Хватит нескольких точечных ударов, чтобы “обезглавить” КНДР, — офицер США
20.04.2017 11:43

FacebookTwitter— Поделиться

Последние дни прошли под знаком нарастающего напряжения на северокорейском направлении. Как написал в Twitter президент США Дональд Трамп, КНДР нарывается на неприятности. Может ли конфронтация перерасти в полномасштабную ядерную войну, и чем глава Северной Кореи Ким Чен Ын похож на президента России Владимира Путина – об этом и не только говорили с капитаном 1-го ранга военно-морских сил США, экс-начальником штаба Военной миссии связи НАТО в Москве Гарри Табахом в эфире “Обозреватель.LIVE”.

Поскольку офицер в свое время служил в Анкаре первым заместителем директора Центра передового опыта по борьбе с терроризмом, во время беседы затронули еще и тему пертурбаций в Турции, которая, похоже, постепенно превращается в “Эрдоганостан”.

– Отношения между США и КНДР сильно накалились. На днях в Северной Корее заявили, что ядерная война может начаться в любой момент. Как вы оцениваете риски?

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

– Проблема КНДР – это продукт администрации Барака Обамы. Он предал многих наших союзников: Южную Корею, Израиль, Японию. Из-за этого распустились такие монстры, как Северная Корея и Иран. Да и Россия. Потому что, если бы президентом был Трамп, уверен, аннексии Крыма и агрессии на Донбассе не произошло бы. Мировой полицейский спал и не хотел работать, а хулиганы начали хулиганить.

Но все изменилось. Как вы помните, недавно США сбросили бомбу в Афганистане и убили меньше сотни игиловцев. Такие дорогие бомбы не сбрасывают для того, чтобы убить несколько десятков боевиков. Это был показательный акт, своего рода сигнал, адресованный хулиганам, – КНДР и Ирану. Этот сигнал таков: у нас есть бомба, которая уничтожит ваши ядерные бункеры. Думаю, они задумались.

Если говорить о войне с КНДР, всегда была одна серьезная проблема, и она никуда не исчезла. Сеул находится очень близко к границе. То есть КНДР может достать до Сеула, и там погибнет много гражданских. На это Америка не может пойти. С военной же точки зрения Северная Корея – небоеспособная страна.

– То есть для США КНДР не представляет серьезной военной угрозы?

– Да. Давайте вспомним битву при Саламине между греческим и персидским флотами. У персов было в несколько раз больше кораблей. Но греческий военачальник накануне столкновения сказал солдатам: “Завтра у нас будет большая битва. Но мы победим, потому что на их кораблях веслами гребут рабы, а вы свободные люди”. И, конечно, греки разбили персидский флот.

Рабы не могут сражаться. А КНДР – рабская страна, абсолютный ГУЛАГ. Нам достаточно нанести несколько точечных ударов, чтобы “обезглавить” Северную Корею. С технической точки зрения для США это совершенно не сложно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новости Крымнаша. Гаага животворящая всё ближе, — блогер

– А какую позицию займет в таком случае Китай?

– Мы всегда опасались, что Китай будет за них. Но после встречи китайского руководства с Трампом стало ясно, что это не так. Пекин подтянул войска к Северной Корее и лишил ее единственного дохода – прибыли с продажи угля в Китай. Трамп всегда говорил: “Не волнуйтесь, я договорюсь”. Судя по действиям Пекина, он договорился.

– И все же, чего сейчас можно ожидать от КНДР?

– Надеюсь, что Ким Чен Ын струсит. Если он сделает глупость, то может произойти трагедия. Но это будет трагедия преимущественно для северокорейского народа. Но, думаю, если он вникнет в ситуацию, то все же струсит. Ему есть что терять.

– Вам не кажется, что для Ким Чен Ына, как и для Путина, очень важно сохранить лицо?

– Да, конечно. В угол загонять не надо. Нужно оставлять возможность для отхода.

По поводу схожести с Путиным: люди, у которых в руках так долго находится очень много власти, оторваны от реальности. Им говорят только то, что они хотят слышать, поэтому они не видят реальной картины происходящего.

