Кипрские банки стали требовать от граждан РФ раскрывать источники дохода за много лет
11.01.2019 13:04

Кипрские банки стали требовать от россиян предоставить информацию о своих источниках доходов, полученных в прошлом, сообщает Bloomberg.

Агентству стало известно по крайней мере о двух таких случаях. Речь идет о счетах бизнесменов, которые держали деньги на острове более 10 лет. По словам собеседников Bloomberg, в течение последних месяцев банки связались с ними и попросили предоставить документы о доходах, полученных много лет назад. Поскольку предприниматели не смогли сделать этого, им пришлось закрыть свои счета.

  • Эти требования — следствие вступившей в силу в ноябре директивы центрального банка Кипра, которая ограничила возможности кредитных организаций по работе с офшорными структурами, а также американских санкций против России. Из-за этого кипрские банки предпочитают вовсе не связываться с российскими деньгами, говорит экс-директор Центра по защите прав акционеров и инвесторов кипрских банков Евгений Коган. «Российские клиенты становятся токсичными», — отметил он.
  • «Кипрским банкам сейчас нужно много бумаг», — подтверждает Александр Рязанов, бывший заместитель гендиректора «Газпрома», который занимается недвижимостью на Кипре. «Сейчас очень сложно открыть новый счет», — добавляет он.
  • «Экономическая модель Кипра уже изменилась и теперь в меньшей степени опирается на офшорные компании и иностранные депозиты», — говорил министр финансов Кипра Харрис Георгиадес в интервью Bloomberg в сентябре. По его словам, теперь Кипр старается привлекать бизнес, который готов физически присутствовать на острове, вести реальную деятельность и нанимать сотрудников.
  • Россияне на это реагируют ногами. Согласно статистике ЦБ Кипра, в конце ноября в банках острова на счетах иностранцев не из зоны евро (а это в основном россияне) находилось 7,1 млрд евро против 21,5 млрд евро на конец 2012 года.
  • Впрочем, ряд крупных российских бизнесменов сохраняют свое присутствие на Кипре. Среди них Bloomberg называет Виктора Рашникова (Магнитогорский металлургический комбинат), Владимира Лисина (Новолипецкий металлургический комбинат, Лисин контролирует свою долю в группе через кипрскую холдинговую компанию) и Владимира Потанина, президента ГМК «Норильский никель».
Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





10:30 Волкер исключил возвращение Крыма Украине военным путем

10:18 Кривонос назвал сроки реформирования «Укроборонпрома»

10:03 Удар ВСУ из ПТРК по оккупантам на Донбассе попал на видео

19:05 Антиснайперські системи та ППО: Штати можуть розширити поставки озброєння в Україну

18:58 Вас убьют, искалечат, затаскают по тюрьмам и автозакам, — журналист

18:40 Совок заморил миллионы украинцев голодом, — блогер

18:28 Военно-техническое сотрудничество Украины и Китая активизировало кремлевскую пропаганду, — блогер

18:11 Жизненный путь дынырийца: спасибо, что сдох, — блогер