Похищение Гриба: дипломат выдвинул громкое обвинение в адрес властей Беларуси
9.09.2017 13:43

Если белорусские спецслужбы причастны к похищению украинца Павла Гриба, они стали соучастниками нарушения международных правовых документов по правам граждан. Об этом заявил бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный, передает белорусская служба «Радио Свобода».

По его мнению данная ситуация может завершиться серьезным дипломатическим скандалом между Украиной и Беларусью.

«Демонстрация суеты говорит о том, что они не знают, как объяснить свои поступки, что они якобы не контролируют ситуацию на части государства. А это значит, что они (спецслужбы Республики Беларусь — РС) являются участниками этого процесса, что они вместе со спецслужбами России осуществляли эту операцию по похищению человека. Они стали соучастниками нарушения международных правовых документов по правам граждан, право их на перемещение. Это очень серьезные вещи», — заявил Бессмертный.

Он отметил, что и в информационном плане ситуация с исчезновением Павла Гриба достигла такого уровня, что ей должны заниматься лично первые лица государства.

Что касается возможной причины задержания Павла Гриба, то, по мнению Романа Бессмертного, это может быть частью какой-то операции:

«Когда появилась эта информация, тем более на гомельском направлении, мне было понятно, что об этом известно и белорусской стороне, и российской. Это совместная спецоперация, которая готовилась специально. Очевидно, мы находимся в какой-то начальной стадии или операции прикрытия, или операции, направленной конкретно против какого-то объекта. И этим объектом может быть не обязательно семья самого парня или его отца. Очевидно, что имеем дело с каким-то фрагментом. В данном случае ключевую роль сыграло участие мальчика в соцсетях. Это стало стартом для избрания его объектом, тем больше общения с россиянкой», — сказал Бессмертный.

«Обратите внимание на то, в какой зоне задержали молодого человека, и где он оказался сейчас. Это свидетельствует о том, что дальше будем иметь тему, связанную с судебным, информационным процессом, конфликтом, вовлечением в это дипломатического корпуса. Украинской стороне нужно разрабатывать сейчас определенные подходы, действия дипкорпуса, консульских учреждений, помощь семье, самому парню. Потому что ситуация обостряется. Очевидно, она растянется во времени. Думаю, что параллельно с этим процессом будет идти работа по так называемым «мирных инициативам» президента Путина. Это все синхронно вещи», — добавил он.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:19 Трампа убедили принять украинский вариант миротворческой миссии на Донбассе, — блогер

19:44 У Києві затримали 2 суддів, які за $300 тис. хотіли підкупити Холодницького

19:10 Освобождение Штепы, — журналист (фото, видео)

18:58 Американские компании заходят в Украину, потому что видят огромный потенциал, — Трамп

18:43 Когда Путин начнет бомбить Воронеж? — журналист

18:28 СБУ вызвала Медведчука на допрос

18:13 Transparency International подала иск против ГПУ по делу о конфискованных $1,5 млрд Януковича

17:58 Дерзкое уничтожение опасного врага Украины, — журналист