Суд приговорил к 9 годам тюрьмы экс-беркутовца, который сообщил боевикам о приезде Порошенко и Авакова
11.10.2018 11:46

Суд приговорил к девяти годам лишения свободы бывшего инспектора отдела документирования полка милиции «Беркут» Андрея Мирутенко за передачу боевикам «ДНР» информации о прибытии министра внутренних дел Арсена Авакова и президента Петра Порошенко на Донбасс в июле 2014 года.

Об этом говорится в приговоре суда.

Майор милиции Мирутенко в мае 2014 года был откомандирован в зону АТО, но с 27 мая по 6 июля 2014 года постоянно поддерживал связь с представителем «ДНР», по указанию которого собирал информацию о размещении блокпостов, вооружения, перемещении и расположении личного состава и военной техники подразделений украинской армии.

1-3 июля он передал террористам информацию о прибытии Авакова и Порошенко в штаб АТО в поселке Долгенькое Харьковской области. Кроме того, он передал боевикам «ДНР» информацию о планах и замыслах руководства сил АТО относительно проведения военной операции по взятию Славянска Донецкой области.

29 июля 2014 года экс-беркутовец был задержан, но 25 декабря 2014 года был освобожден из СИЗО для проведения обмена пленными с «ДНР». Тем не менее, он решил вернуться на подконтрольную украинской власти территорию.

На допросе Мирутенко заявил, что узнал о приезде министра внутренних дел и президента в зону АТО в тот день из телевизионных новостей.

«Вся техника была на виду, она не скрывалась от посторонних лиц, стояла на блокпостах и так далее. Через блокпост, на котором он дежурил, постоянно проезжали разные автомобили, которые могли самостоятельно увидеть эту технику, вооружение», — заявлял подсудимый.

В судебных дебатах Мирутенко указал, что обвинение против него основано на предположениях, и отрицал предоставление какой-либо секретной информации боевикам. Он также настаивал на допросе Авакова, но тот по повестке в суд не явился.

При вынесении приговора суд учел положительные характеристики Мирутенко по месту работы, а также то, что он имеет награды и поощрения в трудовой книжке, имеет на иждивении несовершеннолетнего ребенка, является участником боевых действий, имеет болезнь позвоночника, является внештатным корреспондентом журнала «Четыре сезона» и имеет высшее юридическое образование.

В итоге суд приговорил его к девяти годам тюрьмы, но до вступления в силу приговора избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





14:43 Марчук рассказал о вариантах обмена пленными с РФ, которые предложит Украина

14:28 Выходные в 2019 году: когда будут отдыхать украинцы

14:13 Архиерея Донецко-Мариупольской епархии УПЦ МП не пустили из ОРДО в Волновахский район

13:58 Почти рекорд за 4 года: украинцы в ноябре купили валюты на $1 млрд

13:37 Накануне Объединительного собора патриарх Филарет заявил о несогласии с Константинополем (видео)

13:24 Все готовятся к войне, — волонтер

13:13 Новости Крымнаша. Они думали, что их в стойло загнали, чтобы кормить, а оказалось, — чтобы доить, — блогер

12:58 Казалось бы, кровавая мерзкая г*дина издохла. Но нет, живет еще, — блогер