4 страны, пережившие налог на бездетность

Демографический вопрос практически в каждом мировом государстве стоит достаточно остро, чтобы правительство старалось его решить всеми доступными способами. Даже несмотря на то, что планета Земля итак уже почти перенаселена, на исходе запасы полезных ископаемых и пресной воды. Даже не взирая не то, что диктуемые условия по ликвидации бездетности противоречат не только здравому смыслу и нарушают личное пространство человека. Вводя налог на бездетность, вероятно, государство считает, что таким образом оно сподвигнет чайлд-фри обзавестись ребенком хотя бы по принуждению. Ну или на худой случай хотя бы пополнит бюджет.

Несколько развитых стран мира в разные периоды и по разным причинам имели опыт введения налога на бездетность.

Древний Рим

Еще в 9 году н. э. Древнеримское государство преследовало бездетность путем введения «Закона Папия и Поппея». Согласно данному законодательному акту, холостой или даже женатый, но бездетный мужчина был обязан выплачивать государству приличную сумму, а также не имел права вступать в наследование материальных благ. В соответствии с этим же законом существовали ограничения по статусу. Так, сенаторы и их дети не могли связываться узами брака с либертинами (освобожденными рабами), проститутками и развратниками, детьми артистов, гладиаторов и танцоров. Овдовевшим гражданам надлежало обзаводиться новой семьей и детьми спустя полгода после утраты супруга или супруги.

Британия

В конце XVII века в ходе войны с Францией английское правительство инициировало сборы с одиноких и бездетных граждан с целью поправить пошатнувшееся финансовое положение монархии. Только то ли большинство граждан не подчинились несуразному нововведению, то ли деньги уходили мимо казны, но идея оказалась бесполезной.

Италия

Великий дуче Бенито Муссолини поставил перед своими приближенными задачу повышения уровня демографии. Только вот связано это было не с благими намерениями процветания страны, а, скорее, с нехваткой рабочих рук и военнослужащих в перспективе. Пламенные речи, произносимые правителем, сводились к сравнению 40-миллионного населения Италии с более многочисленными показателями вражеских государств, что, несомненно, могло сыграть решающую роль в войнах. Он планировал заполучить несметные богатства, пополняющие казну нескончаемым потоком. Однако в 1943 налог на бездетность пал вместе с режимом диктатора. Несколько раз его пытались вернуть, но безуспешно.

СССР

В ходе Великой Отечественной войны с целью поиска дополнительных источников доходов для государственного фонда, а заодно и выравнивания демографического положения в стране, ожидаемо падающего из-за боевых потерь, был введен налог на холостяков и малосемейных граждан. В народе он получил прозвище «налога на яйца». В соответствии с этим актом под раздачу попадали женщины и мужчины в возрасте от 20 до 45–50 лет соответственно, которым надлежало отчислять по 6% с каждой зарплаты в казну. Хотя на практике учет незамужних бездетных девушек не велся, а вот мужчины отдувались.

Другие прецеденты сборов с бездетных

По подобию советского налога на бездетность дружественные СССР Румыния и Польша также приняли такие же законодательные акты. А в Сингапуре вместе со сборами по отсутствию детей был введен запрет на однокомнатные квартиры, как наиболее привлекательные для одиноких людей.

В США всеми правдами и неправдами пытались внедрить такой способ получения доходов в бюджет. И в некоторых штатах инновация даже прижилась, но ненадолго.

Как ни странно, именно сейчас в тяжелый период для экономики, общества и каждой семьи в отдельности российский «Союз Матерей» выступил с предложением вновь ввести плату за отсутствие детей, якобы в попытке бороться со снижением рождаемости в государстве. Только вот почему не берется в расчет тот факт, что рождаемость сегодня и 15 лет назад примерно одинаковы, и этот период беби-бума был спровоцирован началом выплат материнского капитала, потому много горе-мамаш рассчитывали именно на финансы, а не на радость материнства. Благо, инициатива о возвращении «налога на яйца» была подвергнута критике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector