Европарламент поддержал идею наказать Венгрию санкциями и лишением голоса в Совете ЕС
12.09.2018 16:11

В результате напряженного голосования, большинство членов Европарламента поддержали применение статьи 7 Лиссабонского соглашения против Венгрии. Она предусматривает порядок введения санкций против стран-участниц за грубые нарушения принципов ЕС.

Как сообщает англоязычная редакция Deutsche Welle, это первый случай в истории ЕС, когда евродепутаты обратились к статье 7.

Правительство Виктора Орбана обвиняют в подавлении независимых СМИ, атаках против неправительственных организаций в устранении с постов независимых судей.

Поддержка решения применить против Будапешта статью 7 в Европарламенте не предусматривает немедленного введения наказаний. Его должны поддержать лидеры 28 стран-участниц Евросоюза. И на этом этапе могут возникнуть проблемы, ведь Польша может вступиться за Венгрию. Однако, Европарламент фактически открыл путь к обложению Венгрии санкциями и временного лишения ее права голоса в Совете ЕС. Поэтому сегодняшнее решение должно стать строгим предупреждением для страны, что ей не следует дальше нарушать ценности союза.

Выступая в Европарламенте, сам Виктор Орбан заявил, что ЕС таким образом пытается отомстить Будапешту за отказ принимать беженцев согласно системе квот. Брюссель действительно часто спорил с венгерским правительством по этому вопросу. Однако, сегодняшнее голосование и решение Европарламента по санкциям касается более широких проблем, в том числе состояния демократии и верховенства закона в Венгрии.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:00 В РФ призвали нанести удар по Израилю в ответ на сбитый Ил-20 российской ракетой

20:40 Європейський суд з прав людини зобов’язав українську владу утриматися від доступу до телефону Седлецької

19:14 Как «наваросы» «ихтамнетов» судили, — блогер

19:00 Фигурантов жуткого ДТП в Харькове Зайцеву и Дронова пытаются вытащить на свободу

18:50 Шпиль хотели посмотреть. А сбили самолет, — журналист

18:35 Кремль наступает на одни и те же грабли, — блогер

18:16 Торговая война США и Китая выходит на новый уровень: Пекину ответить нечем, — блогер

17:58 «Нафтогаз» обвинил газсбыты в махинациях с субсидиями