3 наиболее известных картины-головоломки Иеронимуса Босха

Нидерландский художник Ерун Антонисон ван Акен пошел в историю живописи под псевдонимом Иероним Босх. За кисти и краски прославленный живописец взялся в раннем детстве. В семейной мастерской ван Акенов трудились дед, отец и трое родных дядюшек юного Еруна. Первое упоминание о Иеронимусе-живописце появилось в 1474 году, когда молодому дарованию едва перевалило за 20.

Босх буквально жил в мастерской отца и брался за любую работу. Вдумчивому большеглазому пареньку поручали самые сложные проекты от росписи стен до изготовления церковной утвари. В 1486 году художник вступил в Братство Богоматери, и все последующие работы талантливого мастера приобрели глубокий религиозный подтекст.

Сад земных наслаждений

В наследии великого Иеронима Босха 25 гениальных полотен и 8 рисунков карандашом. Только семь художественных творений подписаны рукой мастера, а среди лучших работ — загадочный триптих 1505 года «Сад земных наслаждений».

Картину можно рассматривать часами и так до конца и не понять символизма многочисленных деталей. Триптих кажется абсолютно фантастическим. Экзотические животные, монстры и подобия космических кораблей поражают воображение современных зрителей.

Сложно разгадать ребус Босха, зашифрованный в картине более 500 лет назад. На левой части изображено сотворение Адама и Евы, а вокруг великое множество земных тварей, вышедших из воды. Современные знатоки живописи предполагают, что мастер изобразил божественное происхождение человека и альтернативное – космическое. На заднем плане — гигантское яйцо, из которого вылупились существа, похожие на пингвинов, а в центре — невероятное сооружение, похожее на межпланетный корабль, доставивший человеческих особей на планету Земля.

Интересный факт! На триптихе Босх изобразил людей пустыми и бескровными, намекая на отсутствии души в телесной оболочке.

Искушение святого Антония

Вторая знаменитая работа нидерландского живописца «Искушение святого Антония» создана в 1506 году и хранится в Национальном музее Лиссабона.

Творец изобразил все испытания, через которые прошел знаменитый старец. Тело святого терзали бесы, а потом Сатана подсылал к нему чертей в образах почетных горожан и соблазнительных нимф. В центре полотна алхимик с двумя головами преподносит Антонию эликсир вечной жизни, но он оглядывается на смотрящего и предостерегающе указывает на чащу.

Триптих гениален целостностью сюжета и огромным разнообразием выдуманных монстров. Самое примечательное создание с воронкой на птичьей голове изображает продажных священнослужителей, который за деньги раздают церковные протекции.

Несение креста

Это великое полотно 1515–1516 годов отличается сильным приближением и четкой прорисованностью лиц. Художник заменил привычных монстров на людей и предлагает созерцателю заглянуть им в глаза.

Художник мастерски изобразил все людские пороки – злорадство, сквернословие, душевную пустоту и агрессию. Иисуса Христа и святую Веронику мастер представил с закрытыми глазами, они отрешены от реальности и прощают толпе их духовную слепоту.

Живописец Иеронимус Босх – яркий представитель эпохи Возрождения. Он жил в одно время с великим Леонардо да Винчи и гениальным Микеланджело. Знаменитый эрудит Дон Карлос де Сигуэнса высоко оценивал творчество Босха. Он написал потомкам, что «все художники изображают людей снаружи, но не всем хватает мужества изобразить их изнутри».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector