По-тихому “замочить Батьку в сортире” уже не получится, — Пионтковский
5.02.2017 20:50

FacebookTwitter— Поделиться

Российский публицист и политолог Андрей Пионтковский рассказал в интервью “Русскому монитору” об истинных причинах обострения российско-белорусских отношений и поведал о возможных военных конфликтах на постсовестком пространстве. 

1

Андрей Андреевич, каковы причины обострения российско-белорусских отношений? Почему вдруг, российские СМИ сегодня посылают в адрес главы «братской Белоруссии» (с которой у нас вроде как существует союзное государство), лучи ненависти по интенсивности, сравнимые с теми, которыми «облучают» главу другого «братского» государства — Петра Порошенко?

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

По результатам своей деятельности Александр Григорьевич один из самых выдающихся политиков на постсоветском пространстве. Он, на протяжении двадцати с лишним лет, успешно сопротивляется настойчивым попыткам российских властей (сначала Ельцина, а потом и Путина) поглотить Беларусь, включив ее в состав РФ в качестве одного из субъектов. И надо сказать, что Москва прекрасно осознает, какую ошибку она совершила, позволив Лукашенко встать у руля Белоруссии в 1994 году. Дело в том, что всех этих советских номенклатурщиков типа Кебича или Шарецкого они бы давно бы сломали или купили бы и затащили бы в РФ. А Лукашенко сопротивляется этому сценарию с первых дней пребывания у власти, защищая, разумеется свою власть, но при этом защищает и независимость своей страны. И я думаю, что несмотря на все совершенные им ошибки, и даже преступления, — во все учебники истории он войдет, как отец белорусской независимости. Вот и сейчас Лукашенко сознательно пошел на обострение конфликта с Москвой, придав ему публичный характер, когда на протяжении семи часов убедительно показывал, что речь идет не о ценах на газ, нефть, креветки, авокадо или говядину – это вопрос о независимости страны.

Если бы он этого не сделал, то велик риск того, что в аппаратной, закулисной борьбе Путин бы его переиграл и осуществил бы государственный переворот — самое позднее во время так называемых российско-белорусских военных учений, намеченных в этом году.

Теперь Лукашенко заявил перед всем миром, что суверенитету Беларуси угрожает путинская Россия и что он, как президент Беларуси будет этот суверенитет отстаивать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сурков провел совещание с боевиками и приказал вернуть утраченные позиции, — журналист

А какова вероятность того, что Путин несмотря на это решится все-таки сменить Лукашенко?

Чтобы ответить на этот вопрос надо залезть в голову человека, который по словам фрау Меркель живет в другой реальности. Но сделав этот вопрос открытым и публичным Лукашенко воспользовался лучшим, если не единственным способом максимально затруднить операцию по захвату Беларуси, которую давно планировали в Кремле.

Обострение на Донбассе можно воспринимать, как свидетельство того, что Кремль готовится к новому раунду экспансии на постсоветском пространстве?

Мне представляется, что пока нет признаков того, что Путин готов пойти на крупномасштабную военную эскалацию (поход на Киев или Мариуполь) на украинском направлении. По двум причинам. Первое, это сделает невозможной его договоренность с Трампом, на которую в Кремле все еще возлагают большие надежды. Впрочем, надежды беспочвенные: никаких долговременных и что-то решающих договоренностей, а тем более стратегических альянсов Путина и Трампа не будет (как бы об этом ни мечтали в Кремле). А во-вторых у России нет реальных возможностей вести масштабную конвенциональную войну с сильным противником. А Украина сегодня это сильный противник. Её армия за прошедшие три года превратилась в серьезную структуру и в Кремле понимают, что полномасштабное столкновение приведет к очень большим потерям, которые невозможно будет скрыть, и это будет совершенно неприемлемо для российского общества. Разумеется, это не значит, что в обозримом будущем на Донбассе прекратится стрельба: конфликт будет продолжаться в вялотекущем виде. Да и в целом Украину Путин в покое не оставит и будет гадить ей при любых возможностях. Ведь его цель — это не оттяпать какой-то кусок территории — его цель вся Украина. И коль скоро с этим пока не получается, путинцы будут прилагать все усилия к тому, чтобы помещать развитию Украины, чтобы не дай Бог Украина не достигла успеха и не стала положительным примером для россиян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Украинцы уроды”: российская актриса оскандалилась заявлением о войне на Донбассе (скриншоты)

Как можно расценивать введение пограничного режима с Беларусью?

