5 распространенных заблуждений о царской семье Романовых

Романовы продержались на российском престоле 304 года. Им удалось значительно расширить границы государства, добиться его расцвета, осуществить переход от феодализма к капитализму. Не все получалось легко и гладко. Но при их правлении Россия стала одной из самых великих держав, с которой приходилось считаться. Интриги, тайны и домыслы породили мифы и заблуждения, связанные с царской семьей Романовых. Ниже приведены самые распространенные из них.

Романовы

Романовы и Рюриковичи объединены родственными связями

Есть версия, что Романовы — из суздальских Рюриковичей. Бабушка Михаила Федоровича (первого царя новой династии) — из рода Горбатых-Шуйских. Однако это далеко от истины.

Род Романовых появился гораздо позднее. Происходил из простых костромских дворян. В середине XIV века они становятся московскими боярами. Родоначальником семьи Романовых стал Андрей Кобыла. Его потомки силой и жестокостью создали свой капитал, который помог Анастасии Захарьиной выйти замуж за Ивана IV.

В будущем царем станет Михаил Федорович, являющийся племянником Анастасии. А его отец Федор Никитич Романов был первым, кто носил эту фамилию. Он был умным светским щеголем, рвущимся к власти. Женился поздно, на Ксении Ивановне Шестовой. В 1596 у них родился сын Михаил – будущий русский царь.

Династия Романовых берет начало в Пруссии

Легенда о прусском происхождении Андрея Кобылы рассказывает о том, что князь Гланда Камбилла, потомок короля пруссов Видевута, бежал в Северо-Восточную Русь вместе с сыном и людьми под покровительством Александра Невского. Здесь он принял православие и был крещен именем Иван. А его сын Андрей по ошибке писца получил фамилию Кобыла. Но эта легенда была развеяна историческими фактами.

Часто утверждают, что Романовы – немцы. В этом есть доля истины. После смерти внука Петра I правление заняли потомки Анны, являвшейся дочерью Петра I. Мужем Анны официально числился Карл Фридрих Голштинский. При этом потомком Романовых стал сын Петр III.

Династия Романовых

В XIV–XVII веках было модно иметь иностранное происхождение, поэтому владельцы знатных фамилий искали свои иностранные корни. Но они не нашли никаких подтверждений. Романовы – русский род.

Михаилу Романову попасть на престол помогла слабость

Выборы царя происходили в Земском соборе в 1613 году. Депутаты долго не могли прийти к одному мнению. Михаил Романов не вызывал доверия у русской знати, которая выступала против его кандидатуры. Большинство князей и боярства поддерживало иностранных кандидатов. Однако это предложение изначально было отклонено.

Рассматривали кандидатуру Ивана Ивановича Шуйского. Но эту семью не поддерживал народ. К тому же он находился в польском плену. Князья Дмитрий Трубецкой и Дмитрий Черкасский нашли поддержку у мятежных казаков, что вызывало опасения у народа и бояр. Поэтому победу одержал Михаил Романов, который устраивал всех.

царская семья

Михаил Романов – правящий царь

Принимать решения и на деле править страной Михаил стал только с 1633 года после смерти отца. До этого времени 20 лет он не имел никакой царской власти. Все решения принимала царствующая монахиня Марфа. Очень сильно на нее влияли родственники Салтыковы, бояре-изменники. Их усилиями была почти проиграна очередная война с поляками, подписан позорный мир. Были отданы Смоленск и другие земли ради возвращения в Москву Филарета. Вернувшись в 1619 году, Филарет занял патриарший престол, который ради него держали вакантным. Филарет фактически становится правителем России.

Царевич Павел Петрович незаконнорожденный

Что может дискредитировать императора больше, чем весть о том, что законность происхождения правящей династии сомнительна? Рождение Павла Петровича породило мнение о том, что родным его отцом является Салтыков Сергей. Он же вдобавок был у Екатерины любовником. Правительница не стала оправдываться, потому что боялась потерять власть. По канонам управлять Россией она могла только до того момента, пока сын несовершеннолетний. А слухи оправдывали ее желание лишить сына престола. Эти сплетни не подтвердились. Слишком царевич Павел I был похож на своего отца Петра III, что убеждает в их родстве.

Информационные технологии дают возможность доступа к документам, которые помогают найти ответы на интересующие вопросы. Историки имеют документальные подтверждения различных тайн многолетней давности. Но судьбы русской царской династии не перестают будоражить умы людей, рисуя в их воображении все новые детали и обстоятельства, порождая мифы снова и снова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 4
  1. Сергей

    Отчасти 1й тезис всё-таки верен. Т.к. Горбатова-Шуйская была первой женой Никиты Захарьина, брата царицы Анастасии и главы регентского совета при царе-племяннике Федоре Ивановиче. Это делает первого носителя фамилии Романов, Федора Никитича, будущего патриарха Филарета, потомком Захарьиных с отцовской стороны и Рюриковичей с материнской стороны. Справедливости ради отметим, что все дети Никиты Романовича (и от другого брака) остались Романовыми, но эти дети «пресекли» фамилию.

    Тезис, что Романовы — немцы. В 1740-1741, 1761-1917 годах так и было. Как никак фамилия в старые времена передавалась по отцовской линии. И во многих иностранных справочниках того времени русский правящий дом именовался как Браушвейг-Люнненбург (Иван VI Антонович) и Шлезвиг-Голштейн-Готторп (c Петра III. Условно засчитаем Екатерину II к этому же дому (хотя она Архальт-Церст) за то, что она была троюродной сестрой своему мужу и племянницей двоюродного брата Карла-Фридриха Голштинского Карла-Фридриха Любекского, жениха Елизаветы, умершего перед свадьбой вслед за Екатериной I). Да и немцы подразумевались по крови. Начиная с Петра III все браки были с немцами.

  2. Nell

    Анна была не дочерью Петра I, а племянницей — ее отцом был брат и соправитель Петра царь Иван V

    1. Татьяна

      Вам бы историю подучить! Была племянница Анна Иоановна, которая правила страной и была дочь Анна, сын которой является Петр 3- внук Петра 1!

  3. Сергей

    Заблуждение №1: Романовы правили 304 года. На самом деле — чуть больше 100. Все, что после Петра 1 (ну, или Елизаветы) — уже не Романовы.

Добавить комментарий

Adblock
detector