Украина платит страшную цену за беспечность, — известный боец АТО
26.01.2018 15:58

Во второй части интервью Обозревателю известный участник АТО Павел Тука рассказал об угрозе «протестов ради протестов», о псевдогероях и реальных героях российско-украинской войны, о скандале вокруг попытки назначения Валентина Манько на должность главы Госслужбы по делам ветеранов АТО, о том, почему не разрешает называть себя «киборгом», том, как закончится война и о том, есть ли способ объединить ветеранов и превратить их в мощную силу, способную изменить Украину.

— Мы с вами много говорили о сложной ситуации, которая сейчас сложилась и с перманентными «протестами», и вообще в стране, а также о том, что любые попытки со стороны сoобщества ветеранов повлиять на происходящее могут привести к взрыву… Или, может быть, у вас есть какой-то резервный план – на случай, если станет совсем уж невмоготу? Ведь в том же Facebook время от времени отдельные участники заявляют что-то вроде «будете качать и дальше – я выйду против вас»…

— Да, и выйдет очень много людей. Многие люди ждут команды, многие уже разочарованы полностью во всем происходящем  имею в виду пацанов, АТОшников. Они видят, что их какие-то порывы к правде разбиваются о стену лжи. И я уверен: дело – за малой искрой, которая их воодушевит.

Вот только искра эта не от Семенченко должна идти.

Этот самый «Михомайдан» поддерживали два человека из моего батальона. Один этого не афиширует – видно, на то есть свои причины. А второй открыто за это выступает.

У этого второго я публично спрашивал: неужели вы не понимаете, что будь у вашего протеста другие лидеры – его бы поддержало намного больше людей? Но ваш протест уже приватизирован. И приватизаторов можно пересчитать на пальцах. Все – как на подбор.

Как правильно подписаться на «Политолог», чтобы ничего не пропустить

Я верю, что ты с чистой душой идешь митинговать за импичмент, не понимая, что это такое. Это твое право. Но ты же должен понимать, что есть персонажи, очень неоднозначно воспринимающиеся теми же ветеранами. И когда такой персонаж бросает клич, ставит кому-то ультиматум – у кого-то это вызывает смех, у вторых – раздражение, а какая-то ничтожно малая часть прислушается и начнет реагировать на этот клич или ультиматум. Мы же видели по их собраниям, по вече.

— Были ли у вас когда-либо мысли – а может, ну, его? Уеду куда-то, буду жить спокойно?

— Нет, никогда. Ни до начала войны, ни после. Потому что я безумно люблю эту страну, этих людей.

У меня лучший друг живет в Грузии. Когда я туда в первый раз поехал – влюбился в эту страну. Мелькнула мысль: это – мое!

Хотя и писал в шутку, что если Дейдей станет министром МВД, Семенченко – министром обороны, а Гал – командующим Генштаба – точно эмигрирую.

— Вы говорили о том, как люди с сомнительной репутацией сейчас вовсю лезут в политику. Но ведь параллельно псевдогероям в политике, у нас в геометрической прогрессии растет количество «героев АТО», никакого отношения к войне не имевших. Знаю, вы и с такими пробуете воевать, верно?

— Да. Вон не так давно был у нас один такой «герой» всех войн и сражений по фамилии Мартынов. Он представлялся командиром батальона «Тени» и разведки батальона «Донбасс». Рассказывал, что участвовал в Иловайске, лично ликвидировал Мозгового. И самое интересное, что часть реально воевавших ребят с ним общались, потому что поверили в эти бредни!

Навели справки об этом деятеле. Оказалось, он носил какую-то внутреннюю награду «казачества», рассказывая при этом, что это – Звезда Героя Украины, которую тайным указом ему вручил президент.

Мы с ним встретились, были ребята из С14, а также те, кто непосредственно воевал в тех боях, участие в которых приписывал себе Мартынов – и вывели его на чистую воду. Он на видео признался, что врал.

Правда, потом заявил, что это видео – это была операция СБУ, чтобы отвести от него подозрения… Словом, фантазия у парня – что надо! Ему бы сказки детские писать!

Повторюсь: то, кто, где и как воевал (или не воевал) выясняется очень просто и очень быстро.

Это первое. А второе – это же выясняется за пару минут буквально. И такие «кренделя» должны четко понимать, что долго водить за нос людей им не удастся.

Недавно был еще один такой пассажир. Представлялся фамилией Бойко. Одним ребятам из нашего батальона он говорил, что служил в 92-й бригаде. Другим – что в 25-й. Схема проста: где-то с кем-то пообщался, услышал от ребят какие-то позывные, какие-то истории о боях, обстрелах – запомнил, пересказал от своего имени. И так входил в доверие, дурил людей.

