Схема на €200 млрд: прокуратура Дании предъявила Danske Bank обвинения в отмывании российских денег
29.11.2018 17:41

Прокуратура Дании предъявила предварительные обвинения в отмывании денег банку Danske Bank, сообщается на сайте организации.

В сообщении сказано, что предварительные обвинения предъявлены по четырем пунктам на основании расследования, которое началось в августе 2018 года. Оно охватывает период с февраля 2007 года по конец января 2016 года и касается эстонского филиала Danske Bank.

Банк отметил, что организация готова сотрудничать с правоохранителями.

«В последние годы мы предприняли ряд инициатив, и ситуация в настоящее время сильно отличается от того, что было во время подозрительной деятельности в Эстонии. Мы будем и впредь уделять первоочередное внимание этой области», — приводятся на сайте Danske Bank слова исполняющего обязанности генерального директора организации Джеспера Нильсена.

В 2014 году финансовая инспекция Эстонии обнаружила в банке «систематические нарушения процедур контроля рисков»: филиал, вероятно, не всегда знал, чьи деньги он проводил через свои счета, а также источник их происхождения.

После этого два года подряд Danske Bank переживал череду проверок и претензий. Он начал закрывать подозрительные счета в эстонском филиале, а в 2015 году полностью закрыл все счета нерезидентов.

В марте 2017 года Центр по исследованию коррупции и организованной преступности OCCRP, объединяющий журналистов из разных стран, рассказал новые подробности о схеме отмывания средств, получившей название «ландромат», или «молдавская схема». По его информации, при помощи молдавских судов из России с 2011 по 2014 годы вывели около 22 млрд долларов.

В феврале 2018 года датская газета Berlingske и британская Guardian сообщили, что в эстонском филиале Danske Bank, возможно, отмывались деньги «родственника Владимира Путина» и лиц, связанных с ФСБ. Пресс-секретарь российского президента тогда заявил, что «это не вопрос Кремля» и они не знают ничего об этом.

В сентябре 2018 года газета Financial Times со ссылкой на независимое расследование написала, что за один год через эстонское представительство Danske Bank было отмыто 30 млрд долларов из России и бывшего СССР.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Нововведение на блокпостах террористов: людей «чипируют», — донецкий блогер

18:58 Про Юлін вояж до США, але зовсім не про Юлю, — блогер

18:43 Забирайте ее себе! — журналист

18:28 «Агент 3,14» пошла на сделку, — блогер

18:13 У Путина есть только один сценарий, — политолог

17:58 Тягач КАМАЗ-78504: неполноценность очевидна даже российским ура-патриотам, — блогер

17:41 «Везут к президенту!»: в УПЦ МП заявили о «захвате» своего митрополита

17:28 Армия из-за действий НАБУ и САП переплатила 195 млн гривен за топливо, — Павловский