10 крылатых фраз, популярных в СССР

В Советском Союзе не было интернета, роль популярных статусов выполняли агитационные плакаты. Отдельные призывы, такие как «Будь бдительным!» и «Пьянству — бой!», стали крылатыми и навсегда вошли в обиход советской молодежи.

За плакатами шли видные поэтические деятели. Генсеки жгли на пленумах и заседаниях политбюро, а их знаменитые фразочки уходили в народ.

Леня Брежнев не читал Маркса

Экономика должна быть экономной! – так сказал генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев, руководивший СССР без малого 20 лет. И это не единственная крылатая фраза политика, которая до сих пор используется на постсоветском пространстве.

«Политик-дерьмо! Но как целуется…», – это знаменитая цитата Леонида Ильича ярко характеризовала престарелого руководителя и его методы укрепления внешней политики.

Хрущев и его Кузькина мать

«Мы вам покажем Кузькину мать!» – кричал секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев на американской выставке в Сокольниках. Президент США Ричард Никсон тогда занимал пост вице-президента и услышал дословный перевод этой знаменитой фразы. Американцы приняли мать Кузьмы за сверхмощное оружие, а Никита Сергеевич отчитался на XXII съезде партии, как напугал заокеанских империалистов.

Отец народа Иосиф Сталин

«Кадры решают все!» – твердо заявил руководитель Советского Союза, генералиссимус Иосиф Виссарионович Сталин. Этот знаменитый слоган был произнесен в 1935 году на собрании молодых командиров, но не потерял популярности и в наши дни.

«Жить стало лучше, жить стало веселее!» – эта укороченная версия высказывания Сталина передавалась в Советском Союзе из уст в уста. Слоган ушел в народ и послужил отличной мотивацией для подрастающего поколения.

Именно Иосиф Виссарионович назвал писателей «инженерами человеческих душ», и это громкое обращение навсегда закрепилось за тружениками пера.

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!

Благодаря громким агитационным плакатам популярность Владимира Ульянова-Ленина сохранялась еще 70 лет после его кончины. Но и при жизни вождь советского пролетариата оставил немало записок, прославивших его как незаурядную личность.

«Лучше меньше, да лучше!» – написал Владимир Ильич в 1923 году в одной из своих последних работ. Фраза дошла до народа, перекочевала в сокровищницу русского языка и превратилась в емкий фразеологизм.

«Учиться, учиться и учиться!» – так завещал дедушка Ленин советским ребятишкам. Однако выражение стало главным слоганом в СССР и навсегда вошло в употребление на постсоветском пространстве.

Поехали!

Человек-легенда Юрий Алексеевич Гагарин сделал 12 апреля Днем космонавтики. В 1961 году он первым в мире покорил космос, отметив начало полета знаменитым призывом «Поехали!» За 34 года своей героической жизни космонавт завоевал огромную популярность в народе, а его короткие фразочки западали в души советских ребят.

Космос – это не прогулка, а ракета не самолет! – так сказал в интервью после 108-минутного полета герой СССР Юрий Гагарин. И его незамысловатое высказывание навсегда заняло место среди крылатых фраз советской повседневности.

Ну вы меня понимаете…

Так обычно завершал свою речь единственный президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв. Председатель Верховного Совета искал одобрения у простого народа, а его путанные высказывания разбирались на цитаты.

«Лёд тронулся, товарищи! ПрОцесс пошёл!» – сказал Михаил Сергеевич, перефразировав классика. В свойственной ему манере он не там поставил ударение, и именно в таком виде выражение ушло в народ.

«Нас уже закалила ситуация, мы знаем, кто есть ху на самом деле!» – так оригинально высказался Горбачев на международной пресс-конференции в 1991 году. Фраза взорвала умы советских граждан и навсегда закрепилась в богатом цитатнике знаменитого политика.

Если бы эти неординарные личности жили и творили в XXI веке, они бы стали звездами интернета. Удивительно, но их высказывания полувековой давности невероятно актуальны и в наши дни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector