Чтобы вернуть Донбасс, Украина должна сделать одну вещь, — военный эксперт
16.09.2017 16:13

Кремль готов пойти на смену главарей так называемых ДНР/ЛНР, чтобы затолкать эти территории обратно в Украину на своих условиях. Кроме того, Украина оказалась в эпицентре геополитической игры между Россией, Европой и США. А прорыв Михеила Саакашвили через границу – скорее всего, спектакль, устроенный Петром Порошенко. Такое мнение в блиц-интервью «Апострофу» высказал военный эксперт Олег Жданов.

— Появилась информация, что Россия собирается прекратить финансирование ДНР/ЛНР. Как вы считаете, что произойдет в регионе в дальнейшем, если финансирование обрежут?

— Не верьте этим слухам и этой информации. Россия никогда не бросит ни ДНР, ни ЛНР, потому что главная стратегическая цель РФ — сделать из этих двух образований тот хвост, за который они будут держать собаку. То есть, не выпустить Украину со своей политической орбиты. Поэтому из последних сил, они урежут любую статью из бюджета, но будут финансировать эти «республики».

А если они урезают бюджет, значит, договорились с нашим руководством о перекладывании содержания этих двух регионов на наши плечи, что, в принципе, происходило с самого начала – мы не разрывали торгово-экономические связи с этими регионами. А сейчас просто России тяжело, поэтому мы всячески помогаем содержать эти две «республики».

— Какой смысл Украине этим заниматься, ведь Россия должна восстанавливать эти территории.

— Ну почему. Россия формирует там два новообразования в виде квазигосударств и заталкивает их обратно в Украину c особым статусом. И дальше продолжает присутствием своего контингента руководить этими двумя образованиями. А особый статус, я напомню, первое, что он предусматривает – это право вето насчет как внутренних, так и внешнеполитических вопросов.

— Выходит, что Россия будет влиять на эти регионы, когда они вернутся в Украину?

— Конечно, присутствие российского солдата, но с шевроном на рукаве сил «самообороны» этого новообразования или «народной милиции», будет давать возможность России контролировать там политическую ситуацию. А право вето насчет всех вопросов в масштабах Украины будет давать возможность России регулировать нашу политическую деятельность.

— Также есть информация, что грядут перестановки среди главарей ЛНР/ДНР. Собираются убрать Александра Захарченко и Игоря Плотницкого и поставить на их место людей, которые могут быть более приемлемы для Киева.

— Считаю, что с политической точки зрения это очень правильный и своевременный шаг Путина (правильный для него самого, — «Апостроф»). Что он собирается сделать? У нас Плотницкий и Захарченко ассоциируются с войной, насилием, грабежами. Он хочет их убрать. Они выполнили свою роль, сформировали два этих квазигосударства, и никто их убивать не будет. Их отправят на почетный отдых, как и Гиркина-Стрелкова. Его ж никто не убрал, потому что он не вступал в конфликт со своим руководством. А тех, кто вступал в конфликт, уже ликвидировали – а на их могилах растет трава. Поэтому их просто могут заменить на более лояльные и демократические лица, тем более, из числа бывших политиков, и потом скажут: смотрите, новые люди новые лица; затем проведут какие-то местные псевдовыборы, скажут, они делегированы местным населением и нужно с ними считаться и садиться за стол переговоров. Как политический шаг для заталкивания назад этих квазигосударств, то оценка «отлично».

— По сути, это не вернет регион под власть Украины. А что должен предпринять Киев, чтобы полностью вернуть оккупированный Донбасс?

— Для того, чтобы вернуть Донбасс в наше правовое поле и восстановить там конституционный порядок, нам надо сделать одну вещь – признать факт войны. В этом случае мы, наконец, получим так желаемый нашим президентом миротворческий контингент, потому что слово «война» дает нам полное право требовать от ООН миротворческие войска (голубые каски).

И второй момент: мы ставим цивилизованный мир в позицию, что у нас война. И, будьте добры, берите в руки международные документы, читайте и выполняйте. То есть, все конвенции, отношение к стране-агрессору и тому подобное.

Кстати, этот шаг может даже помочь генсеку ООН, поддержавшему американскую инициативу. То есть, сейчас идет сбор подписей под декларацией генсекретаря ООН о реформировании самой организации. И это могло бы дать толчок для реформирования, потому что страна-агрессор не может быть постоянным членом Совбеза ООН, а тем более, иметь право вето.

— Но что мешает нашей власти уже четвертый год объявить войну?

— Политическая и экономическая зависимость от Российской Федерации. И, причем, не только нашего президента, но и большинства нашей политической элиты.

Кстати, сейчас, если вы заметили и внимательно слышали речь нашего президента в Верховной Раде, то Россия и Германия берут в оборот Украину в плане того, что пытаются втянуть нас в большую драку за долю России на европейском рынке. Причем обещают Петру Алексеевичу вечное правление в нашей стране, говоря, что он — генерал, который может сражаться на поле брани, а на самом деле, используя его как солдата. Я имею в виду фразу Петра Алексеевича о том, что Европа должна купить газ на границе России и Украины – это фактически консорциум по управлению нашей газотранспортной системой. Если Меркель получит нашу трубу в управление, она пошлет Америку куда подальше с ее сжиженным газом, и Штаты проиграют войну. Поэтому здесь мы ключевая страна на сегодняшний день.

А если Путин и Меркель втянут Порошенко в игру против США, то вы понимаете, какая будет драка. Нам тут всем будет мало места, потому что американцы уже настолько глубоко вошли в Украину, что у них уже тоже нет обратного пути, так же, как и у России. К сожалению, мы просто инструмент в большой геополитической игре.

— Это может спровоцировать новые конфликты внутри нашей страны? Или это никак не отобразится с точки зрения боевых действий?

— С точки зрения войны – нет. Никак не отобразится. Максимум – это увеличение обстрелов и потери с нашей стороны. Это все, на что сегодня может решиться Россия, потому что не та ситуация. А вот внутри страны котел может закипеть и сорвать крышку.

— Вот, прорыв Саакашвили может рассматриваться как некий катализатор?

— Подводя первые итоги «прорыва» границы Михеилом Саакашвили, я все больше склоняюсь к идее, что это постановочный спектакль для того, чтобы четко определить оппозицию, посадить их в одну лодку и дальше начать их целенаправленно топить к следующим президентским выборам.

— А кто автор этого спектакля?

— Петр Алексеевич. Почему? Первое. Если бы Саакашвили на второй день приехал в Киев и поставил барабаны и палатки под Верховной Радой, я бы еще как-то поверил в его искренность в желании раскачать ситуацию. Второе – вы видели, когда начинаются протесты на Институтской. У нас там гвардейцы стоят в четыре ряда со щитами и дубинками, и хоть один кто-то прорвался на Банковую? А нельзя было такое сделать на границе? Или кому-то было выгодно, чтобы Аваков написал в своем Facebook, что дал команду не применять силу, а потом возмущается, что какие-то гражданские лица били пограничников – а это государственный служащий, которого били при исполнении обязанностей в присутствии Национальной полиции и Национальной гвардии. Понимаете, это очень смешная ситуация. Спектакль.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





21:49 В центре Харькова в результате ужасного ДТП погибли не меньше пяти пешеходов (фото 18+)

21:30 Зачем Израилю идти на рискованную операцию? — блогер

21:00 Хунта все ближе. Привет, мыгыбы, — донецкий блогер (фото)

20:30 Желание Кремля: в Украине власти не должно быть вообще, — журналист

20:00 Сирия Кремлю не по карману, — военный эксперт

19:30 Собчак объявила об участии в выборах президента России

18:58 В Сети появились эксклюзивные фото украинца Гриба в российском суде

18:43 Митинги под Радой: силовики попытались штурмовать палаточный городок (видео)