– Если Китай действительно найдет полное взаимопонимание с США относительно судьбы КНДР, долго ли продержится северокорейский режим? И возможно ли воссоединение Кореи?

– Думаю, это один из возможных вариантов. Но у меня есть близкий друг из Южной Кореи. Так вот, он говорит, что южнокорейцы и северокорейцы уже стали совершенно разными народами, между которыми очень мало общего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Разбомбим и дойдем до Киева”, — журналист

– Перейдем к турецкой тематике. Там сейчас происходят интересные процессы. На днях в Турции состоялся конституционный референдум. И судя по результатам, Турция может превратиться в “Эрдоганостан”. Насколько велика вероятность этого? И как это отразится на ситуации в регионе?

– Сейчас Эрдоган – не меньшая угроза, чем КНДР. Он может быть родным братом Путина. Когда я служил в Турции (2006-2008 г.г.), в стране должен был произойти военный переворот. Мне казалось, что все к этому шло. Но к 2008 году все турецкие генералы и адмиралы, с которыми я служил, были посажены в тюрьму. Эрдоган еще тогда “обезглавил” военных. Поэтому недавняя попытка переворота ожидаемо провалилась. Переворот уже не было с кем делать.

Эрдоган сконцентрировал в своих руках огромную власть. Он радикал, своего рода исламист. И, конечно, это опасно для региона. Думаю, Кемаль Ататюрк (первый президент Турции, который взял курс на секуляризацию и вестернизацию – Ред.) сейчас переворачивается в своей могиле.

– Эта ситуация может ослабить НАТО?

– Да. Турция – не последняя страна в НАТО. Хотя в альянсе уже давно не полагались на Анкару – еще со времен войны в Ираке. Мы планировали атаковать со стороны Турции, но в самый последний момент Анкара отказалась. И нам пришлось срочно перестраивать всю стратегию нападения на Ирак. Это задержало нас почти на полгода. Я предполагаю, что это дало время Саддаму Хусейну перебросить химическое оружие в Сирию.

– То есть Турция еще тогда показала себя как ненадежный союзник?

– Да, они подвели. И мы поняли, что Турция – не очень надежный союзник в рядах НАТО.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сюрреализм в “ДНР”: именем Украины, плати за газ! — блогер (фото)

– Если в России поддержка Путина очень велика, то Турция – разделена. Это, собственно, продемонстрировали результаты референдума. Несмотря на все фальсификации, о которых говорили международные наблюдатели, итоги голосования показали, что общество разделено 50 на 50. Чем это грозит Турции? Новыми попытками переворота? Как говорится, не выстоит царство, разделенное в себе.

– Обычно говорят: у страны есть своя армия. В случае с Турцией говорят: у армии есть своя страна. Ататюрк понимал культуру своего народа. Он понимал, что армия должна иметь право убирать власть, которая становится радикальной и исламистской. Со времен Ататюрка армия проделывала это четыре раза. Теперь многое зависит от того, сможет ли она перегруппироваться. Это действительно опасный период для Турции.

– Иными словами, есть вероятность гражданского противостояния?

– Определенно.

А с Путиным Эрдоган поладит?

– Нет, они не найдут общий язык. Мы видим, что Босфорский пролив закрыт для российских кораблей военного назначения. Вот такие “друзья”. То есть они могут быть только ситуативными союзниками, “зависимыми от погоды”.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  “Путін — справжній під**ас”: бойцы АТО исполнили новую песню (видео)

– И реакция Эрдогана на химическую атаку в Сирии очень показательна.

– Конечно. Да и то, что россияне бомбили турок на Севере Сирии, о многом говорит.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




19:05 Лукашенко ищет “террористов” и готовится расстреливать протестующих, — журналист

19:01 Ультиматум из свинарника, — блогер

18:44 Польша, операция “Висла” и исторические баррикады, — Портников

18:28 Воруют миллиардами: НАБУ обнародовало официальные данные о госкоррупции в Украине

18:13 В Германии объявили бойкот России перед ЧМ-2018

17:58 Доносы, путинги и все такое. Остальные не нужны, — журналист

17:43 Лавров снова оконфузился с названием “ЛНР” (видео)

17:28 Мобильные операторы Украины сообщили о готовности запуска 4G