Во время штурма парламента Македонии ранены 77 человек
28.04.2017 12:13

Во время столкновений между демонстрантами и полицией, которые произошли у здания парламента Македонии и внутри самого парламента вечером 27 апреля, были ранены 77 человек. Среди раненых — 22 полицейских и трое македонских депутатов, передает DW.

Демонстранты, многие из которых — сторонники бывшего премьер-министра Македонии Николы Груевски, прорвали кордоны полиции и ворвались в здание парламента после того, как социал-демократы и партии, представляющие албанское нацменьшинство, избрали нового председателя парламента — этнического албанца Талата Джафери. Во время стычек в парламенте был ранен лидер социал-демократов Зоран Заев и несколько его однопартийцев.

Впоследствии президент Македонии Георге Иванов выступил с телеобращением, в котором призвал к спокойствию и «взвешенному и ответственному поведению». Проявления насилия во время протестов осудили в Европейском Союзе.

«Мы осуждаем сегодняшние атаки на членов парламента в Скопье. Акты насилия в парламенте абсолютно неприемлемы», — подчеркнула, в частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Политический кризис в Македонии продолжается с декабря прошлого года. Партия экс-премьера Груевски выиграла выборы зимой, однако не смогла восстановить коалицию и назначить правительство. В частности, правящая консервативная партия и социал-демократы не могут договориться относительно требования ввести албанский как второй официальный язык.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





22:30 МОК отказал 111 россиянам в участии в Олимпиаде

21:49 Гениальность Рейганомики, — блогер

21:20 Кровавая перестрелка с копами в Одессе: число жертв возросло

20:28 Хотели бы жить иначе, то жили бы. Не верите? Посмотрите на Германию, Сингапур, Эстонию и Израиль! — нардеп

19:50 Это наиболее сильный ход украинской власти за четыре года войны, — блогер

19:05 Офіційно підтверджено: в Одесі ліквідували проросійського терориста, — блогер

18:58 Российские самолеты — рожденные ползать, — блогер

18:45 Для чого ми робимо свої матеріали і розслідування, — журналіст