Не гнушался ничем. Например, просил деньги на лечение ребенка, страдающего ДЦП. И ребята, не миллионеры, не зажиточные бизнесмены в большинстве своем, отдавали ему деньги. А он собирал на что-то еще…

Когда мы выяснили, кто он, и подняли шум – по инсайдерской информации, он очутился на территории Польши. Очень жаль. Потому что нам обещали, что его довезут в прокуратуру, что он напишет обращение с признаниями. Но что-то пошло не так.

— Плохо, когда «псевдогерои» не только на сострадании украинцев наживаются, но и дискредитируют то, что для нас важно. Как это было, например, с наградой «Народный Герой», где всплыли не очень лицеприятные данные о некоторых награжденных…

— Да. Есть прекрасный пример – Вано Надирадзе. Его ведь наградили «по старшинству» — чисто случайно. Мы общались с Мамукой на этот счет. «Грузинский легион» написал письмо с просьбой отозвать у Вано награду, но такой процедуры, к сожалению, нет. Хотя мне кажется, в случае с наградами такого уровня никаких случайностей быть не должно. Потому что это действительно ведет к их дискредитации. Награждено огромное количество действительно достойнейших людей. Слава Богу, таких случаев как Надирадзе – меньшинство, хотя и случаются…

Но где сейчас Вано? Был положен лицом в снег при попытке пересечения украинско-молдавской границы – то есть при противозаконном действии.

Ни одного слова не заявили об этом Семенченко, Соболев, Саакашвили. Надирадзе для них использованный материал, отработанный. Они понимают, что не могут выставить это как политрепрессии. Потому что по Вано есть куча фотографий и видео, как он бегал с пистолетом и стрелял в Бережинке Кировоградской области (село, где происходили громкие рейдерские разборки с участием охранной фирмы Семенченко. – Ред.).

Я вообще не понял, почему его депортировали. Его надо было отдать под суд здесь, в стране, где он натворил дел.

А так – я не согласен абсолютно.

Хотя, получается, что мы практически ничего не можем сделать. Потому что есть группа людей, которая, прикрываясь своими одурманенными сторонниками, чувствует свою безнаказанность.

— А что в этом странного, если этой группе людей раз за разом удается уходить от ответственности?

— Да. У меня такое впечатление, что у некоторых уже выработался свой алгоритм: будет суд – мы устроим «движ». Прокуроры и судьи будут бояться, что пойдет сильный гвалт – и поэтому включат заднюю передачу и как-то спустят это все на тормозах. И часто оно так и происходит.

С Лихолитом так было. Гала под домашний арест отпустили. Последний, по моей информации, на войне очень достойно себя проявил. А то, чем он сейчас тут занимается, веря, что займет какую-то высокую должность при президенте Семенченко – это его личное дело. И у Гала действительно есть проблемы с сердцем, возраст, все-таки… Поэтому его, наверное, и справедливо под домашний арест перевели. Но почему выпускают второго экс-«донбассовца», начальника охраны Семенченко, проходящего по делу о похищении «Калаша»? У меня нет объяснений. Я не понимаю!

— Так ведь и о Валентине Манько, который недавно чуть не стал главой Госслужбы по делам ветеранов АТО, мы, похоже, можем говорить в контексте фейковых героев?

— С самого начала на уровне разговоров о нем было очень много негатива. Из фактов, которые неприятны лично мне – то, что он был депутатом от Партии регионов, хотя недавно он заявил, что состоял в ней лишь 3 месяца и ушел оттуда по личной инициативе . А его переписка и аудиозаписи разговоров с некоторыми политиками, которые есть в публичном доступе, скорее всего, свидетельствует о том, что он – обычный подконтрольный гражданин.

Манько сразу после того, как было объявлено о его победе, написал, что все, кто против него ратует – агенты Кремля.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Путин пошел в разнос, — блогер

18:58 Российский роботизированный танк «Уран-9» — бессмысленный и… бессмысленный, — блогер

18:43 Владельцы «Гавриловских курчат» вышли из СИЗО из-за снижения размера залога

18:28 «Супертехнология» ФСБ: как у Украины пытались украсть тайную информацию

18:13 НАБУ закрыло дело против заместителя Матиоса

17:58 Зачем Трампу встречаться с Путиным, — журналист

17:43 Бреши собі, футбольний малоросе, — публіцист

17:28 Билборды и слухи из прошлого, — блогер