5 громких провальных стартап проектов и причины их неудач

Большинство стартапов не достигают успеха. Причины бывают самыми разными — чаще всего все зависит от ситуации на рынке и конкретного проекта. Также у стартапов заканчиваются деньги, отсутствует бизнес-модель, начинаются юридические проблемы — неудачи редко ходят по одной.

CueCat

У CueCat было крайне мало шансов на успех. В древние времена 2000 года у людей не было мобильных телефонов с камерами, а веб-камеры были не распространены. Также QR-кодов еще не существовало.

CueCat был аппаратной периферией, которая, по сути, являлась считывателем QR-кодов. Продукт мог сканировать штрих-коды и превращать их в URL-адреса. Единственными штрих-кодами для сканирования были рекламные объявления в печатных журналах. Журнал PC World внес продукт в список «25 худших технологических продуктов всех времен». Критики CueCat заявили, что от этого устройства было мало толку.

Руководство могло бы попытаться найти новый рынок, но не сделало ничего.

Yik Yak

Yik Yak было «анонимным приложением», которое быстро завоевало популярность в колледжах и университетах США. Оно позволяло людям создавать и просматривать темы обсуждений в радиусе 5 миль (8,0 км). Отличалось от других приложений тем, что предназначалось для общения с теми, кто находился поблизости от пользователя. На пике своего развития стартап оценивался в $400 миллионов.

Что пошло не так? Yik Yak пытался стать вторым Facebook. Владельцы решили, что единственный способ монетизировать приложение — это забрать единственное, что сделало его востребованным — анонимность. Они навязывали пользователям профили.

История этого стартапа показывает, как важно понять свое основное ценностное предложение, и когда есть подходящий продукт для рынка, не нужно отворачиваться от него.

Quirky

Quirky — это платформа, которая связывает изобретателей с компаниями, специализирующимися на определенной категории продуктов. Компания была основана в 2009 году и за несколько лет собрала венчурный капитал в размере 169,5 миллиона долларов, получила партнерство с GE, выпустила реалити-сериал под названием Quirky on Sundance, а в 2012 году была показана на CNN.

Причина провала — бизнес-модель. Оказывается, выведение на рынок большого количества продукции слишком рано эквивалентно самоубийству. Вместо того чтобы иметь 2 или 3 товара, как у кучи стартапов, компания получает много посредственных, непроверенных продуктов, которые трудно производить за границей.

MoviePass

MoviePass, Inc. была американской службой продажи билетов в кино за абонентскую плату. Компания потеряла миллионы пользователей — это захватывающий провал. Менее чем за год у MoviePass осталось 225 000 абонентов.

Проблема была в бизнес-модели компании. Поддавшись давлению со стороны студий и кинотеатров, владельцы MoviePass сократили предложение и добавили ограничения. Пользователи ушли в массовом порядке. Выручка не покрывала расходы, особенно с учетом минусовой маржи. Причина провала — полное отсутствие предусмотрительности со стороны руководства. Не нужно ничего менять до того, как это понадобится.

Peeple

Создатели вдохновились эпизодом Black Mirror. Peeple был приложением, где можно оценить и просмотреть людей. Да, живых дышащих людей. Ответ капитализма китайской системе социального кредита.

Из-за критики основатели сделали уменьшенную версию, превратив ее в еще одну неинтересную социальную сеть. Создатели Peeple не поняли рынок.

Хотя множество стартапов терпят неудачу, это не мешает людям надеяться создать второй Facebook. Даже игнорируя клиентов и не имея бизнес-модели, можно привлечь деньги, но вот удержать успех не выйдет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector