3 любимые книги почти всех девочек из СССР

Проживая в условиях современности, читая произведения онлайн или слушая аудиокниги, в век инновационных технологий и многофункциональных гаджетов от людей среднего и пожилого возраста иногда приходится слышать: «Мы родом из СССР», «игрушки СССР», «книги СССР», «советское детство», «литература советского периода» и другие высказывания.

Любимые книги

Улавливая ностальгические нотки, вспоминаются песни, ставшие по-настоящему хитами, которые знают и напевают все представители старшего поколения, и книги – любимые произведения всех детей советского периода. СССР, великая и могучая страна – это то общее, что их всех, людей старшего поколения, объединяет и поддерживает в непредсказуемую эпоху современности.

Каким было их детство, чем отличается оно от детства и юности нынешних детей, иногда мы невольно сравниваем и делаем вывод, что сегодняшние дети в отличие от сверстников той поры мало двигаются и так мало читают. Но всё же, наверное, у каждого ребёнка есть любимая игра, песня, увлечение, любимая книга.

В. Осеева «Динка»

Все девочки советского периода любили читать. Многие эту любовь проносят на протяжении всей жизни. Были у нас любимые писатели и самые любимые произведения. Одной из самых любимых наших книг была повесть Валентины Осеевой «Динка».

Динка

Популярная советская писательница, автор многих детских рассказов, В.Осеева (годы жизни 1902–1969) любила детей и старалась воспитать их добрыми, отзывчивыми, правдивыми. Многие эпизоды, описанные в повести «Динка», взяты из жизни самой писательницы.

Главная героиня повествования – 8-летняя девочка Динка. Её полное имя – Надежда. Динка – самая младшая из сестёр. Она живая, непоседливая, весёлая, любопытная. Но главные её качества – это доброта, отзывчивость, трудолюбие, огромное желание помочь другим, сострадание.

Семье девочки живётся нелегко: отец – подпольщик (революционер), мама служит на пароходе. Динка и сёстры редко видят родителей, постоянно находятся под присмотром своей молодой, 22-летней тётки Марины. На протяжении повести происходит много разных событий, но заканчивается она хорошо.

А. Грин «Алые паруса»

Следующим любимым произведением девочек советского времени была книга Александра Грина «Алые паруса».

Алые паруса

По сюжету этой книги были написаны даже несколько детских массовых песен. Многие их, наверное, помнят: «Ребята, надо верить в чудеса» или: «У синего моря, где бушуют бураны, жила там девчонка с именем странным» и так далее.

Героиня этого произведения – дочь рыбака, девочка Ассоль. Сюжет книги автору подсказал сувенир – маленький кораблик с белыми парусами, который он увидел в одном из небольших петербуржских магазинчиков. Он решил белые паруса поменять на красные и стал работать над дальнейшим развитием сюжета.

Тяжёлая жизнь маленькой героини, лишившейся матери при рождении, подвергающейся насмешкам жителей городка, её вера в красивую сказку и, наконец, мечты, ставшие реальностью. Сказка становится явью.

Повзрослевшая, ставшая красавицей девушка на корабле с алыми парусами и прекрасным богатым юношей Артуром Греем уплывает в новую счастливую жизнь.

О своём Грее, о любви, о взрослой красивой жизни мечтала каждая советская девочка.

А. Беляев «Человек-амфибия»

Одним из любимых произведений девочек-подростков советского периода и не только была книга Александра Беляева «Человек-амфибия».

Человек-амфибия

Этот научно-фантастический роман был впервые издан в 1928 г. Сюжет книги чрезмерно наполнен событиями.

Главным героем романа является молодой человек Ихтиандр, сын профессора. Ему по причине прогрессирующей болезни для спасения его жизни были пересажены вместо лёгких жабры акулы. Поэтому он вынужден был больше находиться в воде. Встреча с Гуттиере лишает его спокойной жизни, он, спасая красавицу, влюбляется в неё.

Все события романа происходят в Аргентине. Жители побережья называют юношу «морским дьяволом». Возлюбленную Ихтиандра её отец грозится за списание долга отдать в жены другому — богатому, жестокому и бесчестному человеку. Ихтиандр попадает в плен и вынужден добывать жемчуг со дна моря.

Заканчивается роман грустно: Ихтиандр спасается из плена, но жить он теперь может только в воде. Юноша расстаётся с возлюбленной и навсегда уплывает в морскую стихию.

В романе переплетаются реальная жизнь и фантастика: он вызывает самые разные чувства и эмоции у читателей и особенно читательниц.

