Путин не уйдет добровольно: «операция преемник» — отвлекающий маневр, — Пионтковский
27.04.2017 12:58

Действительно ли Владимир Путин собирается уйти, предварительно подыскав себе «преемника», или за слухами о возможном преемнике стоит сам Путин, который таким образом хочет заманить в ловушку своих противников? Об этом российский политолог и публицист рассказал в интервью Русскому Монитору.

Как Вы прокомментируете слухи об уходе Путина, которые в очередной раз обсуждаются после информации о «письмах Клинцевича», где говорится о том, что Путин остановился на кандидатуре Володина в качестве преемника? Сообщение озвучил на заседании организационного комитета «Победа» глава общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы «Инвалиды войны» Андрей Чепурной.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

На первый взгляд событие носит трагикомический характер: очередная свара «афганцев». В 90-е эти замечательные люди, если вы помните, десятками взрывали друг друга на кладбищах, сейчас они мочат друг друга в кремлевских сортирах. Тогда сражались за лицензии на торговлю водкой и табаком, сейчас — за санаторий «Русь». Однако это только на первый взгляд. На самом же деле произошло крупное внутриполитическое событие.

В результате схватки «афганских бульдогов» из-под ковра вывалилась интересная информация. Появился первый документ, подтверждающий те слухи, о которых уважаемый коллега Соловей, в т.ч. и на вашем ресурсе, говорит больше года. Что Путин устал, возможно не пойдет на четвертый срок, что существуют обстоятельства непреодолимой силы. Всплыло некое письмо-донос на бланке союза ветеранов от «афганского» придурка Клинцевича – на другого «афганского» придурка, где на 3-х страницах описана склока вокруг санатория. Но главная ключевая фраза в письме (привожу по памяти) — «уважаемый Владимир Владимирович, под угрозой дискредитации оказались политические проекты, руководимые Вашим правопреемником Володиным».

Эти слова произносятся как бы вскользь — и всем становится понятно, что в широких номенклатурных кругах Володина воспринимают как правопреемника Путина. Надо понимать, что Клинцевич принадлежит не к самому близкому окружению Путина. Но откуда они все это взяли? Такие почти богохульственные слова могли быть написаны на бумаге только после того, как они сначала были произнесены самим Путиным. То есть, мы получили очень важную информацию: Путин дал понять своему окружению, что он, дескать, не собирается идти на следующий срок, а будет искать правопреемника. И более того, уже представил выбранного им преемника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За электроснабжение оккупированной Луганщины будут платить обычные россияне

Но вопрос заключается в том, что на самом деле перед нами: эдакая «военная хитрость», либо он действительно всерьез хочет уйти?

Начнем с версии «уйти всерьез». Объективные обстоятельства для такого возможного решения, конечно, есть. Он неглупый человек и прекрасно понимает, что никакой политической перспективы у него и у его режима больше нет. Трехлетняя гибридная война в Украине провалилась, все ее цели не реализованы, никакого «Русского мира», никакой «Новороссии» не вышло. В Сирии увязли в тысячелетней религиозной войне… И вот последнее сообщение, самое тревожное, что мы, оказывается, активно залезаем в Афганистан — на стороне талибов, против Америки!

Тупик! А вся магия телевизора закончилась в ночь с 6 на 7 апреля, когда американцы в издевательской манере продемонстрировали, что все внешнеполитические так называемые успехи Путина – это только его понты, возможные при ничтожном Обаме. Когда системы С-300, С-400 торжественно размещались в Сирии в прошлом году, было заявлено, чтобы они «защитят сирийские аэродромы от американских крылатых ракет». А американцы спокойно звонят нашим военным и говорят, что через пару часов будем именно крылатыми ракетами бомбить сирийский аэродром с вашими самолётами и вашими советниками, так вы их лучше увозите на х… И что же, их всех увезли. А потом объясняли, что кривизну земли оказывается не учли — и поэтому С-300, С-400 в принципе ничего не могли поделать с Томагавками.

