Пентагон протестирует улучшенную противоракету для перехвата МБР КНДР
8.09.2017 10:28

Пентагон готовится к очередному испытанию по перехвату межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Оно будет включать в себя тест новой технологии  Наземной системы противоракетной обороны (Ground-based Midcourse Defense, GDM), разработанной с целью повышения вероятности успешного отражения ядерной атаки в виде приближающихся МБР. Совершенствование технологии GDM становится особенно актуальной в условиях стремительно развивающейся ракетно-ядерной программы Северной Кореи. О нюансах  предстоящего теста рассказывает издание Scout Warrior, передает агентство Newsader.

Американская военно-промышленная компания Northrop Grumman совместно с Агентством по противоракетной обороне работает над усовершенствованием новых систем управления и контроля, способных обмениваться оперативной информацией с ракетой-перехватчиком для улучшения ее способности направляться к приближающейся МБР противника.

По словам Марка Торнтона, директора операционного подразделения по системам противоракетной обороны в Northrop Grumman, разрабатываемая компанией технология, обладающая функцией интеграции новых компонентов в терминалы данных и коммуникационные сети, призвана повысить надежность GMD на маршевом участке полета, а также ускорить процесс определения датчиками целей — МБР противника.

В то время как ракета-перехватчик перемещается в космосе для обнаружения и уничтожения МБР, датчики и коммуникационные технологии необходимы для обеспечения связи с перехватчиком вплоть до момента взаимодействия с баллистической ракетой. Несмотря на отсутствие в открытых источниках информации, связанной с датчиками и радиочастотными инструментами, известно, что они претерпели ряд существенных передовых усовершенствований.

По словам многих старших руководителей Пентагона, модернизация средств противоракетной обороны и систем управления ими по-прежнему является ключевым приоритетом в обсуждении бюджета и расходов.

Учитывая угрозу Северной Кореи, модернизация противоракетных систем США осуществляется в момент, являющийся критическим для наземной обороны государства. Судя по последним заключениям Пентагона в отношении ядерного оружия, политики и средств обороны, существует явная вероятность того, что финансирование технологий противоракетной обороны будет продолжать расти.

В недавнем выступлении перед Комитетом по вооруженным силам Палаты представителей министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что дополнительные решения относительно приоритетных расходов на противоракетную оборону будут осуществлены по завершении текущего обзора стратегии.

Глава Агентства по противоракетной обороне, также выступавший перед Комитетом, указал, что значительная часть бюджета Агентства в 2018 году будет направлена на поддержку «интеграции перехватчиков, датчиков, систем управления боевыми действиями и связи» для устройств противоракетной обороны.

Между тем, компания Northrop отвечает за систему команд, управление огнем, сети управления и прочие компьютерные технологии, играющие важную роль при запуске перехватчика.

Усилия Northrop объединены с деятельностью других оборонных компаний, в числе которых — Raytheon, создающая заатмосферные перехватчики, а также Boeing, разрабатывающая противоракеты большой дальности.

Принципиально важным элементом модернизации GDM является снижение объема необходимого оборудования и одновременное уменьшение скорости обработки данных и команд противоракетной системой. В конечном счете, современные компьютерные технологии позволили инженерам Northrop уместить девять стоек с серверами в объеме всего одной стойки.

«В компактных установках больше вычислительной мощности и возможностей, в сравнении с моментом, когда мы только построили систему несколько лет назад. Машины, управляющие ядром нашей системы, были размером с холодильник», — заявил Торнтон.

Сокращение количества аппаратных компонентов в противоракетной системе стало возможным за счет «меньших вычислений и консолидации данных», что имеет основополагающее значение для повышения надежности ракеты-перехватчика, подчеркивает издание Scout Warrior.

В настоящее время инженеры Northrop проводят широкий спектр симуляционных упражнений и наземных испытаний для подготовки новых компонентов к предстоящему тесту перехвата МБР, точное время проведения которого пока не указывается. Как подчеркивает автор, это будет иметь большое значение, ведь первый успешный перехват МБР в космосе был осуществлен системой GDM лишь несколько месяцев назад.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:19 Трампа убедили принять украинский вариант миротворческой миссии на Донбассе, — блогер

19:44 У Києві затримали 2 суддів, які за $300 тис. хотіли підкупити Холодницького

19:10 Освобождение Штепы, — журналист (фото, видео)

18:58 Американские компании заходят в Украину, потому что видят огромный потенциал, — Трамп

18:43 Когда Путин начнет бомбить Воронеж? — журналист

18:28 СБУ вызвала Медведчука на допрос

18:13 Transparency International подала иск против ГПУ по делу о конфискованных $1,5 млрд Януковича

17:58 Дерзкое уничтожение опасного врага Украины, — журналист