Энергетическая революция: Китай добыл “горючий лед”, который заменит нефть и газ
18.05.2017 17:58

FacebookTwitter— Поделиться

Нефтяники Китая стали первые в мире, кому удалось добыть с океанического дна “горючий лед” — соединение воды и природного газа, превратившееся в кристаллическое вещество под высоким давлением и воздействием низких температур, передает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая. Китайские власти назвали произошедшее “беспрецедентным успехом”, подчеркнув, что подобный прорыв способен привести к энергетической революции во всем мире.

“Горючий лед” ученые уже называют лучшей заменой нефти и природному газу. На то, чтобы совершить это открытие, стране потребовалось около 20 лет исследований.

“Тот факт, что мы сумели успешно осуществить добычу этого полезного ископаемого, свидетельствует о том, что в плане теоретической базы и соответствующих технологий Китай в данном направлении достиг беспрецедентных успехов. Это значит, что наша страна заняла передовые позиции по добыче “горючего льда”, — заявил заместитель Управления геологических исследований министерства Ли Цзиньфа. — Это будет таким же крупным событием, как произошедшая ранее в США сланцевая революция. В итоге методы использования энергии в будущем претерпят трансформацию”.

Образцы были подняты с глубины более 1,2 км. К настоящему моменту добыто 120 куб. м этого энергоносителя. Один куб. м такого вещества эквивалентен 160 куб. м природного газа в парообразном состоянии: на 100 литрах газа автомобиль может проехать 300 км, а на 100 литрах “горючего льда” – 50 тыс. км.

Аналогичными проектами занимаются и другие страны мира, в том числе Канада и Япония, однако ни одна из них не смогла успешно реализовать поставленную задачу — добыть из-под морского дна “горючий лед” технически непросто.

В то же время ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев поспешил раскритиковать эйфорию китайцев по этому поводу, намекнув на нерентабельность производства данного энергоносителя.

“Пока что денег туда уходит больше, чем возвращается, — объясняет он на страницах The Question. — Поэтому считать газовые гидраты конкурентами обычных видов энергоносителей никак нельзя. Если бы это было возможно, японцы уже давно избавились бы от газовой зависимости и перестали быть главным импортером газа в мире”.

Аналогичного мнения придерживается эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, который считает, что на данный момент не существует коммерчески оправданной технологии добычи газогидрата, хотя над ней работают многие страны.

“Себестоимость добычи „горючего льда“ будет значительно выше, чем покупка газа у других поставщиков из традиционных месторождений. Но если бы технология добычи вдруг стала доступной, то добывать газ из газогидратов стали все, и тогда бы началась мировая энергетическая революция”, — полагает эксперт, которого цитирует EurAsia Daily.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




20:09 Макрон занялся войной на Донбассе

19:30 Филатов берет на работу в горисполком командира днепропетровского “Беркута” времен Майдана

18:33 Лидеры G7 пригрозили России новыми санкциями

16:45 Придворные Путина начали понимать, что он не гарант, а обуза, — блогер

16:25 Почему Крымом управляют все те же? — Портников

16:00 Подсадили на кремлевские VPNы: стало известно, как РФ использует запрет “ВКонтакте” и “Яндекса”

15:30 Россия не тюрьма, а кладбище, — блогер

14:23 Бжезинский об Украине. Главные цитаты за 20 лет