В Румынии антикоррупционного прокурора Лауру Кьовеши отправили в отставку
9.07.2018 14:16

Президент Румынии Клаус Йоханнис уволил антикоррупционного прокурора Лауру Кодруту Кьовеши, одну из самых непримиримых борцов с коррупцией в стране.

Как отмечает Настоящее время, ранее президент был категорически против отставки Кьовеши. Но ее увольнения требовала партия социал-демократов, которая контролирует правительство, и министр юстиции Румынии Тудорел Тоадер. Он обвинял Кьовеши в злоупотреблении полномочиями, в частности использовании незаконной прослушки.

Несколько дней назад Конституционный суд Румынии встал на сторону Тоадера и обязал президента уволить прокурора по представлению министра юстиции. Одновременно партия Социал-демократов начала обсуждать процедуру импичмента президента в случае, если он не подчинится решению Конституционного суда. Все это могло повлиять на решение Иоганниса.

Попытки властей избавиться от Кьовеши неоднократно приводили к массовым протестам по всей Румынии.

Кьовеши завела более тысячи уголовных дел на коррупционеров всех уровней, в том числе на брата президента Траяна Бэсеску, который назначил ее на занимаемый ей пост. Она обвинила Мирчу Бесэску в том, что он получил взятку за обещание спасти заключенного в тюрьму преступника

В 2015 году она завела дело на мэра Бухареста Сорина Опреску, обвинив его в получении взятки в размере 25 тыс. евро и в том, что в 2013-2015 годах он получал «откаты» в размере 10% от всех заключенных муниципальных контрактов в городе. Также она открыла дело против действующего премьер-министра Виктора Понты. Он был обвинен в подлоге, соучастии в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 “Северный поток-2” не остановить, когда его адвокаты в Бундестаге, — блогер

18:55 Катастрофа СУ-34. Почему российские пилоты чрезвычайно опасны, — военный эксперт

18:43 От «крымнаша» бегут образованные и богатые, — журналист

18:28 ПЦУ не подчинена Константинопольскому патриархату, — Епифаний

18:13 Россия вступила на минное поле, — журналист

17:58 Польша делает шаг к деэскалации конфликта с Украиной: пойдём ли мы навстречу? — аналитик

17:43 Клан бандитов и убийц, — публицист

17:27 «Готовил теракт»: в Норвегии после нападения задержали россиянина