Путин может пойти на признание вины в гибели MH17, — Forbes
16.03.2017 11:43

FacebookTwitter— Поделиться

Позиция российской стороны в деле против Украины в Международном суде ООН может свидетельствовать о том, что глава Кремля Владимир Путин может пойти на признание вины в гибели “Боинга-777” рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. Об этом на страницах Forbes пишет главный исследователь Института Гувера в Стэнфорде и немецком Институте экономических исследований Пол Родерик Грегори, передает ZN.ua.

Эксперт напоминает, что после отказа России признавать юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге в вопросе аннексии Крыма и вторжения на восток Украины и признавать решения Европейского суда по правам человека, Международный суд ООН остается последней инстанцией, к решению которой Москва может прислушаться.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

“Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, обязана признавать его приговоры. А поскольку уничтожение рейса MH17 в Донбассе – это часть иска Украины против России, это дело стало единственным международным шансом привлечь Москву к ответственности”, – сказано в материале.

Автор обращает внимание на позицию лондонского адвоката Сэмюэла Вордсворта, который защищает российскую сторну в Международном суде ООН, и признает, что поставка ракетного комплекса “откуда-то” действительно привела к гибели мирных людей, которые были на борту MH17.

Вордсворт утверждает, что суду не было представлено никаких доказательств, что именно Россия перебросила ракетный комплекс в Донбасс и “с четким намерением сбить гражданский самолет”. А следовательно, по его мнению, дело не подпадает под статью конвенции о борьбе с финансированием терроризма, которая запрещает “любые действия, нацеленные на гибель или нанесение серьезных телесных повреждений гражданским или любым другим лицам, которые не принимают активное участие в вооруженном конфликте”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда россияне уйдут из Украины? — публицист

“Кто бы не перебросил эту систему “Бук”, он действовал в ответ на серию авиаударов со стороны украинской армии”, – сказал адвокат России.

Грегори отмечает, что судебные эксперты соглашаются, что “отсутствие умысла” может послужить аргументом. Но это заявление защиты России также разрушает стандартный нарратив Кремля о том, что якобы это Украина сбила малазийский лайнер.

“Сомневаюсь, что Москва позволила лондонскому юристу самому строить линию защиты. Она решила, по крайней мере в этом эпизоде, где “намерение” является ключевым, косвенно признать, что это она отправила ракетную систему, которая сбила MH17. Россия все еще будет отрицать, что российские военные запустили ракету. Но доказательства, собранные нидерландской следственной группой и независимыми исследователями Bellingcat неоспоримы”, – пишет эксперт.

По его мнению Путин через два с половиной года может решить признать, что именно российская ракета сбила малайзийский “Боинг 777”, поскольку рассчитывает, что “намерение” в этом судебном деле против России имеет ключевое значение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Порошенко продал блокаду, — блогер

Автор подчеркивает, что глава РФ также может понимать то, что его заявлениям об отсутствии российских войск в Донбассе никто не верит и может “готовиться к выходу из истории об уничтожении MH17”.

“Мир верит, что Россия сделала это. Официальное расследование завершается. Доказательства накапливаются. А родственники жертв становятся все злее. Возможно, финансовые выплаты и извинения сыграют важную роль в ослаблении санкций”, – говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Зов Кремля”: раскрыт секрет громких смертей послов России за рубежом

“С другой стороны, российскому президенту нужно подумать над тем, как отреагируют россияне, узнав, что им все это время врали. Если Путин согласится признать вину в уничтожении MH17, это будет означать, что он “очень уверен в своей хватке на горле собственного народа”, – заключает Грегори.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




14:43 НАБУ нужно хотя бы для того, чтобы Ляшко заложил всех коллег, — блогер

14:28 Электричка Дебальцево-Иловайск — теперь международный поезд, — журналист

14:13 Как жаба фраера сгубила, — блогер

13:58 “Полетели!”: Uber намерен запустить летающее такси

13:43 СБУ пришла с обыском в Dragon Capital

13:28 “Двери в Европу открыты”, — Президент об историческом решении послов ЕС

13:13 В*тники — вперед! — политолог

12:58 На ЧАЭС: “Я никогда не видела такой смертельной сцены”, — журналист (фото)