Эти и другие, не менее прекрасные книги советских времён можно читать и в наше время, потому что они учат доброте, чуткости, взаимопомощи, честности, настоящей, бескорыстной дружбе. И так же, как и тогда, сейчас современные девушки мечтают о большой и красивой любви.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Комментарии: 39
  1. Наталья

    Любимые книги детства автор, очевидно, не перечитывала с детства?
    «Амфибию» я перечитала недавно.
    Ихтиандр уплывает не от людей, а К ЛЮДЯМ — к друзьям отца, на научно — исследовательскую станцию в Тихом океане (точный адрес — острова Туамотто). Его узко — специальное образование там пригодится!
    Да и о «болезни лёгких» в романе не слова — это домысел из фильма. В книге — эксперимент в чистом виде. Для науки.

    1. Галина

      Как это не было болезни лёгких? Может, и не совсем лёгких, но сказано о том было, что мать принесла задыхающегося индейского мальчика на лечение к профессору, тот обманывает мать, сказав, что ребенок умер, но в результате операции пересаживает мальчику жабры акулы.

  2. Лана

    «Динка» Насколько мне помнится,тетку зовут Катя,а Марина -мама и она не служит на пароходе,а возвращается на нем со службы в Самаре.

  3. Ольга

    «Почти все девочки» — это, интересно, какая часть всех девочек и в каком возрасте? Из моих знакомых только одна называла в числе любимых «Динку». Остальные любили совсем другие книги

  4. Ольга

    Сравнили тоже — книгу о ребёнке в семье гос.преступников царского времени , романтическую фантазию и натуральную фантастику.
    Ога: «мартышка» Динка и Ассоль с Гуттиэре. :)

  5. Ольга

    Про текст — промолчу, хотя ненавижу подобные высказывания. Все девочки! Все мальчики! Весь советский народ.
    Но какие отвратительные современные издания. «Динка» — ну, прямо с любовного романа, только рамочки в виде сердечка не хватает. В руки взять противно. И хламурная Ассоль с гомосексуальным Ихтиандром.
    Ужас, я даже не говорю о бумаге, на которой сейчас печатают всю классику.

    1. Марина

      Ольга, где в Динке вы увидели любовный роман. Захотела засветиться? Читать-то умеешь?

      1. Аноним

        она имеет в виду обложку

  6. Ирина

    Все три книги читала в детстве, но в разном возрасте. «Алые паруса» было скучно. А Два капитана, Гайдар, Дикая собака Динго и ещё много всего было интересно. Кортик, Бронзовая птица…

  7. Владимир

    Все, в смысле читательниц, как бы дискуссионно… А перечитать тянет именно Динку с продолжением. Других однозначных героинь навскидку как-то и не припоминается…

  8. /Мария

    Марина мама Динки, а тетю звали Катя!!!!!!!

  9. Людмила

    Самая любимая книга детства «Дорога уходит в даль». Добрая, умная , одна из лучших писателей — Александра Бруштейн. И еще .»Сережа» Веры Пановой.

    1. Мария

      Дорога уходит в даль… Храню до сих пор. Зачитано «до дыр». Книга замечательная.
      Спасибо, Людмила, что я не одна ее помню:)

    2. Инна

      «Дорога» была мной и моей сестрой зачитана до дыр, для моих дочек пришлось ее в переплет сдавать. А им почему-то не пошла…..

    3. Вероника

      Она тоже моя любимая была в детстве

  10. Галина

    «Динку» и вторую книгу не любила, поэтому не читала. Беляев — да, «Человек-амфибмя», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля». Грин показался нудным и скучным, его повести на бумаге не произвели впечатления, только кинофильмы по его произведениям. Зато читала запоем Конан Дойля, А.Волкова(все части), А.Дюма, Ги де Мопассана, Рея Бредбери, Сетон-Томпсона о животных, А.Куприна, Чехова(рассказы), Рыбакова (все книги) и экранизации, Бориса Васильева.

    1. Татьяна

      А ещё Зои Воскресенской «Девочка в бурном море»!

    2. Аноним

      Динку обожала А еще Лема и Ефремова

  11. Елена

    Димку читала раз тридцать, знала почки наизусть. И каково же было удивление, когда в одном третьесортном романе женском(Мельниковой по-моему) увидела полностью украденную главу из Димки. У Осеевой эта глава называется «На баштане». Наверное автор подумала, что читающие в детстве «Димку» благополучно почили и можно смело воровать главы для своих так называемых романов.

  12. Аноним

    Да ладно, у всех вкусы разные. И советский период длился почти 80 лет. Детям 70 и детям 80 нравились уже разные книги. Не говоря уже о более ранних годах. Много хорошей детской литературы было — это да. Грин мне не очень пошёл. Нудновато и запутанно для ребёнка. А из Беляева много читала, но это просто фантастика, а не литература для девочек.

    1. Лара

      А мне фантастически повезло. У подружки оказалось полное собрание сочинений Беляева. Томов 30, точно не помню. Читала взахлеб все подряд! Непередаваемые ощущения! Где-то за месяц справилась. Через год-два решила перечитать «Последнего человека из Атлантиды» и почему-то не зашло :(

  13. Ольга

    Книги для разных возрастов) Если возраста,когда читали «Динку», то я читала (и любила) книги о истории и войне, напр. трилогия В.Яна о Чингиз-хане. «Динку» прочитала, потому что по программе на лето задали…никогда не любила мелодрамы.

    Произведения А.Беляева вызывают у меня стойкую изжогу, с детства…Любимая фантастика это произведения Стругацких. И когда все читали об Ихтиандре( в классе четвёртом это прочла), я зачитывалась «Полдень.ХХII век»…
    А вот Грина прочла уже лет в 18 и считаю, что вовремя))) Поняла так как надо…Прочла почти всё у Грина. Мрачновато,между прочим…

    1. наталья

      почему такое обобщение — любимая девочками всего ссср \ну как-то так\ Так вот все 3 книги я вообще не любила а Динку даже не читала — казалось очень скучной Мои детские = Марк Твен Том Сойер разумеется весь Дюма Ж Верн и позже лет в 14 — Войнич и все что можно было про революцию Мои подруги почти ничем не отличались — читали взахлеб

  14. Елена

    Динку действительно любила. И по сей день время от времени перечитываю. А вот ни алые паруса, ни человека — амфибию не выносила.причем и к книгам этим равнодушна и к экранизациям

    1. Марина

      Динку очень любила. Обе части. Еще «Дорога уходит в даль», конечно. И еще Крапивина.

  15. Лана

    В детстве я очень любила книги В. Осевой. Перечитывала по многу раз. Очень нравились про Динку и Васька Трубачева.

  16. оксана

    я и сейчас перечитываю их иногда что про Динку что про Васька

  17. Маргарита

    Моя любимая книга детства была «Президент каменного острова» Вильяма Козлова и продолжение этой повести «Президент не уходит в отставку». Романтическая книга о настоящей чистой рыцарской любви.

  18. Аноним

    Ничего из этого не читала. Вот Фенимора Купера, да. Все книги, причем у меня то же издание, что на фото.

  19. Юлия

    У меня вообще любимыми книгами в детстве были книги Жюля Верна. ))) Его трилогия — «Дети капитана Гранта» — » Двадцать тысяч лье под водой» — «Таинственный остров»

  20. Надежда

    А моей «самой любимой книгой» была книга Людмилы Матвеевой «Двенадцать палочек» (рассказы про детей и для детей). Очень интересно! А ещё любила Л. Воронкова «Девочка из города».

  21. Наталья

    Прекрасная книга «Динка»! Помню еще воинственный клич героини:»Сарынь на кичку!», правда уже не помню, что это обозначает. Все три произведения относятся к жанру романтизма и фантастики. Тогда не было бесконечных уголовных сериалов, советские люди были морально чище и мечтали о светлом, хорошем, а не о «бабках», как сейчас!

  22. Вероника

    Она тоже моя любимая была в детстве

  23. юлия

    есть книги менее известные но очень хорошие. всем рекомендую прочитать орден желтого дятла монтейру лобату бабушка божена немцова мой друг бобби гита баннерджи единственная клара ярункова элфи марта гергей деревянные четки наталия роллечек человек иван чижиков галина ширяева гномобиль эптон синклер жизнь и приключения заморыша иван василенко зеленая ветка мая мария прилежаева перевернутое дерево кришан чандар бриг три лилии улле маттсон

  24. Елена

    Прочитав все комментарии, я пришла к выводу, что все, кто прочел статью о любимых книгах так и не поняли смысла написанного. Вам никто не навязывает любовь к данным произведениям, просто автор хотел показать, что у поколения ссср был определенный круг чтения. Произведения Осеевой до сих пор читают в школе, Грин с детства был мрачным фантастом, но его Ассоль была символом светлой, но сбывшейся любви. А Беляев настолько был фантастичен в своих произведениях, что его сравнивали с Жулем Верном. Так что прежде чем вылить на что-то пошлость-нужно подумать.

  25. галина

    Самые лучшие произведения были написаны в советское время и сейчас когда перечитываешь Ольгу Гурьян » Повесть о верной Аниске » , другие исторические романы ,произведения Беляева , Александра Грина, Томаса Майн Рида и других классиков русских ,советских , зарубежны так душа отдыхает и настроение поднимается .Эти произведения не вырубишь топором из сердца и души .В наше жестокое время только и надо читать добрые с красивыми иллюстрациями наши старые произведения.Всем советую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  26. Неважнокто

    Моей любимой книгой была «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена. А в списке книг эта книга почему-то не у казана.

  27. Аноним

    Моими любимыми книгами были»Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена. «Весёлая Семейка» Николая Носова, » Второклассник и второгодник Иван Семёнов» автор Лев Давыдычев, особенно нравилась книга Носова» Весёлая семейка»,а мв данном списке ни про одну из этих книг почему _то не ск азано,

  28. А.

    Динка какая-то…Первый раз вообще слышу. Правда, я незадолго до распада Союза родилась.

Добавить комментарий

Adblock
detector