5 красивых женщин Советского Союза, которые стали известны за его пределами

В период железного занавеса гражданам СССР было проблематично выезжать за рубеж. Даже актеры или ученые сталкивались с трудностями, желая обменяться опытом с заграничными коллегами. Но, несмотря на такую изолированность, многих наших советских красавиц, знали и любили на Западе.

Татьяна Самойлова

Звезда фильма «Летят журавли» в одночасье стала любимицей публики — и на родине, и за ее пределами. Все потому, что картина была представлена на Каннском фестивале и без преувеличения произвела фурор. Татьяну, которая представляла фильм во Франции, стали сравнивать с Софи Лорен. В то время когда на родине говорили, что звезд в СССР не может быть, тем более играющих не пропагандистские роли, за рубежом ею восхищались. А великий художник Пабло Пикассо даже написал ее портрет. Самойлова единственная из советских актрис, чей отпечаток есть на знаменитой «Аллее звезд» в Каннах.

Анна Герман

Песни Анны Герман знали и любили разные поколения во всех уголках необъятной родины. Когда по радио или телевидению звучали: «Эхо любви», «Опустела без тебя земля», «Гори, гори моя звезда», у слушателей замирали сердца. Ее неоспоримый талант и искренность не могли не оценить и на Западе. Благодаря ее песням на родном польском языке об Анне Герман узнали в Европе. Она первой из советских артистов заключила контракт с итальянской звукозаписывающей студией и выпустила в Италии свою пластинку с песнями.

Людмила Гурченко

Народная артистка СССР была любима не только отечественным зрителем. Ее талантом и красотой восхищались поклонники со всего мира. Особую любовь за рубежом Людмиле Марковне принес фильм «Мама», в котором она сыграла роль мамы-козы. Картина озвучивалась сразу тремя языками: русским, английским и румынским специально для европейского зрителя. А песни, исполненные Гурченко в этом фильме, очень полюбились детворе из Румынии, Норвегии и Польши, их даже исполняли на новогодних праздниках. Ну а после показа на Каннском фестивале фильма Андрея Кончаловского «Сибириада» о талантливой драматической актрисе Людмиле Гурченко заговорили и за пределами Европы.

Майя Плисецкая

Одна из самых титулованных артисток балета СССР заслужила признание не только на всем постсоветском пространстве. Работая прима-балериной в Большом театре, она с труппой много гастролировала на Западе. Ее хорошо знали в Англии, США, Франции, Италии. В 70–80-е годы Плисецкую приглашали участвовать в постановках на всемирно известных сценах: опера в Монте-Карло, Дворец Шайо в Париже, Римская опера и другие, и везде зрители ее принимали с аншлагами и овациями. За огромный вклад в развитие международного танца Майя Михайловна неоднократно награждалась орденами и медалями иностранных государств, таких как Япония (Орден восходящего солнца), Испания (Орден Изабеллы Католической), Франция (Орден Искусств и литературы).

Валентина Терешкова

Имя Валентины Терешковой знают по всему миру. Эта скромная женщина из глухого села Ярославской области, сделала невозможное. Она стала первой женщиной-космонавтом в мире. Когда зарубежные инженеры только разрабатывали возможность полета в открытый космос, она уже успела там побывать. Валентина Владимировна — обладатель 22 иностранных наград от правительств ГДР, Перу, Иордании, Хорватии, Кубы, Вьетнама и других стран. А в ГДР даже выпускали почтовую марку с портретом советской женщины-космонавта.

Советские красавицы прославляли государство далеко за его пределами. Даже через 30 лет после распада СССР об этих женщинах знают, их любят и ценят поклонники со всего мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector