Генштаб готовил спецоперацию накануне псевдореферендума в Крыму, — генерал ВСУ
11.04.2017 15:13

FacebookTwitter— Поделиться

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов обнародовали информацию о том, что в марте 2014 года ВСУ планировали проведение спецоперации в Крыму накануне проведения псевдореферендума.

Тогда временное руководство страны не решилось на этот шаг, псеврореферендум был проведен, а Крым – аннексирован Российской Федерацией. Без единого выстрела.

Как могли развиваться события, если бы план все-таки был реализован? Был ли у Украины шанс не допустить оккупации полуострова? Может ли тот же план быть реализован в сегодняшних условиях, каким может быть его результат?

Об этом в блиц-интервью “Обозревателю” рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

– Могла бы такая операция кардинально изменить ситуацию? Можно ли было не допустить оккупации украинского полуострова?

– Безусловно. В своей книге “Час і свідомість” я коснулся этих вопросов. Это самая черная страница в истории Вооруженных Сил Украины. Думаю, в истории современной Украины это тоже станет черной страницей, потому что у нас были абсолютно все возможности для того чтобы защитить Крым.

Хотя воли к этому у руководства страной в тот период времени не было, прежде всего, со стороны Совета национальной безопасности и обороны и со стороны Турчинова. А руководство Министерства обороны было предательским.

Однако военные понимали свою задачу, и у нас было достаточно сил и средств, чтобы не допустить захвата, прежде всего, Верховного Совета Крыма. Я думаю, что бездеятельность высшего руководства страны привела к потере Крыма.

– Не считаете ли вы, что могли быть какие-то ответные действия России?

– Никаких ответных действий России не было бы. Понимаете, этот захват готовился несколько лет – готовился кадрово. Во-первых, огромная ошибка состояла в том, что военнослужащие, которые проходили службу в Крыму, комплектовались из состава местных жителей. Этого нельзя было допускать. И второе – дислокация двух флотов в Севастополе. Она могла способствовать укреплению дружбы и сотрудничества, но ни в коем случае не давала возможности украинскому флоту развиваться самостоятельно в готовности к защите своей страны от вероятной угрозы со стороны Российской Федерации. Это тоже было большой ошибкой.

Но в данном случае я заверяю вас: мы могли не сдать Крым в тот период времени. Надо было действовать, но никто не действовал.

Командиры частей и подразделений, дислоцируемых в Крыму, получали задачу не стрелять, не защищаться, несмотря на то, что каждый из них должен был защищать свою часть до последнего.

– Кто отдавал им приказ не оказывать сопротивления?

– Эта команда поступала со стороны руководителей военно-морских сил, которые там были, и частей сухопутных войск, частей ПВО, которые там дислоцировались.

– То есть все военное руководство Крыма было де-факто пятой колонной, предателями?

– Да, конечно. Половина людей перешла на ту сторону. Но они бы этого никогда не сделали, если бы была жесткая работа со стороны руководства Министерства обороны.

– Если бы на руководящих постах были просто другие люди – патриоты Украины – все было бы иначе?

– Конечно! И Лебедев, и Соломатин на посту министра обороны Украины были волонтерами Российской Федерации. И командующий флотом Березовский. Они сделали свою работу, сделали ее хорошо. Крым сдали без единого выстрела. Вот и вся картина.

Сначала командиры частей и кораблей вывели флот, но потом поступила команда его вернуть. И они были заблокированы. Все это противоречит боевым уставам воинских частей и кораблей.

– Если бы наши военные в Крыму действовали в интересах Украины, можно ли было полностью избежать военного противостояния?

– Нет, военного противостояния никак нельзя было бы избежать. Но у нас было бы достаточно сил и средств для того чтобы противостоять этому. Ведь такая же картина была в 1994 году. Было чрезмерное напряжение вплоть до применения оружия, но, тем не менее, корабли принимали украинскую присягу.

– Применим ли план, о котором рассказал Муженко, сегодня?

– На мой взгляд, сегодня это весьма сложно – без международной поддержки, без продления санкций. Это задача не сегодняшнего дня. Должны пройти годы.

– Вы считаете, мы сегодня не можем просто высадить десант в Крыму?

– Нет. Ни в коем случае.

– Каково главное препятствие к этому?

– Потерянное время.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:




22:30 Ядерная “пустышка”: почему КНДР не под силу устроить апокалипсис, — блогер

22:00 Еще один вскрылся: украинцев возмутило поучительное заявление российского “оппозиционера”

21:27 С перепуга Москва начала наступать, — эксперт

20:33 Британцы почувствовали, что такое животный страх, — блогер

19:14 Старый-новый враг Кремля, — журналист

18:58 “Іх там нєт”, — історик

18:43 Ситуация на Донбассе: боевики из “Градов” обстреляли мирные кварталы Авдеевки

18:28 Скрестить правду с кремлевской пропагандой не выйдет, — военный эксперт