Европарламент поддержал идею наказать Венгрию санкциями и лишением голоса в Совете ЕС
12.09.2018 16:11

В результате напряженного голосования, большинство членов Европарламента поддержали применение статьи 7 Лиссабонского соглашения против Венгрии. Она предусматривает порядок введения санкций против стран-участниц за грубые нарушения принципов ЕС.

Как сообщает англоязычная редакция Deutsche Welle, это первый случай в истории ЕС, когда евродепутаты обратились к статье 7.

Правительство Виктора Орбана обвиняют в подавлении независимых СМИ, атаках против неправительственных организаций в устранении с постов независимых судей.

Поддержка решения применить против Будапешта статью 7 в Европарламенте не предусматривает немедленного введения наказаний. Его должны поддержать лидеры 28 стран-участниц Евросоюза. И на этом этапе могут возникнуть проблемы, ведь Польша может вступиться за Венгрию. Однако, Европарламент фактически открыл путь к обложению Венгрии санкциями и временного лишения ее права голоса в Совете ЕС. Поэтому сегодняшнее решение должно стать строгим предупреждением для страны, что ей не следует дальше нарушать ценности союза.

Выступая в Европарламенте, сам Виктор Орбан заявил, что ЕС таким образом пытается отомстить Будапешту за отказ принимать беженцев согласно системе квот. Брюссель действительно часто спорил с венгерским правительством по этому вопросу. Однако, сегодняшнее голосование и решение Европарламента по санкциям касается более широких проблем, в том числе состояния демократии и верховенства закона в Венгрии.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Не ждите миротворцев. Ждите замороженный конфликт, — журналист

18:58 Из-за санкций Россия за четыре года потеряла 6% ВВП, — Bloomberg

18:43 Ядерные шахматы. За кем следующий ход, — политолог

18:28 Одичалые: очередное дно русских СМИ, — блогер

18:13 Новости Крымнаша. Крым — Бермудский треугольник для России, — блогер

17:58 Почему «Барс-8ММК», Т-72АМТ и автомат “Малюк” так перевозбудили российскую пропаганду, — блогер

17:43 ​МВФ «присоединил» Крым к России: в Фонде дали объяснение

17:19 Шпионы без границ. Как российские спецслужбы отправили в Британию «пару своих человек»