Как выражение Москвой крайней степени недовольства действиями властей Беларуси.

А нет ли тут мотива еще и перекрыть последний канал для эмиграции российских политических активистов, которые по тем или иным причинам лишены возможности легально покинуть страну. Ведь «белорусским маршрутом» за последние несколько лет воспользовались уже десятки, если не сотни противников путинского режима?

Думаю, что это слишком мелкий мотив для Путина, который считает себя игроком мирового масштаба. Что касается активистов и потенциальных беглецов, то он наоборот был бы очень рад если бы они все взяли и уехали. Как мы с вами, например. Надо понимать, что люди уезжают, потому, что им дают уезжать. Власти заинтересованы в том, чтобы уехало как можно большее количество людей с активной гражданской позицией, которые могут «мутить народ».

Так что перекрытие границ, это сознательный шаг к политическому обострению, подготовка общественного мнения к тому что «братская Белоруссия» может превратиться во врага, как это стало с «братской Украиной». Обратите внимание на нашу пропаганду – это очень серьезный барометр. А сегодня в ней ведется открытая антилукашенковская, антибелорусская пропаганда и накачка общественного мнения, которую можно считать элементом гибридной войны. Выступления «экспертов и политологов», ток-шоу, «аналитические» программы и публикации последних дней напоминают антиукраинскую риторику 2013-2014 годов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Украинский нацист”: испанские фанаты опубликовали “досье” на Зозулю (фото)

Значит все-таки военный захват Беларуси возможен?

Я уже говорил, что оценивать вероятность того или иного события исходя из того, что может твориться в голове у Путина – дело неблагодарное. Но изначально захват Беларуси планировался не как объявление войны, за которым следует вторжение танковых армад. Планировался просто верхушечный переворот, используя верных путину людей в белорусских спецслужбах и армию.

А Крымский сценарий?

Если бы Путину удалось сместить Лукашенко и найти человека, группу людей, которую можно поставить вместо него, то это было бы обставлено не совсем, как крымский сценарий (Крым был аннексирован у Украины), а как объединение двух государств, как новый этап в жизни единого государства России и Беларуси, которое на бумаге и так существует.

Но то, что планы по присоединению Беларуси, по устранению Лукашенко никуда не денутся после очевидной вчерашней неудачи, тоже понятно. Поглощение Беларуси — это важнейшая цель всей российской политики, начиная с Ельцина. И это прекрасно понимает и понимал Лукашенко, который то хитростью, то упрямством 20 лет этому противится. И в Кремле это тоже прекрасно понимали и понимают, и видят именно в нем главное препятствие на пути этого поглощения. Наконец, в 2017 году решили избавиться от этого препятствия по-тихому, «без шума и пыли».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Алло, Гиркин? Приезжай, кофе попьем или на лифте покатаемся, — блогер

Но Лукашенко это увидел и пошел на опережение. И по существу – вчера он обратился ко всему миру за помощью. Именно ко всему миру. И к Западу, и к Китаю, у которого кстати в Беларуси есть серьезные экономические и политические интересы. Теперь по-тихому замочить Батьку в сортире уже не получится.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




20:32 Позор армии РФ меркнет перед позором российского флота, — блогер

19:39 Журналіст показав, куди йдуть гроші, які призначені для ремонту доріг

19:13 Самораспяться и воскреснуть, — Сотник

18:58 В Балаклее погасили пожар на военном складе, — МО

18:43 В Минске задержали украинскую журналистку

18:28 РПЦ не терпит никакой конкуренции, — публицист

18:13 Немцов был умнее, или Чему нас учит видео убийства Вороненкова, — журналист

17:58 Дело на 27 млн: в Киеве задержали замглавы Шевченковской РГА