И это люди, которые 3 года занимались ядерным шантажом. Это Путин, который рвал на себе тельняшку и кричал, что для нас, русских, смерть на миру красна. А когда надо было «за базар ответить», оказалось, что за душой у них ничего нет, фиаско полное. Поэтому никаких внешнеполитических успехов быть больше не может, телевизор сломался, а холодильник предъявляет все большие требования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как в Одессе 80 километров гоняли будущую спецуру, — блогер (фото)

Ситуация абсолютно патовая, и он понимает, что на каких-то манипуляциях на выборах еще можно «проскочить», но еще 6 лет на этой дистанции ему не продержаться.

Мы прекрасно знаем из истории, что у всех диктаторских режимах самое опасное для диктатора время наступает в период внешнеполитических поражений. Вожак промахнулся, и вся волчья стая начинает задумываться о замене. И сегодня разумеется, что в рядах нашей так называемой элиты существует консенсус, касающийся настоятельной необходимости прекратить острую конфронтацию с Западом, которая ничего хорошего им лично не принесла, а, напротив, угрожает утратой всего, что они нажили «непосильным трудом». Все понимают, что ответственность за это несет Путин лично. Поэтому мысль о том, что неплохо бы избавиться от него, должна посещать их все чаще. И Путин это понимает не хуже нас с вами.

Поэтому информация для своих о том, что он, дескать, ищет преемника – скорее всего, была вброшена им для того, чтобы опередить возможные заговоры. Мол, я и сам за власть не держусь, вот – правопреемника уже присмотрел.

Я поговорил с несколькими людьми, которые хорошо знают Путина, представляют себе его психологический портрет – и эти люди в основном согласились с моими доводами. Но с одним существенным уточнением: на самом деле уходить он никуда не собирается – именно по причине безнадежности ситуации в стране в целом. Он понимает, что никакой к черту «преемник» ничего не сможет ему гарантировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “На ваших руках кровь воинов”: мэр Конотопа выгнал из города сторонников кума Путина (видео)

Что при том списке политических убийств, за которые он может нести ответственность, которые так или иначе способствовали его политической карьере (возьмите хотя бы последний мартиролог Илларионова — там два десятка убийств – от Собчака и до Немцова). Плюс военные и международные преступления – начиная от войны в Чечне, заканчивая Украиной и Сирией. Все это никто не забыл. Плюс крупнейшее в мировой истории воровство, которое уже очевидно всей стране. Такая кредитная история означает, что после ухода от власти при любом преемнике он будет подвергнут уголовному преследованию, при этом где гарантия, что выбранный им преемник не будет смещен через неделю? Поэтому в лучшем случае его ждет судьба Милошевича, а в худшем — что-то напоминающее гибель несчастного Каддафи.

Поэтому люди, его знающие, убеждены, что никуда Путин не уйдет добровольно, и если конец неизбежен, предпочтет по возможности отдалить его. Поэтому предупреждения Соловья (а он постоянно многозначительно намекает — что-то драматическое может произойти осенью) могут обернуться отнюдь не объявлением Путина о своем уходе городу и миру.

Скорее будут смоделированы какие-то события, которые резко перевернут ситуацию внутри «элиты» в сторону «уходить ни в коем случае нельзя», «не уходите, дорогой Владимир Владимирович, на кого же вы нас бросаете».

Что-нибудь опять «неожиданно» взорвется, упадет, утонет, вскроется «заговор врагов»?

