Украина вышла из преддефолтного состояния: МВФ готовит новую программу для Киева
14.09.2018 17:09

Представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Международный валютный фонд объявит новую программу для Украины.

«МВФ поменял программу помощи [Extended Fund Facility на 17,5 млрд долларов], с которой работали, на программу stand-by. А программа международной помощи stand-by дается тем странам, которые вышли из преддефолтного состояния. Уже даже то, что МВФ изменил программу для страны, которая начинает развиваться, но у которое есть еще проблемы, но которая уже не в преддефолтном состоянии, свидетельствует о признании международными финансовыми институциями того, что Украина показывает очень хороший рост», — сказала Луценко в эфире «112 Украина».

Официального подтверждения этой информации еще нет, но такую же информацию распространило 11 сентября агентство «Украинские новости».

Программа якобы будет рассчитана на 1,5 года, а объем кредитных средств по ней составит 4-5 млрд долларов. Таким образом, Украина перестрахуется от финансовых проблем до завершения парламентских выборов и формирования после них нового правительства. Согласно требованиям действующей программы EFF цена на газ для промышленности и населения должны сравняться, и замена программы позволит запустить новый алгоритм постепенного повышения цены газа. На первом этапе запланировано повышение тарифа на 23,5% с октября.

Таким образом, следующий транш в размере $1-1,9 млрд может стать не пятым по действующей программе, а первым по новой.

Программы EFF направлены на поддержку стран, столкнувшихся с серьезными проблемами платежного баланса, и обычно утверждаются на трехлетний срок (украинская — длиннее), тогда как кредиты Stand-by — на 1-2 года. Кроме того, срок возврата средств по кредитам EFF начинается через 4,5 года и растягивается на пять лет, в то время как по программе Stand-by выплаты начинаются через 3 года и длятся два года (для каждого транша в отдельности).

Действующая программа МВФ по кредитованию экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования началась в марте 2015 года и должна была длиться до марта 2019 года.

История отношений Украины и МВФ, в специальных правах заимствования
Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Не ждите миротворцев. Ждите замороженный конфликт, — журналист

18:58 Из-за санкций Россия за четыре года потеряла 6% ВВП, — Bloomberg

18:43 Ядерные шахматы. За кем следующий ход, — политолог

18:28 Одичалые: очередное дно русских СМИ, — блогер

18:13 Новости Крымнаша. Крым — Бермудский треугольник для России, — блогер

17:58 Почему «Барс-8ММК», Т-72АМТ и автомат “Малюк” так перевозбудили российскую пропаганду, — блогер

17:43 ​МВФ «присоединил» Крым к России: в Фонде дали объяснение

17:19 Шпионы без границ. Как российские спецслужбы отправили в Британию «пару своих человек»