10 фактов о Фёдоре Шехтеле – Моцарте русской архитектуры

Федор Шехтель – немец, родившийся в Северной столице России. В определенных кругах он известен как один из знаменательнейших русских зодчих XIX—XX веков, направление архитектурных творений в дореволюционной России получило название «русского модерна». Основные вехи творчества архитектора связаны с Москвой. Им создано около 200 гениальных шедевров архитектуры, 80 из которых достойно представлены и в наши дни. Как любой творческий человек, Федор Осипович прожил яркую жизнь, полную интересных событий и фактов.

Что в имени моем?

Родившись в 1859 году, имя Федор Осипович архитектор получил лишь в 1915-м после принятия православной веры. А урожден он был как Франц Альберт. Его семья происходила из немецких благородных кровей, переселившихся в XVIII веке в Россию.

Протеже Третьякова

Мать Федора Осиповича долгое время работала горничной-экономкой у знаменитого мецената Павла Третьякова, который, разглядев в мальчугане тягу к искусству, всерьез занялся его воспитанием и творческим развитием. Именно Третьяков познакомил Шехтеля с архитектором Александром Каминским, который и сформировал Федора Осиповича как зодчего.

Заказ от Саввы Морозова

С 1880-х Шехтель работал в тандеме с Каминским, не мечтая о грандиозном развитии карьеры, ведь так и не получил специализированного образования с области архитектуры. Среди их работ частные имения, общественно-публичные строения, загородные усадьбы, даже храмы. В 1893 Федору Осиповичу улыбнулась удача в виде заказа от самого Саввы Морозова создать особняк для его супруги. Здание выполнено в стиле английской готики, но со смелыми отступлениями, нехарактерными для строений того времени. Именно с этого момента популярность и востребованность Шехтеля стали расти с неимоверной скоростью. Даже после обрушившейся славы Шехтель не имел права именоваться полноценным архитектором, ведь был «бездипломником». Работы он подписывал званием «техник архитектуры». При строительстве особняка Зинаиды Морозовой Шехтель привлек к оформлению внутренних интерьеров художника Михаила Врубеля, который на тот момент только начинал свою деятельность. Позднее эта инновационная тенденция пользовалась успехом у его последователей.

Метания между готикой и модерном

Осознавая, что его гениальные творения в готическом стиле хороши, но не великолепны, Шехтель пересмотрел свои позиции относительно стиля своих произведений. В 1990-х происходит резкий переход от готики к модерну. Первым произведением зодчего в новом стиле и его визиткой стал особняк Рябушинского.

Знаменательные даты

В 1900 году Федор Осипович Шехтель получил всемирное признание, заполучил серебряную медаль на выставке в Париже. А после выставки в Глазго в 1901-м он таки заполучил диплом архитектора.

МХАТовская чайка

В 1902 году Шехтелю было доверено перестроить и модернизировать здание МХАТа. Автором не только дизайна фасада сооружения, но и птицы-символа великого театра, многолетней неизменной эмблемы, дизайна билетов и даже униформы служащих стал Федор Осипович. А формат занавеса, созданный творцом, уже много лет неизменен – летящая над волнами чайка.

Шехтель-художник

Помимо зодческого искусства, Федор Осипович известен как театральный и книжный художник. Он сотрудничал с театралом Михаилом Лентовским, создавая декорации к спектаклям, костюмы, проекты целых зданий. Среди наиболее известных работ – «Волшебная флейта» Моцарта и «Весна красна». Среди известных иллюстраторских работ Шехтеля – обложки для книг «Записки охотники» Тургенева и «Пестрые рассказы» Чехова.

Родство с Вероникой Маврикиевной

Знаменитая на весь мир самобытная бабулька с великолепным чувством Вероника Маврикиевна в исполнении актера Вадима Тонкова – внучка, вернее, внук Федора Осиповича Шехтеля, рожденный дочерью великого зодчего.

Строил всем, но остался нищ… и чист

Работая на износ, к 1926 году Шехтель был уже больным, немощным стариком, остался без работы. А. А. Луначарский ходатайствовал о назначении ему пенсии в 75 рублей, которая была ничтожно мала и не позволяла содержать семью на достойном уровне.

Федор Осипович пытался даже продать свою уникальную коллекцию произведений живописи и скульптуры.

Планета Шехтеля

Именем великого зодчего названа малая планета №3967, открытая крымским астрофизиком Л. И. Черных и названная «Shekhteliya».

По рассказам современников, Шехтель работал шутя, вдохновенно, весело, легко и с изысканной фантазией. За что и получил прозвище «Моцарта русской архитектуры».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Политолог? Нет!
Добавить комментарий

Adblock
detector