Полиция пришла с обыском в Приватбанк
11.09.2019 15:19

Сотрудники полиции в среду, 11 сентября, пришли с обыском в Приватбанк.

В официальном заявлении банка говорится, что в 12:00 в головной офис в Днепре прибыла «группа лиц при поддержке спецназа полиции для проведения обыска».

Следственные действия проводятся по определению Жовтневого районного суда города Днепра от 9 сентября.

Основанием для него стало «якобы превышение должностными лицами банка своих полномочий при заключении договоров с ведущими международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями».

«Вызывает обеспокоенность, что под обоснованием якобы «незаконности» привлечения рекрутинговых компаний районный отдел полиции, полиция области и прокуратура пытаются изъять все документы, связанные с юридической защитой банка. ПриватБанк осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством Украины и сотрудничает с правоохранительными органами, в том числе своевременно предоставляет документы по решению судов. Проведение оперативных мероприятий по принудительной выемке нескольких документов с привлечением неоправданного количество спецназа полиции и неизвестных лиц банк расценивает как давление и препятствование нормальной работе офиса», — говорится в заявлении.

Инвестбанкир Сергей Фурса отметил, что обыск был начат на следующий день после того, как бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский встретился с президентом Владимиром Зеленским.

«А вы говорите украинское государство неповоротливое. Только вчера президент встретился с Коломойским, а уже сегодня полиция пришла с обысками в государственный Приватбанк. Могут работать, когда хотят. Защита бизнеса по-украински. Государство как может пытается защитить украинского предпринимателя от судебного произвола в Лондоне и США», — написал Фурса в фейсбуке.

Напомним, что Приватбанк перешел в госсобственность 21 декабря 2016 года. Государство получило 100% в его капитале и потратило десятки миллиардов гривен на его докапитализацию.

По оценке Национального банка, весь корпоративный портфель Приватбанка перед национализацией составляли инсайдерские кредиты, то есть выданные структурам, связанным с бывшими акционерами, основные из которых — это Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:13 НАБУ готовит подозрения двум экс-депутатам из БПП, — СМИ

14:56 «Он мертв, это моя вина»: как расстреляли убийцу «киборгов» в Мариуполе

14:43 Суд отпустил экс-нардепов Вилкула и Колесникова на поруки

14:28 На пожарище дома Гонтаревой полиция нашла зажигательную светошумовую ракету

14:13 Чего хочет Коломойский? — финансист

13:44 Формула успеха. Как воспитать гения, — блогер

13:33 Суд Линча над Гонтаревой. Почему все молчат? — нардеп

13:28 Російські паспорти для мешканців Донбасу: 60 000 мін під українську державність, — журналіст