Крым внезапно превратился в один большой дом престарелых, — журналист
2.01.2017 12:28

FacebookTwitter— Поделиться

Для многих крымчан именно Майдан был дверью, открыв которую они обнаружили Украину, заявил журналист Павел Казарин в интервью изданию “Крым. Реалии”, передает издание Гордон.

http://photo.unian.net

“Майдан стал точкой ценностного сближения с Украиной. Крым всегда жил с островным мышлением – мы мало интересовались тем, что происходит за Перекопом, и тем, что происходит за Керченским проливом. К тому же легко быть украинцем, когда у тебя дедушка из Ровно, бабушка из Житомира, тебе пели колыбельные на украинском и у тебя не возникало вопроса, кто ты такой – ты всегда воспринимал себя украинцем. А что делать, когда дедушка из Екатеринбурга, бабушка из Саратова, колыбельные на русском, никогда дома не было Кобзаря, не висел рушничок и при этом ты – гражданин Украины? Где та точка входа, когда ты начинаешь ощущать себя частью украинской нации?” – задается вопросом бывший крымский журналист.

Подписывайтесь на «Политолог» в соцсети Facebook

По его мнению, Майдан стал этапом формирования украинской политической нации.

“Майдан как раз и стал первым этапом формирования украинской политической нации, когда вне зависимости от языка, вероисповедания и происхождения ты получал чувство причастности к борьбе против узурпации власти. Для многих крымчан именно Майдан был дверью, открыв которую они обнаружили Украину. И если ты обнаружил целую страну, которая тебе ценностно близка, где есть твои единомышленники, то нужно пытаться быть рядом с ними”, – уверен Казарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: “Имя хирурга — алкоголь”: в Сети высмеяли опухшего Путина и “Валю-полстакана” (скриншоты)

Журналист отметил, что Крым сейчас является “пространством застывших смыслов”.

“Российская Федерация любую попытку напомнить, что Крым принадлежит Украине, характеризует как призывы к нарушению терцелостности – до пяти лет лишения свободы. К тому же сегодня РФ пытается залить полуостров формалином – чтобы на нем все законсервировать, чтобы там ничего не происходило. И главная особенность современного Крыма в том, что там, по сути, нечего и не о чем писать. Все, что происходит на полуострове, с глобальной точки зрения, уже описано, там нет дискуссии, нет развития”, – подчеркнул Казарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соотечественники, запомните раз и навсегда: Бандера воевал за Украину против нацистов и большевиков, — российский журналист

Он уверен, что с полуострова будут продолжать уезжать люди, которым там становится тесно.

“Крым внезапно превратился в один большой дом престарелых, где, наверное, удобно жить пенсионерским бытом, но ничего большего полуостров дать уже не может. Крым остался территорией с отрицательной селекцией, и все, кому будет там становиться тесно, продолжат уезжать. Весь вопрос лишь в векторе, который они выберут – Москва или Киев, Львов или Санкт-Петербург”, – размышляет журналист.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




19:10 Соцсети высмеяли причину крушения российского корабля у Босфора (скриншоты)

18:58 В Кремле наколдовали себе неприятности, — эксперт

18:43 Повторный референдум в Крыму: в Раде раскрыли замысел Кремля

18:28 В отношении полковника Голубана открыто уголовное дело, — СБУ

18:13 В Одессе проснулись коллаборанты, — блогер

17:58 В Бундестаге призвали лишить Россию права участвовать в ОИ-2018

17:43 “Пакуйте чемоданы”: в ЕП подтвердили дату безвиза для украинцев

17:28 Гибридные войны: скрытая угроза Яндекса (инфографика)