У Путина обвинили США в радиоактивной катастрофе под Северодвинском
27.08.2019 14:13

Закончившиеся неудачей испытания под Северодвинском были связаны с разработкой оружия, которое российские власти рассматривают в качестве ответа на выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году. Об этом заявил посол России в Вене Алексей Карпов, передают российские информагентства.

Он отверг факт нарушения Москвой Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) и заверил, что «ни о какой экологической катастрофе, как пытаются подать некоторые СМИ, ни в районе инцидента, ни за его пределами речи нет».

«По данным МЧС по Архангельской области, радиационный фон в упомянутом районе находится на естественном нормальном уровне», – заявил дипломат, выступая на 53-й сессии рабочей группы Подготовительной комиссии Организации Договора по контролю за соблюдением ДВЗЯИ.

РОссийские власти не согласны с попыткой ОДВЗЯИ наблюдать за российскими экспериментами с ядерными устройствами, указал Карпов.

«Отслеживание военной деятельности, а также последствий любых других событий и инцидентов, не связанных с ядерными испытаниями, является недопустимым», – заявил дипломат.

По словам посла, передача данных со станций мониторинга сейсмических данных в Международный центр данных «является пока делом сугубо добровольным и будет оставаться таковым вплоть до вступления ДВЗЯИ в силу».

Взрыв на военном полигоне произошел 8 августа. В результате происшествия погибли пять сотрудников ядерного центра из Сарова, основной профиль работы которого – разработки в области ядерного оружия.

Вначале российские власти заявляли о том, что испытывалась жидкостная реактивная двигательная установка, однако впоследствии выяснилось, что речь шла об испытаниях ядерного устройства.

Росгидромет установил, что радиационный фон в Северодвинске в течение нескольких часов после взрыва ядерного устройства превышал норму в 4-16 раз, а затем ведомство объявило о выявлении в районе катастрофы»короткоживущих техногенных радионуклидов бария и стронция». Эта информация соответствует сведениям, первоначально представленным на сайте северодвинской администрации. Вскоре власти Северодвинска удалили информацию о скачке радиации, объяснив, что «ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации».

Росатом указывал, что 8 августа в Архангельской области испытывались РИТЭГи, однако Гринпис накануне заявил, что новые данные Росгидромета опровергают эту версию: экологи склоняются к тому, что под Северодвинском испытывался ядерный реактор.

Минобороны с самого начала отрицало факт радиоактивного заражения. Президент Владимир Путин позже поддержал это утверждение, заявив о том, что «никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует». Врачи Архангельской областной больницы пожаловались на то, что их не предупредили о радиоактивном характере пациентов, которых им предстояло обслуживать.

Американские эксперты склоняются к тому, что 8 августа Россия пыталась тестировать прототип ракеты, работающей на ядерном двигателе. США прекратили соответствующие разработки в 1960-х годах из-за бесперспективности проекта и его критической опасности для самих испытателей.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





15:13 НАБУ готовит подозрения двум экс-депутатам из БПП, — СМИ

14:56 «Он мертв, это моя вина»: как расстреляли убийцу «киборгов» в Мариуполе

14:43 Суд отпустил экс-нардепов Вилкула и Колесникова на поруки

14:28 На пожарище дома Гонтаревой полиция нашла зажигательную светошумовую ракету

14:13 Чего хочет Коломойский? — финансист

13:44 Формула успеха. Как воспитать гения, — блогер

13:33 Суд Линча над Гонтаревой. Почему все молчат? — нардеп

13:28 Російські паспорти для мешканців Донбасу: 60 000 мін під українську державність, — журналіст