Киевский суд отменил розыск прокремлевского блогера Шария
16.04.2019 10:43

Шевченковский районный суд Киева отказался инициировать экстрадицию блогера Анатолия Шария, а также отменил его розыск. Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi Новини.

В апреле текущего года суд рассмотрел дело, открытое против Шария по факту применения им огнестрельного оружия в ходе конфликта с посетителем в ресторане сети McDonalds в Киеве в мае 2011 года.

Шарию были предъявлены обвинения в грубом нарушении общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, что сопровождалось особой дерзостью и исключительным цинизмом с применением огнестрельного оружия (часть 4 статьи 296 Уголовного кодекса).

Уголовное дело поступило в суд 13 июля 2011 года, но в феврале 2012 года было остановлено в связи с объявлением в розыск Шария.

В июле 2013 года Министерство безопасности и юстиции Нидерландов проинформировало Украину, что Шарий получил статус беженца и не может быть выдан украинским правоохранителям в соответствии с Женевской конвенцией 1951 года и Директивой Европейского Союза.

Кроме того, с 27 февраля 2014 года Интерпол прекратил международный розыск обвиняемого.

В мае 2014 года стало известно, что Шарий также получил статус политического беженца в Литве. В мае 2018 года полиция проинформировала суд, что розыск блогера продолжается.

Кроме того, начальник Соломенского управления полиции Киева попросил суд обратиться в Министерство юстиции для решения вопроса об экстрадиции подсудимого.

В августе 2018 года суд по просьбе адвоката Шария возобновил рассмотрение дела, остановленного в 2012 году.

В судебном заседании защитник обвиняемого заявил ходатайство о возвращении уголовного дела на дополнительное расследование по мотивам неполноты досудебного следствия. Адвокат отметил, что в июне 2012 года Департаментом миграции Литвы его подзащитному предоставлен полный статус политического беженца, что может свидетельствовать о фальсификации в Украине уголовного дела в отношении Шария.

Прокурор в суде возражал против удовлетворения ходатайства и поддержал ходатайство об экстрадиции подсудимого.

Суд отметил, что разумные сроки рассмотрения дела уже истекли.

«Не подлежит удовлетворению устное ходатайство прокурора об осуществлении запроса для экстрадиции обвиняемого учитывая, что такое действие прямо запрещено ст.32,33 Женевской конвенции, о чем была проинформирована Генеральная прокуратура Украины Министерством безопасности и юстиции Нидерландов от 22.07.2013 года», — указал суд.

Суд также не нашел оснований для применения меры пресечения в виде ареста.

В итоге суд постановил вернуть дело на дорасследование в прокуратуру Киева, а розыск и заочный арест Шария — отменить.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:43 Про еду и глаза, — блогер

15:28 Что сулит новый президент Украины курсу гривны, — блогер

15:08 Голова об’єднання «За Зеленського» намагався зірвати засідання погоджувальної ради під час розгляду мовного закону

14:58 В Украине подскочила цена на бензин: сколько стоит на заправках

14:43 «Не знаю, наша чи ні»: дружина Зеленського про віллу в Італії

14:28 «Низко кланяюсь»: беглый Янукович поздравил Зеленского с победой на выборах

14:13 Синютка покидает пост руководителя Львовской ОГА

13:58 У Зеленского заявили, что сейчас «нет возможности» закончить войну на Донбассе и снизить коммуналку