Оккупанты в Крыму испытали подводные бесплотники, — СМИ
15.05.2018 10:13

Испытания новейшего беспилотного робототехнического комплекса «Клавесин-2» начались на морском полигоне в оккупированном Крыму. Комплекс уже получил официальный военный индекс 2Р52, что означает высокую степень готовности к принятию на вооружение, передают «Известия».

Как рассказали росСМИ в Главкомате ВМФ, подводный робототехнический комплекс 2Р52 (также известный как «Клавесин-2») проходит испытания на военно-морском полигоне Феодосия. В испытаниях участвует специальное опытовое судно проекта 20360ОС «Виктор Чероков», недавно переданное Черноморскому флоту РФ.

«Клавесин-2Р» — второе поколение семейства российских автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Он крупнее и массивнее своего предшественника — «Клавесина-1», который по виду и габаритам напоминает торпеду.

Внешне АНПА 2Р52 выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 м и диаметром примерно 1 м. Сверху у него имеется небольшая надстройка-выступ. Масса аппарата — около 4 т. Глубина погружения — до 6000 м. Считается, что за счет увеличения размеров удалось повысить его автономность. Также «Клавесин-2» несет более современное и совершенное оборудование, чем первая модель. Для доставки АНПА 2Р52 к месту проведения работ будут использоваться специальные атомные подводные лодки.

В заданном районе беспилотник отделяется от носителя и приступает к работе по заранее составленной программе. Его предполагаемая дальность действия — до 50 км. При необходимости оператор может давать подводному роботу новые задания.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:03 Концепция изменилась или тазик уже не нужен, — блогер

18:58 Рыбку жалко, а украинцев нет? — блогер

18:42 Угрозы и ядерный апокалипсис. Чего лишился Путин, — эксперт

18:28 Мои правила жизни, — журналист

18:13 Агентство S&P ждет от экономики РФ в 2019 году новых антирекордов, — блогер

17:58 ​Церковная демократия: о новом «религиозном» законе, — эксперт

17:43 В Абхазии БТР с российскими военными рухнул в пропасть (видео)

17:28 Сенцов рассказал в новых письмах о своем состоянии: набрал вес, следит за ситуацией в Украине