Обнародованы документы из «черной бухгалтерии» Партии регионов
31.05.2016 11:04

Во втором полугодии 2012 года Партия регионов потратила около $66 миллионов на финансирование политической деятельности, в том числе определенные суммы передавались политическим силам Наша Украина и Коммунистическая партия Украины.

Об этом заявил на брифинге народный депутат от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, о таких выплатах свидетельствуют имеющиеся в наличии документы, которые генерал СБУ Виктор Трепак передал Национальному антикоррупционному бюро.

«Они (документы) попали к нам несколько месяцев назад. Это фактически расписки о получении огромных денег в наличности на совершение политической деятельности. Здесь указаны фамилии лиц, суммы и на какие цели. В нашем распоряжении — 22 страницы документов, которые относятся ко второму полугодию 2012 года», — рассказал Лещенко.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

Он добавил, что получил эту информацию от анонима, а Трепак, вероятно, располагает большим количеством данных.

Среди документов — фамилии и инициалы, которые полностью совпадают с фамилиями бывшего министра и депутата Сивковича, экс-министра юстиции Лукаш, экс-министра иностранных дел Кожары, руководителя Центризбиркома Охендовского, бывших и действующих депутатов Геллера, Миримского, Калюжного, Костенко, Скубашевского, Демидко, Ковалевской, охранника Януковича с российским паспортом Заневского, политтехнологов Бондаренко, Мустафина и Грановского.

Из документов можно узнать, через кого миллионы долларов передавались за пиар-сопровождение Партии регионов на каналах Интер и ICTV, в региональной прессе и FM-радиостанциях. Кроме того, как видно из документов, Партия регионов финансировала на выборах 2012 года «Нашу Украину» и коммунистов.Огромные суммы выделялись не только на построение политической корпорации Партии регионов, но и на мелкие удовольствия лидеров. К примеру, среди платежей встречается «предоплата за часы» в размере 67 тысяч долларов.

«Наиболее вопиющее — это фактически взятки членам и подразделениям ЦИК, которые измерялись миллионами долларов. Это деньги на политику, деньги на взятки народным депутатам из других фракций, это деньги за голосование депутатами других фракций в интересах ПР, это деньги, которые были выплачены третьим силам. И самое интересное из тех сил, которые есть в наших документах — это партия Наша Украина и Коммунистическая партия», — подчеркнул депутат.

Лещенко предполагает, что в другом массиве материалов упоминаются и другие партии, которые уже заявили, что они не имеют к этому никакого отношения.

В свою очередь главный редактор Украинской правды Севгиль Мусаева-Боровик отметила, что накануне лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что готовится утечка информации, которая касается якобы финансирования РПЛ.

«Но в этих документах, которые есть в нашем распоряжении, никакого упоминания о Радикальной партии или самом Ляшко нет», — сообщила она.

По словам Мусаевой-Боровик, основными кураторами финансовой деятельности Партии регионов в 2012 году были бывший глава бюджетного комитета Евгений Геллер, а также депутат от ПР Виталий Калюжный, которые получали большие суммы денег на осуществление деятельности партии.

«Эти расходы дают понимание того, насколько украинская политика коррумпированная вещь. Чтобы содержать партию, в 2012 году регионалы потратили 66 миллионов [долларов], а скорее всего, больше. То есть, за год расходы Партии регионов могут составлять более 100 млн долларов. Эти деньги откуда-то берутся, они берутся из государственного бюджета и коррупционных схем. И это дает понимание, насколько важно сейчас менять законодательство о прозрачном финансировании партий», — сказала она.

Лещенко подчеркнул, что наиболее вопиющие факты из полученных документов — это «прямые взятки членам Центризбиркома, которые продолжают выполнять свои обязанности и чей срок полномочий закончился два года назад».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Савченко рассказала, как ехала в Раду общественным транспортом

«Было бы несправедливо, если бы люди. которые получали деньги за искажение волеизъявления, за обман на выборах, просто ушли в отставку без какого-либо наказания. Эти документы дают достаточно яркое представление, сколько денег было получено в качестве взяток в Центральной избирательной комиссии. Эта сумма достигает 3 млн долларов — только из документов, касающихся второго полугодия 2012 года. Я думаю, что в общем было намного больше», — отметил депутат.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:28 Kак относиться к убийце убийцы? — блогер

15:13 НАБУ готовит подозрения двум экс-депутатам из БПП, — СМИ

14:56 «Он мертв, это моя вина»: как расстреляли убийцу «киборгов» в Мариуполе

14:43 Суд отпустил экс-нардепов Вилкула и Колесникова на поруки

14:28 На пожарище дома Гонтаревой полиция нашла зажигательную светошумовую ракету

14:13 Чего хочет Коломойский? — финансист

13:44 Формула успеха. Как воспитать гения, — блогер

13:33 Суд Линча над Гонтаревой. Почему все молчат? — нардеп