«Не понимаю, почему россияне не взяли Кремль штурмом», — адвокат по делу «Курска»
14.08.2018 11:58

Прошло уже 18 лет со дня одной из крупнейших трагедий современной России — гибели «Курска». Крушение произошло во время учений в 2000 году, унеся жизни 118 членов экипажа — всех, кто находился на борту. Адвокат Борис Кузнецов представлял интересы семей подводников. Некоторых из них можно было спасти, но президент России Владимир Путин отказался от зарубежной помощи и сказал сакраментальную фразу: «Она утонула». Именно так Кузнецов назвал свою книгу, в которой резко раскритиковал результаты расследования трагедии.

Спустя два года после публикации первого издания Кузнецову пришлось спешно покинуть Россию. Против него возбудили дело, обвинив в разглашении государственной тайны. Впоследствии адвокат получил в США политическое убежище, а затем и гражданство.

В годовщину гибели «Курска» журналисты издания Обозреватель пообщались с Борисом Кузнецовым о личной вине Путина за трагедию и главных противоречиях официальной версии.

— Прошло 18 лет со дня гибели «Курска». Вы защищали семьи погибших, активно расследовали это дело. Скажите, какие главные противоречия, нестыковки позволяют утверждать, что официальная версия трагедии — ложь?

— В августе 2000 года, когда «Курск» затонул, командующий Северным флотом заявил, что пока не время, но позже он назовет виновных в гибели подлодки. Вот прошло 18 лет — он так никого и не назвал. И никогда не назовет, потому что для этого ему нужно указать пальцем на самого себя и других руководителей Северного флота и ВМС РФ.

Главная причина трагедии заключается в том бардаке, который творился на Северном флоте. Экипаж не был обучен стрельбе перекисно-водородной торпедой, которая, помимо прочего, не была надлежащим образом подготовлена.

А ведь перекисно-водородная торпеда — очень специфическая. Она имеет самую большую дальность — стреляет на 80 миль, в то время как обычные — до 10 миль. Но пероксид водорода — это такая гадость, что при контакте с любой органикой, допустим, маслом, он тут же воспламеняется.

Вот этот пероксид водорода в торпеде содержится в специальном цилиндре. Если попадаются какие-то примеси, повышается давление пероксида и срабатывает система контроля окислителя, то излишки вещества сбрасываются за борт. То есть это достаточно сложное устройство. И вот когда эту торпеду загрузили на борт «Курска», ее тоже подключили к системе контроля окислителя. Но подключил не член экипажа, а офицер другой подводной лодки, потому что офицеры «Курска» никогда с этой торпедой дел не имели.

Потом «Курск» вышел в море. Обычно торпеды хранятся на стеллажах и загружаются в торпедный аппарат примерно за 3 часа до выстрела. Для этого нужно отключить систему контроля окислителя, снять торпеду со стеллажей, загрузить в торпедный аппарат и там снова подключить к системе контроля. Причем все трубопроводы, по которым пероксид водорода поступает в камеру сгорания, должны быть обезжирены. Судя по тем торпедам, которые хранились на складе, они не обезжиривались. Поэтому возникла реакция внутри торпедного аппарата — и на «Курске» взорвалось горючее этой торпеды. Возник пожар, он продолжался 2 мин. 15 сек. А потом сдетонировал боезапас, в результате чего «Курск» затонул

Погибли все члены экипажа, которые находились с 1 по 6 отсеки. Остались в живых 23 подводника, которые собрались в 9-м отсеке и на протяжении 2,5 суток ждали помощи. Она так и не пришла. Эти ребята погибли от локального пожара, который возник в 9-м отсеке в результате попадания воды и масла на пластины для регенерации воздуха.

— На ваш взгляд, почему Путин отказался от иностранной помощи? Это же нормальная цивилизованная практика. Совсем недавно в пещерах Таиланда застряли дети, и власти сразу же обратились за помощью. В итоге детей спасли… Так почему Путин не захотел?

— Потому что с*ка он. Президент РФ — еще и главнокомандующий по Конституции. Военно-морские учения, во время которых погиб «Курск», — самые крупные на тот момент для новой России. А когда Путина спросили про «Курск», он сказал: «Я даже не знал, что учения проводят». Какой ты тогда на хр*н главнокомандующий? Конечно, он обязан был об этом знать.

В Мурманск уже летел самолет ВМС Великобритании, в котором был спасательный аппарат. Но ему не дали приземлиться, его развернули, а это была реальная возможность спасти 23 жизни. Думаю, наши адмиралы, командование Северного флота буквально наложили в штаны от страха и начали говорить, что нельзя запускать иностранцев, — у России якобы есть собственные возможности, чтобы спасти людей. В принципе, такая возможность была. В наличии были автономные спасательные аппараты — АС32 и АС34, которые 13-го числа доставили на место гибели «Курска». Но их ни разу не опробовали на подлодке, а там был очень серьезный конструктивный недостаток, из-за которого аппараты не смогли присосаться к «Курску». Я уже молчу о том, что экипажи этих спасательных аппаратов были не подготовлены.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Ну и еще один момент, почему отказались от помощи — конечно, боялись, ведь подлодка была новой, и интересы государства оказались важнее жизни людей. Собственно, как всегда в России — человек ничего не стоит, бабы еще нарожают. Этим резко отличается менталитет наших военных от менталитета военных западных стран. Там главное — спасти человека.

— Почему россияне не разочаровались в Путине после того, как он обрек на мучительную гибель 23 человека, после его сакраментальной фразы «Она утонула»?

— Для меня тогда уже с Путиным было все ясно. А почему россияне не взяли штурмом Кремль после гибели «Курска», этого сказать не могу — во всяком случае штурмовать Кремль я тогда не собирался.

Путин сидит у власти уже 19 лет, и мало кого это волнует, хотя экономика катится в пропасть. Ну вот любят в России людей, находящихся у власти.

— Знаете, есть много конспирологических версий гибели «Курска»… Столкновение с иностранной подводной лодкой, случайное попадание ракеты с «Петра Великого» или американских субмарин и так далее. На ваш взгляд, насколько подобные предположенияфантасмагоричны? Или ничего исключать нельзя?

— Если в «Курск» попала ракета с «Петра Великого» или с американской подводной лодки, то почему произошли 2 взрыва с разницей в 2 мин. 15 секунд? При попадании торпеды в первый отсек, где хранился боезапас, произошел бы сильнейший взрыв, от которого «Курск» мгновенно бы погиб. Но было два взрыва с промежутком.

Да и когда подняли «Курск», крышка 4-го торпедного аппарата оказалась вваренной в переборку. Это говорит о том, что движение взрыва было от носа к корме, то есть взрыв был внутренним.

Что касается версии столкновения, такие инциденты с американскими и российскими подводными лодками действительно были. Но самая крупная американская подводная лодка имеет водоизмещение в 7 тыс. тонн. У «Курска» — 32 тыс. тонн. Это то же самое, что КРАЗ наехал бы на велосипедиста. При таком столкновении на «Курске» бы даже посуда не побилась.

Ну и как западная подводная лодка могла оказаться в районе боевых учений, где полно противолодочных кораблей? Это вообще самоубийство. Все были предупреждены об этих учениях. Был указан район, куда нельзя заходить иностранным кораблям и гражданским судам. Потому эта версия исключается.

Уже будучи в Америке, я встречался с офицером с подводной лодки «Мемфис», которая находилась примерно в 150 милях от зоны гибели «Курска». Но у американцев настолько продвинутая система, что они сразу определили, что случилось. И в тот же день Билл Клинтон раньше Путина узнал о том, что произошло в Баренцевом море. Они слушали все переговоры, которые велись при проведении спасательной операции.

— Есть еще несколько странностей. Зачем понадобилось поднимать «Курск»? Затонувший ранее «Комсомолец» же не стали поднимать. И почему «Курск» подняли на поверхность частично, оставив на дне новую часть, которая потом была уничтожена взрывом? Думаете, таким образом хотели скрыть правду о трагедии?

— Не думаю, на самом деле это было исключительно политическое решение. Не решение следственных органов или родственников — некоторые были за поднятие, некоторые — против.

По поводу частичного поднятия: вы представляете себе размеры «Курска»? Он длиной в 1,5 футбольных поля и высотой в 6-этажный дом. Из-за взрыва вся носовая часть «Курска» раскрылась как цветок. То есть висели куски металла, труб и в любой момент при подъеме какая-то часть могла отвалиться и тогда нарушалась бы балансировка. Условием норвежской компании, которая взялась поднять лодку, было отрезать первый отсек. Там, помимо прочего, были неразорвавшиеся торпеды, которые представляли опасность для людей.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Крым — Украина или о “ежедневном” нарративе в Луганске, — блогер

18:53 Порошенко вчера после сорванной встречи с епископами УПЦ МП провел телефонный разговор с Онуфрием, — СМИ

18:43 Блокада Азовского моря: России пригрозили сокрушительным ударом ЕС и США

18:28 Барсучья страна. Часть 2, — блогер

18:13 Провал московской спецоперации, — историк

17:58 Новости Крымнаша. Дневник оккупации Крыма Россией, — блогер

17:43 Путин попал в собственную ловушку: боевики воюют на Донбассе с новой целью, — журналист

17:28 Правительство идет коммунистическим путем, — финансист