Хельсинский сговор, — журналист
6.07.2018 17:58

Я с самого начала говорил, что единственным человеком, который может освободить, как минимум, Олега Сенцова, является президент США Дональд Трамп.

И это не потому что он красивый, умный, добрый и так далее. А потому что Владимир Путин в силу своего менталитета, склада характера, считает только президента США достойным себе собеседником. А так как сейчас это его друг и соратник во многих попытках разрушить наш послевоенный мир и порядок, то ничего краше придумать невозможно. И, конечно, никого другого достойным собеседником по подобным вопросам он не считает – ни Меркель, ни Макрона, ни любой другой президент не является релевантным собеседником. Он ждет только Трампа, только с ним будет обсуждать все.  Начиная от Украины и Сирии – заканчивая судьбой Олега Сенцова и других узников. В плане взаимных просьб ему больше никто не подходит.

И я думаю, что в самой встрече Трампа и Путина в Хельсинки ничего хорошего нет. Это будет история, которую, на самом деле, можно окрестить Хельсинским сговором. Трамп уже сказал, с чем он туда поедет: с объятиями для Путина, будет называть его «friend» или даже «dear friend», рассказывать, что у него – особенная душа, что, может быть, русских незаслуженно обижали, поэтому они были вынуждены захватывать и покрывать другие страны «ковровыми бомбардировками». Посмотрим: я уверен, что в плане фразеологии Трампа любая аналитика будет посрамлена. Да, что за этим последует фактически – неясно. Но фразеологически это будет шоковая встреча для европейских лидеров и элит. Что будет дальше – не знаю: не хочется ни насмехаться, ни про Апокалипсисы рассказывать.

Единственный реальный толк от этой встречи – возможный разговор о голодающих политзаключенных, в частности, об Олеге Сенцове. Если Трамп публично или лично попросит Путина об этом – тот не откажет. И это может произойти как угодно: обмен, помилование – ведь что русскому царю придет в голову никто никогда и не знал на протяжении столетий – как он решит, так и будет. И, нам в принципе-то, способ и формальный контекст – не важен. Поэтому я благодарю людей, которые поняли сразу, что адресатом обращения об освобождении Сенцова и других – может быть только Трамп. Ахтем Сейтаблаев, известный крымско-татарский режиссер, правильно сделал, что записал видеообращение к Трампу. Но он это сделал один: все обращались в рамках разных акций, а именно к Трампу обратился только он. С самого начала нужно было давить на президента США. Конечно, все акции по миру – тоже не лишнее: ведь Трамп тоже видит, что поддержка по миру, даже в США и РФ, – есть.  Фон – важен. Но напрямую нужно обращаться именно к Трампу. Я надеюсь, результатом именно таких обращений стало вчерашнее заявление, что Трамп будет говорить с Путиным о заключенных. Дай бог, так оно и будет.

Уважаемые читатели, сайт «Политолог» на грани закрытия. Редакция просит вашей помощи: если вам понравилась эта статья, то не забывайте поделиться ею тут. Также подписывайтесь на наш Telegram-канал, а также на нашу ленту в Twitter.

Двоюродная сестра Олега, Наталья Каплан, недавно побывала в городе Лабытнанги, где находится зона, в которой мучают Олега. Наталья написала в фейсбуке, что из-за голодовки Олег очень слаб, но ничего критического с ним не происходит. Значит, Сенцова маринуют до встречи с Трампом. Дай бог, чтобы его не кормили принудительно – довольно зверская процедура. Но по крайней мере, можно быть спокойными, что Олег Сенцов доживет хотя бы до 16 июля – даты Хельсинского сговора Путина с Трампом. Как передала Наталья, он голодает не за себя, а за всех ребят и считает, что, если его освободят, – это будет провал. Я считаю, Олег не совсем прав: он не властен над этой ситуацией, а что он мог – он делал и делает. Я, по крайней мере, уверен, что его освобождение и передачу Украине готовят именно под этот Хельсинский саммит.

Но в целом ситуация не изменится: всех Путин, конечно, не отдаст. Ресурс для захвата заложников из числа украинских граждан и крымских татар – огромен, практически бесконечен. Современный мир не привык иметь дело с такой вульгарной работорговлей и террористическим подходом, которые даже хуже ИГИЛ. Эта группировка замаскирована под приличного человека и многие за деньги рассказывают нам, что это – нормальное государство, у которого просто есть проблемы. Но нет: это – обычные террористы.

Айдер Муждабаев

Подписаться на ПОЛИТОЛОГ:





19:05 Референдум на Донбасі: а якщо Путін впаде зі стільця і знову щось придумає? — волонтер

18:58 В США добыча нефти поставила новый рекорд, — блогер

18:43 Фото крымского туриста, — блогер (фото)

18:28 Договариваться с Кремлем, как играть в карты с шулером, — политолог

18:13 Как отдохнуть в солнечной Турции на две средние зарплаты, — блогер (фото)

17:58 Трамп обвинил Германию в поддержке газопровода «Северный поток-2»

17:43 Омбудсмен РФ Москалькова рассказала о состоянии здоровья Сенцова и показала его фото

17:28 Украина отреагировала на «предложение» Путина провести «референдум» на оккупированном Донбассе