4 распространенных заблуждения о добыче нефти

Нефть является источником невероятной ценности для жизни, прошлого, настоящего и будущего человека. Сектор нефтедобычи обладает дальновидной изобретательностью, чтобы постоянно находить новые и лучшие способы добычи сырья из земли. Однако эта область промышленности обросла горой мифов.

Добыча нефти

Нефть — невозобновляемый ресурс, он скоро закончится

С самого зарождения нефтедобывающей промышленности многие утверждают, что запасы нефти истощаются, скоро они закончатся или приблизятся к критической отметке.

2009 год был полон разговоров о «пике нефти». Это теория, согласно которой добыча «чёрного золота» в определённой момент достигнет своего максимума. После этого начнётся спад количества нефти, а поскольку она стала неотъемлемой частью нашей промышленности, то начнётся серьёзный и продолжительный мировой кризис. Впервые «пик», по прогнозам, должен был произойти в 1970 году, затем в 2000, в последний раз он должен был произойти в 2008—2009 годах. И всё же с каждым годом появляются новые месторождения, компании и скважины. Особенно в этом преуспевает Бразилия.

Почему «эксперты» так часто ошибаются и что можно ожидать в будущем? Одна из причин заключается в том, что «эксперты» обычно пренебрегают или недооценивают способность человеческого разума находить более совершенные методы поиска и добычи нефти. Они ложно приравнивают уже известные запасы нефти, которые существуют и могут быть извлечены в настоящем к общему её количеству, находящемуся в недрах Земли.

Это ошибочная тактика. С повышением спроса и истощением предыдущих бассейнов компании находят новые источники нефти и новые, улучшенные способы её добычи. Теперь есть возможность обнаруживать залежи в тысячах футов ниже дна океана с помощью трёхмерной магнитной визуализации. Сегодняшняя «лёгкая нефть» была вчерашней невозможной.

Черное золото

«Зелёные» технологии

Есть «зелёные» технологии, которые так же хороши или лучше, чем добыча нефти.

Нет никаких доказательств того, что любое «возобновляемое» топливо может заменить нефть в любом обозримом будущем. Она является не просто машинным топливом. На сжигании нефти завязана вся мировая промышленность: сельское хозяйство, производство одежды, электроэнергии. Не говоря уже о пластике и бензине.

Уже давно солнечная и ветровая энергия — это топливо, добываемое из растительных и животных источников, получает субсидии по всему миру.

Энергия ветра

Но всё это оказалось совершенно неспособным соответствовать двум основным достоинствам нефти — низкой цене и огромному изобилию. 2% мировой энергии вырабатывается «зелёными» источниками, такими как ветер, солнечная энергия и биотопливо, после более чем трёх десятилетий субсидий по всему миру.

Нефть образовалась из останков динозавров

Нефть — это «ископаемое топливо», образованное из останков организмов, которые погибли миллионы лет назад. Динозавры, безусловно, соответствуют этому описанию, и мы постоянно находим их окаменелые кости. Но хотя они и доминировали на Земле 135 миллионов лет, немногие из них умерли в таком положении, чтобы возможно было на их останках образование угля, газа или нефти.

Происхождение нефти

На самом же деле масло, используемое для производства бензина, почти наверняка образовалось из океанических микроорганизмов, таких как планктон и водоросли, которые жили миллионы, если не миллиарды, лет назад. После смерти они опустились на дно океана и начали разлагаться. По мере того как на них образовывалось всё больше и больше отложений, тепло и давление превращали их в ископаемое топливо.

Вся добываемая нефть имеет чёрный цвет

Большая часть нефти действительно имеет чёрный цвет. Но она может быть и жёлтой, и красной, и даже зелёной. Цвет сырой нефти является чётким показателем её качества. Чем больше загрязняющих веществ в ней, тем темнее она и непригоднее к мгновенному использованию. Нефть высшего качества на самом деле будет напоминать растительное или оливковое масло привычного янтарного или золотистого цвета.

Цвет нефти

Все эти мифы основаны на том факте, что о ценности и сущностном понимании добычи нефти мало говорят в СМИ. На ней, в прямом смысле этого слова, движется мир. Пришло время начать говорить об этих позитивных моментах и об освобождении, а не ограничении добычи нефти. В противном случае будет принята политика, которая приведёт всех к энергетической бедности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector