10 привычек, по которым легко определить «рождённого в СССР»

Советский Союз давно распался, бурлит современная жизнь, но многие привычки, возникшие в тот период, до сих пор «в ходу». Особенности воспитания и традиции, которые передавались из поколения в поколение, сразу выдают принадлежность человека к СССР.

Еда «с хлебом»

В период построения коммунизма даже блюда, которые сами по себе являлись хлебом, было принято употреблять вприкуску с ломтиком «Бородинского». Не исключением являются продукты из муки: макароны, клецки, пельмени, пшеничная каша. Тяжелые углеводные блюда, такие как жареный картофель, также полагалось есть с хлебом. Привычка объясняется просто: государство нуждалось в сильных трудовых руках, а граждане, как владельцы этих рук, должны были получать «топливо» — дешевый источник калорий и углеводов.

Дети, появившиеся позже, застали период дефицита. Несбалансированные постные блюда сопровождались приказом: «Давай ешь с хлебом, а то не наешься». На самом деле насытиться «пустым» супом с консервами или килькой действительно было проблематично. Сегодня хлеб занял место не обязательной добавки к блюдам, а самостоятельной выпечки, но пережиток советского времени до сих пор влияет на взгляды соотечественников.

Чтобы стол ломился

Привычка закупать и метать на праздничный стол все, что есть на полках холодильника, появилась в трудный период, когда за любым деликатесом советскому человеку нужно было выстоять в километровой очереди. А покупка икры или мандаринов вообще считалась удачей. Шикарный стол считался не только признаком гостеприимства, но и демонстрировал статусность семьи: посмотрите, какие мы молодцы, какие деликатесы достали. Совершенно непонятно, зачем хозяйке вместо нанесения парфюма и макияжа обливаться потом на кухне, чтобы потом половину еды выбросить.

Современные хозяйки в отличие от европейских женщин не способны ограничиться закуской, основным блюдом и десертом. Часто на праздничном столе можно наблюдать тарелки, поставленные в два этажа, блюда рядом на журнальном столике и постоянное пополнение порций. О сочетаемости еды речь не идет. Мясо может быть подано вместе с селедкой, бутерброды — с печенкой, холодцом и шашлыками.

Покупка продуктов впрок

Обилие гипермаркетов и магазинов в шаговой доступности не переубедило современных людей, что загромождать кухню 4–5 бутылками масла, 10-ю пакетами гречки и мешком сахара в малогабаритной квартире необоснованно. Привычка пошла со времен дефицита, при котором нужно было за каждой мелочью в буквальном смысле «охотиться». Нежелание стоять в очередях и оставаться у пустого прилавка привело к тому, что люди до сих пор по старой памяти стараются сразу купить побольше продуктов, чтобы был запас. При этом крупы могут портиться и привлекать грызунов. В этом случае испорченные запасы неизменно пополняются свежими.

Надевать старые вещи дома

Главный принцип для подбора домашней одежды советскими людьми – в люди не наденешь, а выбросить пока жалко. После выхода в свет парадный комплект одежды складывали в шкаф, а оттуда извлекались излюбленные треники или халат с заштопанными рукавами или воротником. Традиция объясняется точно так же: скромные советские жители не могли позволить себе частую смену гардероба. У женщин, как и у мужчин, чаще было 1–2 наряда для работы, которые старались дольше сохранить новыми.

Захламлять балкон

Балкон типичной советской квартиры – своеобразная кладовая, чтобы хранить там вещи, которые «обязательно понадобятся, но позже». На малой площади, которая предусмотрена для свежего воздуха, компактно хранились холодильник, велосипед, старый шкаф, лыжи и консервация на зиму. При редких раскопках в грудах хлама можно было отыскать новый мяч, санки, радиолу и коллекцию значков.

Советские женщины предпринимали попытки очистить территорию, однако вещи оказывались обязательно нужными. До сих пор балконы квартир остаются местами скопления ценностей и ненужного скарба. В крайнем случае вещи перекочевывают на последнее пристанище – на дачу.

Бесславная судьба любимых вещей

Бережливость во всем также касалась одежды. Детям принято было покупать вещи на вырост, поэтому мальчишки в закатанных или коротких рукавах никого не удивляли. После окончания срока службы детской футболки, майки или колготок эти вещи становились универсальными тряпками для кухни или мытья полов. Обыденной ситуацией считались разрезанные детские трусы, которыми вытирали обеденный стол. Подобная ветошь встречалась даже в общественных столовых.

Чистые тарелки

Оставлять еду после обеда или завтрака на тарелке считалось не просто дурным тоном, но и оскорблением хозяйки. Детей заставляли есть насильно, а в более старшем возрасте привычка оставалась настолько глубокой, что появился термин «пищевое насилие». Это проявлялось в том, что детей заставляли есть в тех объемах, которые они не осилят, и ту еду, которые есть не хочется. Здоровым считался «зверский» аппетит, который был поводом гордости довольных мам и особенно бабушек.

Хрусталь в серванте

Мерцающий хрусталь и красивые чайные чашки, гордо выставленные напоказ за стеклянными дверками серванта, доставали и использовали по назначению только пару раз в год на особо торжественных событиях. Поводом мог стать только Новый год, свадьба или юбилей. В обычное время сервант, забитый стеклом, становился полем для постоянных уборок, вытирания пыли и поводом для нервозности мам: вдруг что-то разобьется.

Из-за небольшого количества красоты вокруг себя советские жители находили прекрасное в стекляшках и ставили их на почетные места в зале. Хрусталь считался признаком роскоши, поэтому чем больше посуды стояло в серванте, тем богаче выглядела квартира. Сегодня серванты на ножках заменены мини-стенками или вовсе выведены из обихода в угоду простору. Но обязательно хотя бы одна-две полочки занимают пузатые бокалы или хрустальные вазы.

Особая любовь к колготкам

Жители Европы относились к колготам, как к одноразовому продукту. Для советского человека эти вещи казались особенной ценностью. Колготы хранили в морозилке, любые стрелки замазывали лаком, штопали или закрывали повреждения вышивкой. Качественные колготки могли носить 4–5 лет. Те изделия, которые нельзя было спасти, использовали как мешки для хранения лука или веревки для подвязки помидоров.

Пакет с пакетами

Ходить по магазинам в Советском Союзе было принято с плетеными авоськами. Новые полиэтиленовые пакеты оказались большим дефицитом. Это касалось также кульков с ручками и мелких прозрачных пакетиков. Если советский человек покупал товар, упакованный в пакет, то непременно его стирали, высушивали и складывали для хранения в другой пакет побольше. Целлофан пускали в ход, даже если в нем хранилось мясо или рыба. Также умудрялись повторно использовать пакеты из-под молока или сока. Сейчас привычка, которой более 40 лет, вновь актуальна, так как отражает взгляды защитников окружающей среды от загрязнения. Выходом из положения можно назвать использование бумажных пакетов, которые быстро распадаются после утилизации и не загрязняют природу.

Привычки, которые устоялись во времена Советского Союза, до сих пор узнаваемы среди соотечественников. Они основаны на особенностях жизни, дефиците товаров, традициях, политике власти и влиянии западных стран. Сейчас многие традиции потеряли актуальность, но не выходят из обихода русского человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector