Болгария рассказала о третьем «киллере» Скрипалей: что известно
11.02.2019 16:43

Третий человек, подозреваемый в причастности к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, россиянин Сергей Федотов (выдуманное имя) посещал Болгарию в 2015 году.

Как заявил генеральный прокурор страны Сотир Цацаров, он находился в стране 5-22 февраля, 24-28 апреля и 23-29 мая, пишет БГНЕС.

Генпрокурор рассказал, что среди этих дат есть в том числе и та, 28 апреля, когда произошло покушение на местного предпринимателя Емельяна Гебрева (на фото), его компания производила поставки оружия в Украину.

Бизнесмен в тот день почувствовал недомогание, и его доставили в больницу, было возбуждено дело о покушении на убийство. Специалисты провели экспертизу и обнаружили следы опасного инсектицида хлорпирифоса в кофемашине и салате. Однако подозреваемых не нашли и расследование приостановили.

Цацаров добавил, что в 2018 году после покушения на Скрипалей Гебрев направил в Генпрокуратуру письмо, в котором указывал, что яд в его деле мог на самом деле быть веществом класса «Новичок» — аналогичным тому, которым, как утверждает Лондон, отравили бывшего шпиона в Британии. В итоге в октябре расследование возобновили, а образцы направили на экспертизу, однако в них нашли лишь пестициды, а не химоружие.

В настоящее время Болгария проводит совместное с властями Великобритании расследование, сообщил генпрокурор.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





16:59 Суд арестовал Гладковского на два месяца

16:48 Как Дубинский учил табачку бизнес делать. А ты готов бросить курить? — блогер

16:31 Сценарий Кремля после провала проекта «Новороссии», — политолог

16:15 Греческая церковь официально признала ПЦУ

16:07 НАБУ восемь месяцев исследовало телефон Гладковского

15:52 Фейковые “посольства” фейковых республик ширятся по Европе, — блогер

15:32 В РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка

15:14 Под Киевом полицейские четыре часа пытали мужчину, — ГБР