5 необычных фобий диктаторов

Почти каждый человек, осознанно или нет, испытывает перед чем-то страх, не поддающийся рациональному объяснению. Но глядя на некоторых личностей, сложно даже представить, что они из-за страха способны утратить контроль. Достаточно безобидные вещи были предметами фобий многих великих диктаторов. И это совсем не утрата власти и авторитета.

Немного о причинах чрезмерной работоспособности Сталина

Сталин боялся спать! Это явление именуется сомнифобией. Подобный вид навязчивого страха может быть вызван такими факторами, как частые кошмары, детские травмы, мысли о том, что могут похоронить заживо… Из-за этой фобии Сталин хронически страдал бессонницей. Советской пропагандой это преподносилось, как одно из достоинств вождя, якобы он настолько был занят заботой и мыслями о благополучии страны и ее граждан, что ему было не до сна.

Что за зверь способен привести в ужас самых жестоких диктаторов?

Трудно поверить, но многие всемирно известные политические и военные лидеры испытывали страх при виде умиляющих пушистых созданий, а если точнее — кошек. Называется это явление айлурофобией. Вызвано, чаще всего, негативным опытом взаимодействия с котами в детстве. Существует одна версия о Наполеоне, содержание которой повествует такую историю: няня оставила шестимесячного мальчика одного в саду, а в это время на него прыгнула кошка. Испуг после знакомства с животным преследовал Бонапарта всю дальнейшую жизнь. Также этим, на первый взгляд, безобидным страхом страдали Муссолини, Гитлер, Берия…

Клин клином вышибают, или как Пиночет справился со своим страхом

Бывший президент Чили Аугусто Пиночет одно время испытывал страх от звуков стрельбы. Предпосылкой для этого могло послужить событие из детства: тяжелое впечатление когда-то произвел просмотр немого кино, где фоном для сцен со стрельбой была драматичная игра пианиста, имитирующая соответствующие звуки. Для того чтобы справиться со своим страхом, Пиночет выбрал профессию военного.

Антисептики актуальны во все времена

Румынский партийный деятель Николае Чаушеску страдал фобией, актуальной для нынешней ситуации, связанной с карантином, который воспитал в людях брезгливость. Генеральный секретарь боялся чем-либо заразиться, объектами ужаса для него были микробы, вирусы, бактерии. Подобный вид страха называется вермифобией. Это явление в жизни Николае объясняет такие странности: Чаушеску всего лишь единожды использовал комплект белья, он всегда имел при себе бутылочку со спиртом, дабы моментально дезинфицировать руки после соприкосновения с какими-либо предметами, а все вещи приносили ему в герметичных пакетах.

Правда ли, что стареть боятся только дамы?

Еще один неожиданный пример. Ливийский и мужественный революционер Муаммар Каддафи боялся утратить моложавый внешний вид, т. к. появление возрастных изменений крайне тревожило сурового государственного деятеля. Быть может, на это повлияла внушительная разница в возрасте с его любимой, медсестрой с Украины Галиной Колотницкой.

Лиакир Рибейро, пластический хирург и приближенный Каддафи, рассказывал, что Муаммар неоднократно пользовался его услугами. Обращался за такими процедурами, как липофилинг, частичная пересадка волос и липосакция живота.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector