«Он просто умрет в тюрьме»: отец украинского узника Кремля о критическом состоянии сына
30.01.2019 15:58

Политзаключенный Кремля, 20-летний украинец Павел Гриб нуждается в срочном врачебном вмешательстве. По словам его отца, Игоря, российский суд срочно пытается закончить рассмотрение дела и буквально через неделю вынести приговор.

Если его отправят по этапу в тюрьму, парень не выдержит такого испытания и просто умрет, с болью рассказал OBOZREVATEL Игорь Гриб.

— Игорь, скажите, каково сейчас состояние вашего сына?

— У Павла врожденное заболевание – синдром портальной гипертензии. Он инвалид с детства и находился под наблюдением в больнице Охматдет. Профессор Василий Притула с детства наблюдал Павла и все знает. Однако нахождение в СИЗО более полутора лет, пытки, избиения, психологическое давление привели к тому, что его состояние ухудшилось

— В России медики проводят какое-то обследование Павла?

— Буквально в декабре грузины добились разрешения на осмотр Павла в Ростовском клинико-диагностическом центре. Осмотр проводили российские медики. Вчера дали разрешение на осмотр у невропатолога. Выводы по декабрьскому обследованию – ко всем болезням Павла добавилась начальная стадия цирроза печени. А во вторник, 29 января, супруга была в больнице, есть подозрение, что у Павла болезнь Паркинсона.

Паша рассказал жене, что когда из него выбивали показания российские силовики, то жестоко били по голове. Чтобы не оставлять синяков на теле. На него постоянно оказывается психологическое и физическое давление, он живет в состоянии стресса.

— На каком этапе находится суд?

— Суд уже подходит к концу. Они срочно гонят его, следующее заседание будет в пятницу, 1 февраля, потом в понедельник, вторник. Думаю, что через неделю Павлу уже могут вынести приговор.

Там уже и делать ничего не нужно будет, Павел умрет. Ему сейчас срочно необходимо хирургическое вмешательство в специализированной клинике. Это очень редкая болезнь – синдром портальной гипертензии. Фактически это повышенное давление в портальной вене, которая несет кровь от таких органов как селезенка, поджелудочная железа, желчный пузырь, желудочно-кишечного тракта в печень. И если все оставить как есть, то это приведет к фатальным последствиям. Это не наши выдумки, есть данные обследования российских медиков.

— Так что же делает российская сторона, их медики? Они что, ничего не видят?

— А российская сторона сообщает, что он здоров. На последние два судебных заседания вызывали скорую помощь. Врачи делали укол. И не смотря на то, что он жалуется на боль в области живота, головную боль, у него трясутся руки, врачи говорили, что заседание проводить можно.

Сейчас супруга практически постоянно находится в Ростове. Там мы договорились, чтобы ему хотя бы давали медикаменты. Но это лишь поддерживающее лечение. А он ведь почти год их не принимал. Я уже не говорю о диете. С детства у нас в семье сковородка не использовалась, потому что ему нельзя ничего жареного. Только паровое. А теперь даже те продукты, которые мы ему передаем, ему нельзя. Но тюремная еда ему просто противопоказана.

— Каковы перспективы для Павла, кто-то добивается хотя бы его обмена?

— Вы сами видите, за прошлый год мы не смогли поменять ни одного политзаключенного. Российская сторона на все обращения не реагирует, не отвечает. Мы уже обращались в гуманитарном плане, что давайте хотя бы больных обменяем. Но им люди не важны, им даже не важны свои российские граждане, которые тут находятся и сидят за реальные преступления. Никакого правосудия там нет, там все зависит только от одного человека.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Как весь СССР стоял в очередях, — блогер

18:53 Зрада и фейки, — политолог

18:42 Прихід ночі, — блогер

18:39 Эфемерная серийность “Арматы”, — блогер

18:13 В РФ сорвали судебное заседание по делу Гриба: должен был выступить украинский врач

17:58 Российские спецслужбы готовят атаки на два десятка храмов бывшей УПЦ МП, — СБУ

17:41 Хвороби нашого менталітeту, — блогер

17:28 Бесхребетный Facebook проявил характер или просто долго запрягает, — блогер