но в большинстве своем султаны придерживались определенных правил.

Это интересно! Правители никогда не обнажались полностью перед женщинами. К наложницам прикасались со словами «Бисмилляхи Рахмани Рахим» (во имя Аллаха Милостивого и Милосердного). Для зачатия здоровых младенцев обычно следили за лунным календарем, соблюдали строгие правила гигиены и держали большой штат образованных лекарей.

«Счастливый» билет

Считалось, что обычная девушка из простой семьи или пленница, попавшая в гарем, вытащила счастливый билет. Жизнь в нищете или тяжелую работу она удачно променяла на роскошь и негу. Но так ли это? Второе заблуждение о гаремах – это беззаботное существование избранниц падишаха.

На самом деле в гарем могла попасть девушка не старше 12–15 лет, прошедшая строгий отбор. Жизнь на женской половине больше напоминала монастырскую. Красивая и здоровая рабыня должна обучаться в течение 2 лет, следуя бессчетному количеству жестких правил и инструкций. Занятия по языку, этикету, игре на музыкальных инструментах совмещались с уборкой и физическими нагрузками. Жизнь протекала согласно гаремному уставу с небольшими отступлениями во время мусульманских праздников.

Девушка, попавшая в гарем, могла никогда не увидеться с султаном. Около 10 лет потенциальные наложницы томились в школе при дворце. Если не удавалось выбиться в «люди» и сделать рывок по карьерной лестнице, их выдавали замуж за слуг или солдат.

Блондинки или брюнетки

Третье ошибочное заблуждение, что султаны предпочитали блондинок. За всю историю Османской империи и прочих ханских династий светловолосых избранниц можно пересчитать по пальцам.

Правители Турции, Пакистана, Индии выбирали женщин с восточной внешностью. За крепость тела ценились берберки и другие жительницы Северной Африки, а за аристократичность и образованность – византийские гречанки. Позже в гаремах появились крымские татарки и прекрасные черкешенки, а славянки стояли в иерархии невест султана на предпоследнем месте.

Интересный факт! В гаремах падишахов было 90% брюнеток, встречались блондинки, а рыжеволосые были под запретом. В наложницы не брали толстушек, выбирали невысоких крепышек с маленькой грудью и широкими бедрами.

7 трапез и танцы

На картинах живописцев женщины сераля лежат на мягких коврах, слушают музыку и кушают с огромных подносов. Это четвертое заблуждение о жизни в мусульманских гаремах – одалиски не объедались халвой и рахат-лукумом, а придерживались строгого распорядка в питании.

Вот достоверные факты:

  1. Жительницы гарема съедали за один прием не более 250 г. На кухне султана были специальные маленькие тарелочки, на которых раздавали еду наложницам.
  2. На завтрак девушки выпивали кисломолочные продукты, а потом еще 6 раз принимали пищу по расписанию. В рацион входили морепродукты, супы, сыр, мясо, маслины, рулеты из лаваша.
  3. Сладости во дворце выдавались по праздникам, в обычные дни ограничивались финиками и изюмом. Пирожными и тортами могли баловаться только любимицы султана, вхожие в его роскошные покои.

Диетический рацион сопровождался ежедневными физическими тренировками. Девушки устраивали подвижные игры – эстафеты с косынкой, плавали в бассейне и часами танцевали с подносами в руках.

Такой образ жизни совместно с ежедневным уходом сохранял одалискам молодость и здоровье.

Вместо золота — мешок и камень

Девушки в гаремах были рабынями султана. Родившиеся под счастливой звездой становились матерями наследников или любимыми наложницами повелителя. Но, как бесправные существа, они могли получить наказание за малейшую провинность, а за непослушание  —смертную казнь.

По преданиям, золото у прекрасных одалисок хранилось в сундуках и измерялась в килограммах. Но это лишь пятое заблуждение о жизни в султанских гаремах. Может быть, избранные красавицы могли похвастаться шкатулками, полными драгоценностей. Но таких были единицы, в общей массе жительницы гарема одевались просто, а вместо изумрудов получали кнут или камень на шею.

Один случай во дворце султана Ибрагима, сына известной Кёсем Султан, навсегда вошел в историю. До правителя дошли слухи, что одна из наложниц вступила в связь с евнухом гарема. Жестокий Ибрагим не стал разбираться, он приказал утопить весь гарем. Из 250 женщин, которых бросили в мешках в Босфор, спаслись только трое. Повезло матери наследника и двум рабыням, у которых мешки были плохо перетянуты.

Вывод напрашивается сам – девушкам в гаремах жилось несладко. Тут как в русской пословице — «пан или пропал», и, как гласит история Востока, лишь немногим жительницам гарема улыбнулась Госпожа Удача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector