Ватикан признал Православную церковь Украины, — Зоря
18.12.2018 11:58

Ватикан признал субъектность единой поместной Православной церкви Украины. Об этом в Facebook сообщил архиепископ Черниговский и Нежинский Православной церкви Украины Евстратий (Зоря).

«Официальный портал новостей Ватикана 17 декабря сообщил об избрании митрополита Епифания предстоятелем автокефальной УПЦ», — отметил он.

По словам архиепископа, фактически это означает, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания Вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита — «это Церковь приобретает для Ватикана субъектность».

«Весьма болезненная новость для Московской патриархии. И очень весомая — для католического и всего христианского мира», — подчеркнул Евстратий.

Архиепископ отметил, что отсутствие евхаристического единства между католической церковью и православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет какой-то церковный акт признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе в поместных церквях: дипломатия Вселенского патриархата победила московские потуги.

По словам Евстратия, это означает, что в тех православных церквях, которые еще не определились с признанием автокефалии, появился весомый аргумент сделать это сразу после вручения томоса Православной церкви Украины.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





16:58 Правопис «В Україні» проти «На Україні» — Росія програє на власній території, — блогер

16:43 Наступает горячее время: Кремль толкает «независимые республики» в Украину, — блогер

16:28 Саміт G7: найкращий подарунок Україні — ізоляція Путіна, — журналіст

16:13 Утро потери смыслов, — журналист

15:58 Новости Крымнаша. Жовто-синій стяг майорітиме над Кримом і Донбасом! — блогер

15:43 Реформы — отмена! Слуги народа или олигарха? — эксперт

15:28 В России заговорили об угрозе с Востока, но под “особым соусом”, — блогер

15:00 Они так ничего и не поняли, — блогер