В Украине сделали шаг к запуску гражданской конфискации: у кого заберут имущество
11.09.2019 12:56

Верховная Рада в среду, 11 сентября, поддержала законопроект президента Владимира Зеленского о конфискации активов, которые получены незаконным путем.

В частности, за законопроект №1031 в первом чтении и за основу проголосовали 254 народных депутата, свидетельствует официальный сайт ВР.

Документ предусматривает внесение изменений в Гражданский кодекс. Таким образом, в законе появится основание для того, чтобы забирать активы, полученные благодаря коррупции и махинациям с бюджетом.

«Большинство населения Украины (91 процент) считают коррупцию серьезной проблемой, а более 60 процентов – самым большим препятствием развития государства. При этом более 50 процентов населения действенным подходом к борьбе с коррупцией считают неотвратимости наказания за такое преступление», – говорится в пояснительной записке к документу.

Конфискация может коснуться исключительно чиновников (как местного, так и государственного уровней). Чтобы попасть под статью нужно иметь счет в банке, машину, недвижимость, драгоценности на сумму, которая значительно превышает официальный доход.

Для привлечения к ответственности предусматривается разница в 500 прожиточных минимумов для работоспособных – более 1 млн гривен.

Чтобы попасть под статью нужно иметь счет в банке, машину, недвижимость, драгоценности на сумму, которая значительно превышает официальный доход

«Под доходом лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, следует понимать все виды доходов, полученных (начисленных) с соблюдением требований и ограничений, установленных Законом Украины «О предотвращении коррупции», – отмечается в документе.

К примеру, если всех доходы чиновника – 3 млн грн, при этом он приобрел имущество на сумму в 5 млн грн, его могут привлечь к ответственности. Тогда по решению суда часть активов (деньги, недвижимость, машины) могут забрать в счет государственного бюджета.

Вопрос выявления необоснованных активов возлагается на Национальное антикоррупционное бюро и Специализированную антикоррупционную прокуратуру, а в определенных случаях – на Государственное бюро расследований и Генеральную прокуратуру Украины.

Право на обращение в суд с соответствующим иском предоставляется прокурорам антикоррупционной прокуратуры, кроме дел, где ответчиком является должностные лица НАБУ и САП.

В таких случаях право на обращение с соответствующим иском предлагается предоставить прокурорам ГПУ

Рассмотрение дел о признании необоснованными активов и их взыскания в доход государства предлагается отнести к юрисдикции Высшего антикоррупционного суда, что, в свою очередь, будет гарантией беспристрастного рассмотрения таких дел.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:13 НАБУ готовит подозрения двум экс-депутатам из БПП, — СМИ

14:56 «Он мертв, это моя вина»: как расстреляли убийцу «киборгов» в Мариуполе

14:43 Суд отпустил экс-нардепов Вилкула и Колесникова на поруки

14:28 На пожарище дома Гонтаревой полиция нашла зажигательную светошумовую ракету

14:13 Чего хочет Коломойский? — финансист

13:44 Формула успеха. Как воспитать гения, — блогер

13:33 Суд Линча над Гонтаревой. Почему все молчат? — нардеп

13:28 Російські паспорти для мешканців Донбасу: 60 000 мін під українську державність, — журналіст