Массовая гибель наемников в Сирии: от Путина потребовали публичного отчета
13.02.2018 11:13

Кандидат в президенты РФ Григорий Явлинский потребовал от российского лидера Владимира Путина отчитаться о погибших в Сирии членах ЧВК «Вагнер».

Заявление оппозиционера опубликовано на сайте партии «Яблоко», лидером которой он является, передает Обозреватель.

«Все мировые СМИ и многочисленные источники в социальных сетях в последние дни сообщают о множестве погибших российских граждан, воюющих в Сирии – служащих ЧВК «Вагнер» и других, в результате боестолкновения с силами сирийской оппозиции при поддержке американской авиации и артиллерии», — отметил Явлинский.

Он напомнил, что американская газета The Washington Post назвала последние события в Сирии «смертоносным столкновением между российскими и американскими силами».

«Между тем, со стороны российских официальных лиц поступают противоречивые комментарии, — от отрицания случившегося до циничных утверждений, что государство не несет ответственность за судьбу граждан, служащих по контракту в частных военных компаниях. Эти заявления особенно циничны в свете того факта, что, по многочисленным сообщениям СМИ, не опровергнутым официальными лицами, бойцы ЧВК «Вагнер» проходят тренировку на территории баз Вооруженных сил РФ, получают воинские награды в Кремле и являются по существу спецподразделениями российского военного ведомства. Это при том, что наёмничество и частные военные компании в России законодательно запрещены», — добавил оппозиционер.

Явлинский констатировал, что Кремль молчит и о том, что в начале февраля в Сирии погибло до тысячи человек, в том числе – от ударов российской авиации несколько сотен мирных жителей.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

«Отсутствие со стороны руководства России ясного признания, либо официального опровержения факта гибели воюющих в Сирии вооружённых российских граждан — «бойцов частных военных компаний» является, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемым. Заявления о непричастности государства к деятельности частных военных структур напоминают о том, как власти снимали с себя ответственность за гибель российских военных, отправленных на войну в Чечню и Донбасс», — акцентировал он.

Кандидат в президенты РФ потребовал от Путина прояснить ситуацию.

«Уверен, что данное событие должно обсуждаться публично и открыто. Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица, включая Главнокомандующего Вооруженными Силами РФ, обязаны объявить об этом стране и определить, кто несёт за это ответственность», — подчеркивает Явлинский.

Оппозиционер также потребовал объяснения, почему вообще российские граждане принимают участие в наземных войсковых операциях в Сирии, несмотря на заявления Путина и министра обороны РФ Сергея Шойгу о выводе российских вооруженных формирований из этой страны и о том, что гражданская война в Сирии завершилась.

«Поэтому, в связи с поступающей информацией, необходим публичный отчёт Путина о действиях российских военных в Сирии в настоящее время, о количестве погибших российских граждан, независимо от того, в каком формальном статусе они несли службу. Считаю также необходимым публичный отчет и о взаимоотношениях с США, поскольку нарастает угроза случайного или намеренного непосредственного военного столкновения между Россией и США», — резюмировал он.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Нововведение на блокпостах террористов: людей «чипируют», — донецкий блогер

18:58 Про Юлін вояж до США, але зовсім не про Юлю, — блогер

18:43 Забирайте ее себе! — журналист

18:28 «Агент 3,14» пошла на сделку, — блогер

18:13 У Путина есть только один сценарий, — политолог

17:58 Тягач КАМАЗ-78504: неполноценность очевидна даже российским ура-патриотам, — блогер

17:41 «Везут к президенту!»: в УПЦ МП заявили о «захвате» своего митрополита

17:28 Армия из-за действий НАБУ и САП переплатила 195 млн гривен за топливо, — Павловский