Ситуация, на мой взгляд, являет собой почти полную аналогию последних месяцев жизни Сталина. Напомню такую дату: 16 октября 1952 года, Сталин выступает на первом пленуме ЦК, только что избранном на 19 съезде партии. «Я устал; я старый больной человек; я ухожу; нам нужно найти человека, который бы меня заменил», – вот таков был смысл его выступления. Однако все его окружение сразу поняло, что Сталин хочет «прикинуться шлангом», но на самом деле готовит новую, жесточайшую чистку верхушки партии. И все, что происходило с 16 октября 1952 года и до 1 марта 1953, когда «товарища Сталина» нашли лежащим сутки в луже собственной мочи – это была отчаянная борьба диктатора и его окружения. Представляется, однако, что сегодняшнее окружение Путина послабее сталинского. У меня такое ощущение, что большая часть путинской элиты, в отличие от сталинской, приняла всерьез болтовню о правопреемнике — и Путину пока удалось прикинуться шлангом удачнее Сталина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Ваши деды — красные фашисты”: украинская “журналистка” влезла в драку на КремльТВ (видео)

Поэтому моя оценка – Путин нас осенью еще удивит и уходить он вряд ли собирается.

А как в эту канву ложатся новости о серьезной борьбе за ресурсы и влияние: Сечин — против Миллера, Кадыров против Сечина?

Это как раз и подтверждает мою версию о том, что дорогой Владимир Владимирович убедил всех, что он уходит, и соратники на радостях пустились в пляс, как те мыши, и делят тушу неубитого медведя.

Впрочем, это старый прием — и Иван Грозный уезжал в Александровскую слободу, назначал вместо себя Симеона Бекбулатовича или одевал корону на Владимира Старицкого

Очень показательно, что во вторник Путин публично сравнил себя с хищным моллюском, который должен все время кого-то сжирать, чтобы самому не быть сожранным.

Да, и особенно показательна его глумливая и торжествующая улыбочка. Он уверен, что он всех перехитрил.

Как Вы думаете, само выступление Чепурного – это был экспромт, личный эксцесс, либо оно инспирировано? Выдвигается такая версия, что это было сделано противниками Володина для того, чтобы торпедировать все его президентские перспективы…

Не думаю. Мне кажется, что это как раз тот случай, когда дело совсем не в персоналиях. Путин ведет гораздо более крупную игру. Никакой Володин ему не соперник. Его задача другая (и мне представляется, что он в значительной степени ее уже решил): убедить свое окружение в том, что он на самом деле собирается уходить. Посмотреть, на реакцию окружения и расправиться с теми, кто на эту приманку клюнет и проявит нелояльность. Вот смотрите орал же Володин, как в свое время Рудольф Гесс про Гитлера, что мол «Путин — это Россия, а Россия это Путин», а ведь не отбросил в ужасе кощунственную идею о правопреемничестве. Нет, спокойно и деловито шуршит бумажками, и от мысли что он «правопреемник», никакого дискомфорта не испытывает. Проверку не прошел, можно ждать оргвыводов. Это и без всякого письма Чепурного очевидно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вернуть “национальность”: автор скандальной инициативы назвал Березу “агентом Кремля”

Технология известная и не раз использовалась в «Русском Мире». Ивану Грозному это несколько раз удавалось, Товарищу Сталину в 1953-м — нет. Посмотрим, как получится у господина Путина – тут прогнозы делать сложно. Но в одном я уверен – сам уходить и тем самым приближать свою гибель он не собирается. Его могут только уйти – заговор «элит» либо массовые выступления. А скорее всего – неизбежная в какой-то исторический момент комбинация обоих этих факторов.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




23:56 В Стамбуле полиция разогнала участников марша ЛГБТ (фото)

23:30 Вражеский патруль уничтожен ножами — 93-я бригада выполняет Минские соглашения, — журналист

23:00 За провал операции «ТрампНаш» первый пошел…

22:25 Как в России: Саакашвили облили зеленкой на Винничине. Нападавшего отвели к его родителям (видео)

20:18 Надежду Савченко в Одессе «обстреляли» яйцами (видео)

20:12 В Крыму оккупанты забрали в свою армию почти две тысячи человек

19:34 Приехали поучиться: боец АТО рассказал, как уничтожили курсантов РФ под Донецком

19:23 «Просто лучший»: известный дипломат тронул пользователей соцсетей своим поступком в центре Киева