«Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день», — генерал ВВС США
14.02.2018 16:43

Генерал-лейтенант ВВС США Джеффри Харриган назвал удар по российско-асадовским силам «самообороной». Такое заявление он сделал на брифинге, отвечая на вопросы журналистов о том, что произошло 7 февраля в сирийском населенном пункте Хишам, где США ликвидировали, по оценкам ряда СМИ — в том числе Bloomberg — до 200 российских наемников, выступивших на стороне режима Башара Асада.

Минобороны США представило соответствующую расшифровку выступления Харригана в дополнение к видеозаписи, размещенной на сайте оборонного ведомства.

«Вечером 7 февраля коалиция действовала в рамках самообороны», — сказал он, пояснив, что американские военные советники присутствовали в районе Дейр-эз-Зора «для поддержки Демократических сил Сирии (SDF) в их борьбе против враждебных сил».

По его словам, «враждебные для SDF формирования» начали «совершенно неспровоцированную согласованную атаку, применив артиллерию и танки через реку Евфрат против базы SDF». В этот момент американские военные «немедленно связались по горячей линии с российскими чиновниками, чтобы предупредить их о неспровоцированной атаке на известные позиции SDF и коалиции», рассказал военачальник.

«После этих звонков представители коалиции одобрили нанесение ударов для ликвидации врага», — пояснил Харриган, назвав это нападение «совершенно неожиданным» для проамериканской коалиции.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Он уточнил, что соответствующие приготовления к атаке американцы наблюдали еще за неделю до атаки. Тогда же, напомнил выступающий, США указали России на известное ей присутствие SDF и коалиционных войск в этом районе. Таким образом, Москва была уведомлена о ситуации «задолго до наступления» враждебных сил.

Харриган не стал раскрывать национальный состав тех, кто именно входил в эти вражеские формирования, сославшись на главную задачу коалиции в этом регионе, которая заключается в уничтожении ИГИЛ.

«Мы не ищем драки с кем-либо еще, но как сказал на прошлой неделе министр Мэттис: «Если вы угрожаете нам, это будет ваш самый длинный и ужасный день»», — процитировал он главу Пентагона Джеймса Мэттиса.

«Мы никого не провоцировали и предприняли оборонительные меры только после того, как поняли, что враг наступает», — подвел он итог.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Не ждите миротворцев. Ждите замороженный конфликт, — журналист

18:58 Из-за санкций Россия за четыре года потеряла 6% ВВП, — Bloomberg

18:43 Ядерные шахматы. За кем следующий ход, — политолог

18:28 Одичалые: очередное дно русских СМИ, — блогер

18:13 Новости Крымнаша. Крым — Бермудский треугольник для России, — блогер

17:58 Почему «Барс-8ММК», Т-72АМТ и автомат “Малюк” так перевозбудили российскую пропаганду, — блогер

17:43 ​МВФ «присоединил» Крым к России: в Фонде дали объяснение

17:19 Шпионы без границ. Как российские спецслужбы отправили в Британию «пару своих человек»