В России по приказу спецслужб начали уничтожать важные документы о репрессиях в СССР, — СМИ
8.06.2018 11:43

В соответствии с засекреченным приказом от 2014 года в России проводится уничтожение архивных учетных карточек о репрессиях в СССР.

Об этом директор музея истории ГУЛАГа Роман Романов написал в письме советнику президента РФ Михаилу Федотову, призывая повлиять на ситуацию, информирует Коммерсантъ.

Весной 2018 года исследователь Сергей Прудовский запросил в УМВД по Магаданской области документы по высланному репрессированному крестьянину Федору Чазову, однако, там ответили, что его личное дело «было уничтожено еще в 1955 году согласно приказу тех лет», а архивную карточку уничтожили по приказу от 12 февраля 2014 года «Об утверждении наставления по ведению и использованию централизованных оперативно-справочных, криминалистических и розыскных учетов, формируемых на базе органов внутренних дел РФ».

Документ был подписан такими ведомствами как ФСБ, Минобороны, Минюст, МВД, МЧС, ФСКН, ФТС, ФСО, СВР, Генпрокуратурой, Государственной фельдъегерской службой. Прудовский информировал о случае работников музея, которые, в свою очередь, встревожились, что информация о нахождении осужденных в системе ГУЛАГа может быть полностью утеряна.

Также известен еще один похожий случай. В 2014 году жительница Московской области Нина Трушина обратилась в то же УМВД с целью поиска родственника, которого в 1939 году выслали в Магаданскую область, однако, ей ответили, что его учетная карточка отложена на уничтожении по служебному приказу. Женщина обратилась в Верховный суд, утверждая, что приказ касается ее прав, но не был официально опубликован. Суд иск не удовлетворил и пояснил, что приказ содержит служебную информацию и в соответствии с законодательством не должен публиковаться.

Директор музея истории ГУЛАГа утверждает, что в уголовном деле содержалась дата осуждения и сведения о приговоре, в то время как в архивных карточках хранятся ФИО, год и место рождения, а также передвижение заключенного между лагерями и дата его освобождения. Если заключенного освобождали, то его дело уничтожали, а карточку передавали на бессрочное хранение в МВД. Если человек умирал, то его личное дело хранили в госархивах или ФСБ.

Советник президента РФ Федотов в ответ на письмо пообещал изучить проблему и защитить архивные материалы, которые «содержат важную историческую информацию».

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





18:43 Жаль, что нельзя таким деятелям просто настучать по голове, — блогер

18:28 Юля, тебе не хочуть, — публіцист

18:13 Союз меча и орала. Часть 2, — блогер

17:58 Защита Азовского моря: в Раде рассказали про «тайный» указ СНБО

17:39 МИД Украины попросил НАТО создать трастовый фонд для укрепления безопасности арсеналов

17:28 Бой под Авдеевкой: волонтеры показали трофей украинской пехоты (фото)

17:15 Крымское зерно для «братской» Сирии, — публицист

17:06 Попадется ли Россия в ту же самую ловушку? — политолог