Во время штурма парламента Македонии ранены 77 человек
28.04.2017 12:13

Во время столкновений между демонстрантами и полицией, которые произошли у здания парламента Македонии и внутри самого парламента вечером 27 апреля, были ранены 77 человек. Среди раненых — 22 полицейских и трое македонских депутатов, передает DW.

Демонстранты, многие из которых — сторонники бывшего премьер-министра Македонии Николы Груевски, прорвали кордоны полиции и ворвались в здание парламента после того, как социал-демократы и партии, представляющие албанское нацменьшинство, избрали нового председателя парламента — этнического албанца Талата Джафери. Во время стычек в парламенте был ранен лидер социал-демократов Зоран Заев и несколько его однопартийцев.

Впоследствии президент Македонии Георге Иванов выступил с телеобращением, в котором призвал к спокойствию и «взвешенному и ответственному поведению». Проявления насилия во время протестов осудили в Европейском Союзе.

«Мы осуждаем сегодняшние атаки на членов парламента в Скопье. Акты насилия в парламенте абсолютно неприемлемы», — подчеркнула, в частности, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини.

Политический кризис в Македонии продолжается с декабря прошлого года. Партия экс-премьера Груевски выиграла выборы зимой, однако не смогла восстановить коалицию и назначить правительство. В частности, правящая консервативная партия и социал-демократы не могут договориться относительно требования ввести албанский как второй официальный язык.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Страх оккупанта, — Портников

18:58 Буш посмотрел Путину в глаза и увидел там свою душу, — блогер

18:43 Дефицит валюты готовит российским банкам эшафот, — блогер

18:28 Члены экипажа судна «Норд» обманным путем выехали в Беларусь

18:13 «Готово на 90%»: Луценко анонсировал снятие неприкосновенности с 5 депутатов

17:58 В зоне АТО заблокировали более 40 телеканалов России и террористов

17:43 Новый антирекорд: украинская фура перевозила 202 тонны груза

17:28 Войны и смерти — это «личные проблемы» Трампа и Путина, — публицист