«Наелся фукусимских крабов»: медику в Архангельской области объяснили заражение радиоактивным изотопом
22.08.2019 14:43

В России заражение одного из медиков, предоставлявших помощь пострадавшим на полигоне в Архангельской области, радиацией, объяснили тем, что несколькими годами ранее на отдыхе в Таиланде он «наелся фукусимских крабов».

Об этом пишет интернет-издание Медуза.

В результате взрыва на полигоне в Архангельской области (Российская Федерация), в областную клиническую больницу доставили троих пострадавших для предоставления помощи, но медиков не предупредили, что те получили дозу радиоактивного облучения. В результате этого один из врачей, предоставляющих неотложную помощь, был заражен радиоактивным изотопом Цезий-137, который является побочным продуктом ядерного деления Урана-235 в мышечной ткани.

Его коллеги рассказали, что медик чувствует себя хорошо физически, но его «убивают эмоционально».

Один из врачей клиники сообщил, что когда медики предоставляли пострадавшим помощь, проводили операцию, то в операционную пришли дозиметристы, померили уровень бета-излучения и «в страхе выбежали из операционной».

На следующий день в больницу приехали военные для проведения «дезактивации»: они выкосили всю траву вокруг, все радиоактивные предметы, которые они не могли обеззаразить, они демонтировали и увезли с собой.

Представители Минздрава приехали в больницу 12 августа. Они подтвердили, что медики, работавшие с пациентами, могли получить дозу облучения, потому пообещали им «заплатить сверхурочные», 100 рублей в час. То есть медикам, которые делали операции пострадавшим на полигоне пообещали по 500 рублей.

Позже в Минобороны врачам предложили пройти обследование в федеральном медицинском биофизическом центре имени А. И. Бурназяна в Москве. Туда медики летали по десять человек ночными рейсами. Как только цезий нашли у первого врача, медиков в Москве больше не принимали и обследования не проводили.

«В Бурназяна у моего коллеги выявили цезий. Он молодой мужчина, сейчас у него беременная жена. В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: «Ты просто наелся там фукусимских крабов!», — рассказал коллега зараженного радиацией врача.

Медики возмущены, что известен факт помощи их коллеги пострадавшему на полигоне, а заражение радиацией списывают на отдых в Таиланде, который был довольно давно.

Медики уверены, что реально облучились не меньше шести человек. Именно столько людей делали операции пострадавшим.

«Когда через год-три они начнут болеть, а они начнут болеть, они ничего не докажут. Документация о существовании пострадавших на гражданской территории будет удалена — из нашей больницы она уже удалена — обследования покажут, что врачи все здоровехонькие. Гражданские, которые были на полигоне, тоже так и останутся в тени — в больницу никто из них не обращался — и все», — подытожил один из медиков.

Медики понимают, что судиться бесполезно, так как вся документация и факты, подтверждающие заражение радиацией пострадавших на полигоне уничтожены военными.

«Наш врач, который получил цезий-137, — он просто надышался им. Если бы его предупредили, он бы работал так же ответственно, но надел бы респиратор. Не надышался бы цезием, одежду бы потом выбросил, кожу вымыл от частиц. Да нам даже не надо было раскрывать свои тайны про радиоактивное излучение», — рассказали медики.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:27 Гибридная искра для Персидского залива, — блогер

15:13 НАТО и Украина: взгляд изнутри, — военный эксперт

14:48 «40 лет оккупации»: Волкер рассказал, когда Россия вернет Крым

14:43 Угрозы сексуального насилия и удары шокером: Балух рассказал о пытках в РФ

14:15 Богдан: в «Слуге народа» есть сумасшедшие, психически больные люди

14:04 Готовил «переворот»? Стало известно о громком аресте главаря «ЛНР»

13:58 Освобожденные из РФ получили ID-паспорта и загранпаспорта

13:37 В Мариуполе найден убитым боевик «ДНР», отпущенный под домашний арест