Не меньше года: разведка США Stratfor дала прогноз по Донбассу
13.04.2018 15:28

Россия Владимира Путина может изменить свою агрессивную политику в отношении Украины только в результате радикальных шагов Европы и США, направленных против Кремля. Однако европейцы нерешительно идут на это, поскольку такие шаги могут нанести вред и их экономике. Вместе с тем, скорее всего, нынешняя ситуация военного конфликта низкой интенсивности на Донбассе сохранится минимум на протяжении года.

Такое мнение в интервью изданию Апостроф высказал американский политолог украинского происхождения, старший аналитик по тематике постсоветского пространства американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Юджин Чаусовский.

О том, как заставить Россию изменить позицию по Украине

Если ситуация будет оставаться примерно такой, как сейчас, тогда вряд ли Россия изменит свою политику в отношении Украины. Но если США или ЕС будут делать значительно более решительные шаги, которые будут наносить существенно больший экономический ущерб России, это, возможно, изменит политику Кремля. Но нужно помнить, что европейские страны также экономически зависимы от России. Именно поэтому они очень нерешительно идут на радикальные шаги, которые могут нанести вред и их экономике. Определенный вред уже есть, и именно поэтому, думаю, европейцы теперь будут осторожнее.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

То есть возможны шаги, которые действительно заставят Россию пересмотреть свои приоритеты, но они будут иметь последствия и для Европы. Для США – меньше, потому что они не настолько экономически зависимы от России, например, в сфере энергетики.

О том, что может быть на Донбассе через год

Изменится ли ситуация на Донбассе за год? Сейчас похоже на то, что конфликт на Донбассе — долгосрочный. В том смысле, что это случай еще одного отколовшегося региона. Он напоминает ситуацию в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии.

Поэтому очень сложно себе представить, что [оккупированная часть] Донбасса вернется в состав Украины. Думаю, сейчас это крайне маловероятно. Но также я не жду значительного военного конфликта. Думаю, если бы он был возможен, то уже бы произошел. Обе стороны будто приспособились к этой новой реальности.

Сейчас кажется, что нынешняя ситуация конфликта низкой интенсивности с небольшим, но постоянным количеством убитых, будет оставаться в течение года, если не дольше.

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





16:53 Церква в Україні: на перший план виходить вже Кирило, а не Путін, — журналіст

16:43 Существует несколько катастрофических сценариев для России, — блогер

16:28 Энергетика минус политика, — блогер

16:13 США показали РФ путь снятия санкций, — журналист

15:58 Москва не дремлет: Венгрия выдала жителям Закарпатья более 100 тысяч паспортов

15:43 «Новая Почта» тестирует доставку посылок с помощью беспилотников

15:28 Тухлый гибрид, — блогер

15:13 Ялтинская встреча «друзей» аннексии Крыма, — журналист