США и Россия официально разорвали договор о ракетах
2.08.2019 10:47

Соединенные Штаты в пятницу, 2 августа, официально выходят из российско-американского Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), который ознаменовал собой завершение «холодной войны».

После истечения срока Договора глава немецкого МИД Хайко Маас заявил, что в 2020 году Германия воспользуется своим статусом председателя Совета Европейского Союза, чтобы попытаться внедрить новые формы контроля над вооружениями.

Он напомнил, что в мире до сих пор имеется почти 14 тысяч ядерных боеголовок, при этом инвестиции в новые системы вооружений растут. А также указал на «серьезные последствия для безопасности и мира» на планете, которыми грозит прекращение действия ДРСМД, пишет DW.

Как известно, 3 июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

«Приостановить действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в городе Вашингтоне 8 декабря 1987 года», – сказано в документе, опубликованном на официальном сайте Кремля.

Напомним, что ДРСМД был заключен между СССР и США в декабре 1987 года и вступил в силу в июне 1988 года. Документ запрещает двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней (зона поражения от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (зона поражения от 500 до 1 тыс. км) дальности.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





16:59 Суд арестовал Гладковского на два месяца

16:48 Как Дубинский учил табачку бизнес делать. А ты готов бросить курить? — блогер

16:31 Сценарий Кремля после провала проекта «Новороссии», — политолог

16:15 Греческая церковь официально признала ПЦУ

16:07 НАБУ восемь месяцев исследовало телефон Гладковского

15:52 Фейковые “посольства” фейковых республик ширятся по Европе, — блогер

15:32 В РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка

15:14 Под Киевом полицейские четыре часа пытали мужчину, — ГБР