Россия — крокодил? Да, но есть одна поправка, — Боровой
20.04.2017 13:29

FacebookTwitter— Поделиться

19 апреля президент Украины Петр Порошенко выступил в британском Королевском институте международных отношений Chatham House. Глава государства пояснил западной аудитории, чего стоят договоренности с руководством страны, которая пытается построить альтернативную реальность на основе альтернативных ценностей, сравнил Кремль с “ненасытным крокодилом” и доказал на множестве примеров: с Путиным невозможно договориться.

“Обозреватель” попросил прокомментировать знаковые заявления президента Порошенко российского оппозиционного политика Константина Борового.

– В Лондоне президент Порошенко произнес интересную фразу о России. “Есть крокодил, которого некоторые, если не многие, хотели бы накормить сегодня, чтобы быть в безопасности завтра. Многие думают, как только Россия насытится, она больше не будет угрозой. Я не согласен. В России нет проблемы голода, у нее есть проблема отношений. Она не верит в демократию и права человека, а верит в мировое господство и зоны влияния. Она не играет по правилам. Она верит только в одно правило: “Россия побеждает. Всегда. Вопреки всему”. Вы согласны с мнением президента?

– Да, в целом я согласен. Может быть, с поправкой на то, что речь идет не о России, а о Кремле и значительной части граждан России, которые сегодня отравлены пропагандой.

Петр Алексеевич знает, что в России есть еще и Константин Боровой, который является его единомышленником. Как говорят математики, правило не может быть всеобщим, если есть хотя бы одно исключение.

А в целом все правильно – Кремль сегодня показывает это. Это же не доводы Петра Алексеевича. Речь идет об оценке поступков, речь идет о том, что международные соглашения, подписанные самой Россией, она не уважает. Более того, она их очень грубо нарушает. Речь идет не только об одном соглашении, а о многих, в том числе фундаментальных договорах: о нерушимости границ, о нераспространении оружия, о ракетах малой и средней дальности и многих других.

– Говоря о недавних телефонных переговорах “нормандской четверки”, президент Порошенко пересказал слова президента Путина: “Если вы хотите, то вы можете это получить, но только на наших условиях”. Фактически Порошенко констатировал, что с нынешним президентом России договориться невозможно. Согласны ли вы с этим? По крайней мере, с тем, что Порошенко с Путиным не смогут ни о чем договориться?

– Дело в том, что договориться – это значит вступить в некие соглашения. Путин многократно показал и продолжает показывать, и это длится годами, что он не выполняет собственных обязательств. Между прочим, бандитский бизнес, которым он занимался в Испании, был построен как раз на этой технологии: заключить соглашение и не соблюдать его. Заставить окружающих соблюдать соглашение, а самому не соблюдать, и на этом зарабатывать приличные деньги.

Это технология бандитов, в данном случае – технология чекистов. Грубо говоря, это примерно одно и то же. Чекисты – это бандиты, которые удерживают власть бандитским путем.

– Новые президентские выборы в России не за горами, мы все надеемся на то, что власть в РФ сменится. По вашему мнению, есть ли сегодня в российском политикуме человек, с которым Украина действительно могла бы договориться? И могли бы вы договориться с Порошенко, если бы вы были президентом Российской Федерации?

– Если бы в России был президент, разделяющий демократические взгляды, соблюдающий договоренности и принципы, конечно, с ним можно было бы договориться. Не обязательно это должен быть Боровой, но и любой другой президент.

Что касается возможности появления такого президента, то пока об этом говорить рано. Пока в России – классическая тирания. Властей, Путина, его окружения. Они удерживают власть и собираются ее удерживать любым путем. Многие оппоненты власти – и Касьянов, и Ходорковский, и Навальный – объективно не имеют шансов победить на выборах. В первую очередь потому, что никаких выборов в России нет и быть не может.

Это касается и договоренностей и соглашений. Одним из соглашений между народом и руководителем государства является Конституция. Грубо ее нарушая, эта бандитская группа, по существу, удерживает власть. Договариваться или вступать с соглашение с бандитами, которые не соблюдают никаких соглашений, по крайней мере, глупо. И бессмысленно, конечно.

В России, по всей видимости, такой процесс начнется. Уже начался – начались протесты, начались волнения, которые мы в свое время предсказывали. Недовольны региональные элиты, недовольны и бурлят сами регионы. Фактически региональные лидеры поставлены в условия выбора: подчиняться согражданам или подчиняться Кремлю. Именно поэтому они так часто и меняются. Как только у него в глазах появляется этот самый вопрос, его с точки зрения Кремля пора менять, потому что нужны абсолютно лояльные руководители.

Да, не повезло в этот раз России. В отличие от всех предыдущих случаев узурпации власти в данном случае речь идет о тривиальных бандитах.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




22:30 Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис, — блогер

22:00 Еще один вскрылся: украинцев возмутило поучительное заявление российского “оппозиционера”

21:27 С перепуга Москва начала наступать, — эксперт

20:33 Британцы почувствовали, что такое животный страх, — блогер

19:14 Старый-новый враг Кремля, — журналист

18:58 “Іх там нєт”, — історик

18:43 Ситуация на Донбассе: боевики из “Градов” обстреляли мирные кварталы Авдеевки

18:28 Скрестить правду с кремлевской пропагандой не выйдет, — военный эксперт