Минфин США уличил Россию в контрабандных поставках нефтепродуктов для КНДР
12.09.2017 11:58

Российские контрабандисты поставляют в КНДР нефтепродукты, в частности, дизельное топливо, что может помочь стране избежать воздействия жестких санкций ООН, передает РБК со ссылкой на газету Washington Post, которая побеседовала с  американскими чиновниками и ознакомилась с документами Минфина США.

Поставки из России возросли прошлой весной. Они происходят на фоне усиления Китаем — крупнейшим торговым партнером КНДР — экономического давления на Северную Корею, утверждает издание.

«Поскольку китайцы прекращают поставки нефти и газа, мы видим, как они обращаются к России», — сказал газете высокопоставленный чиновник, имеющий детальные знания о контрабандистских операциях.

Пока международная торговля с Пхеньяном ограничивается санкциями ООН, российские предприниматели ищут возможности быстро заработать, создавая лабиринт из компаний, чтобы скрыть транзакции и отмывание денег, приводит газета данные чиновников США, занимающих мониторингов исполнения санкций.

Такие поставки противоречат идее США об экономическом давлении на КНДР, которое вынудило бы лидера страны Ким Чен Ына пойти на переговоры, добавляет издание.

«Когда им обрубают поставки товаров от главного партнера, они получают их из других мест», — сказал собеседник WP.

О поставках нефти в США уже объявлял Минфин США этим летом, когда вводил санкции против российских компаний. Теперь газета узнала схему поставок.

В августе Минфин США ввел санкции против четырех россиян и нескольких компаний из России, в частности, Velmur Management Ltd. за то, что они «занимаются торговлей энергией с Северной Кореей». В июне США вводили санкции против «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова и ее дочки «ННК-Приморнефтепродукт» «за отгрузку в Северную Корею нефтепродуктов на $1 млн».

«Это неприемлемо, чтобы физические лица и компании в Китае, в России или где-либо еще позволяли Северной Корее получать доход для развития оружия массового уничтожения и для дестабилизации региона. Мы предпринимаем действия, согласующиеся с санкциями ООН, чтобы показать: за нарушение санкций и за поддержку Северной Кореи будут последствия; и чтобы предотвратить подобную активность в будущем», — говорилось в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина.

Впрочем, Россию эти меры не остановили: недавно было объявлено, что в РФ открылось первое турагентство, специализирующееся только на путешествиях в Северную Корею.

О причастности Москвы и Китая к развитию военной программы Пхеньяна ранее заявлял и Госдеп США, который в официальном заявлении обвинил Россию в экономической поддержке КНДР.

«Будучи главными экономическими спонсорами ядерной и баллистической программы Северной Кореи, Китай и Россия несут особую ответственность за эту растущую угрозу региональной и глобальной стабильности», — говорилось в заявлении Госдепа.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:28 Для россиян в Сирии осень перестала быть томной, — блогер

20:33 Сын Плотницкого свалил в Россию, а вы, терпилы, получайте паспорта «ЛНР», — блогер

19:15 А не оккупирована ли уже Беларусь Россией? — блогер

18:58 Миротворческий гамбит. Какое одолжение Путин сделал Медведчуку, — публицист

18:43 Это отрезвит многих «новороссов», — блогер

18:28 Территория беспредела и ООН, — Портников

18:13 Все маски сброшены: Лукашенко показал истинное отношение к Украине, — военный эксперт

17:58 В Сирии террористы захватили российское вооружение (фото)