Киев выиграл апелляцию по «долгу Януковича»
14.09.2018 14:01

Украина выиграла апелляцию в суде Лондона по долгу на три миллиарда долларов перед Россией (так называемый долг Януковича). Об этом в пятницу, 14 сентября, сообщило агентство Bloomberg.

Агенство отмечает, что суд пришел к выводу, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны.

Таким образом, теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры.

Отмечается, что это отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ.

Осенью 2013 года, после отказа Януковича подписывать ассоциацию Украины с ЕС, что послужило началом «Евромайдана», президент России Владимир Путин предложил Виктору Януковичу кредит на 15 млрд долларов, из которых экс-президент Украины смог получить 20 декабря 2013 года только 3 млрд долларов, когда Фонд национального благосостояния РФ выкупил на Ирландской фондовой бирже выпущенные украинским правительством облигации на 3 млрд долларов под 5% годовых.

После побега Виктора Януковича и его соратников новое правительство, возглавляемое Арсенией Яценюком, признало долг перед Россией и даже своевременно выплачивало по нему проценты. Погасить долговые обязательства Украина должна была до 20 декабря 2015 года, но за два дня до этой даты украинская власть объявила мораторий на выплату долга. В Киеве российский кредит назвали взяткой Януковичу за его отказ подписать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в конце 2013 года.

Как следствие Россия в феврале 2016 года подала иск в Высокий суд Лондона с целью взыскать с Украины долг по облигациям.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 “Северный поток-2” не остановить, когда его адвокаты в Бундестаге, — блогер

18:55 Катастрофа СУ-34. Почему российские пилоты чрезвычайно опасны, — военный эксперт

18:43 От «крымнаша» бегут образованные и богатые, — журналист

18:28 ПЦУ не подчинена Константинопольскому патриархату, — Епифаний

18:13 Россия вступила на минное поле, — журналист

17:58 Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной: пойдём ли мы навстречу? — аналитик

17:43 Клан бандитов и убийц, — публицист

17:27 «Готовил теракт»: в Норвегии после нападения задержали россиянина